2017/12/13 - 2017/12/13
rioさん
- rioさんTOP
今年は、春の柴又帝釈天にお参り後、怪我をし、職場も異動となり、健診で引っかかり精密検査(結果違う病気でした)、何かとお騒がせな1年になりました。
お天気もいいし、今年の厄払いではありませんが、めでたいものにあやかりたく、勝手に私が決めた「江戸川めでたい三部作」を見ようと、出かけてみました。
日を変えて、今度は市川駅へ。
約9か月ぶりの市川駅です。
ここは、娘のお受験の時からお世話になった駅。
いろいろと思い出深い駅です。
もう卒業したらこの市川市とは縁がないだろうと思っていたら、秋の異動で市川市勤務となりました。
今日はそんな駅からスタートです。市川駅 駅
シャポーの中のいつもの牛タン屋さんでランチです。
たんや十兵衛 シャポー市川店 グルメ・レストラン
おなかも満たされたところで、こちらのマンション最上階にある展望台へ。
景色を見ることもいいのですが、今回はめでたいものがテーマです。
そのめでたいものが、こちらに展示がしてあります。
市川市名物のものです。 -
このエレベーターで上がります。
アイリンクタウン展望台です。
久しぶりの訪問です。 -
いざエレベーターへ。
最初は怖くないですが、どんどんと上へあがり、ちょっと怖くなります。
着きました!
遠くに筑波山が見えます。
以前の職場からは、毎日筑波山が見えていたので、お久しぶりです。
後日談ですが、箱根方面からやってきたお猿さんが、この下で暴れまわっていました。
(大きく見える緑の真間山弘法寺) -
富士山は残念ながら雲で見えませんが、スカイツリーはきれいに見えます。
でも、新しい職場から毎日見えるので、あまり新鮮さはないかも。
でも、いつ見ても立派なテレビ塔ですね。アイ リンクタウン展望施設 名所・史跡
こちらは柴又方面。
お猿さんはどうやって江戸川を渡ったのか、疑問です。 -
東京湾方面。
江戸川河口。
外環道工事も急ピッチで進みます。 -
今回のめでたいものです。
職場近くの江戸川を渡ればすぐに、このお神輿を作っている中台製作所が近いのですが、見学施設は春にできるとのこと。
今回は、こちらのお神輿を見させていただきます。
小さめのお神輿ですが、芸術品です。
めでたいものコンプリートしました。 -
拍子木も作っているんですね。
きれいなかんざし。
展望台のカフェでひとやすみ。
茶菓子は、地元「真間ちもと」のものです。 -
コーヒーを頂きながら、職場方面を見ます。
直線距離なら3キロくらいで近いのですが、こう見ると遠く感じます。
この下は、普通に生活している方がいらっしゃいます。
また、この下には、確か有名人が結構住んでいらっしゃいます。
名前を聞けば、こんな景色のマンションの上層階に住むのは納得、と思うような方々です。
(個人情報なので誰とは言いません)
このような景色を見ながらの生活は素敵だけど、マンションは数十年後大変だよ、と思いながら、こんな景色はたまに行く旅行でホテルなどから見られればいいや、なんて考えながら、ひとやすみをしました。 -
ここでゆっくりしていてもキリがないので、そろそろ下界へ戻ります。
一気に下へ行きます。
結構高さには慣れたかも。
せっかく市川駅にきたので、大好きな島村さんの和菓子を買って帰ります。
こちらは、コーヒー大福が有名です。 -
あと、私のお約束、林フルーツのジュース。
あらびっくり!
クリスピークリームドーナッツがまだあった!
久しぶりの発見なので、買って帰ります。
私の勝手な「めでたいもの」を無事に拝むことができました。
来年はいい年にしたいな、と思うプチ旅でした。