札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で札幌へ<br />最初の目的は娘のピアノ試験を受けに行く予定でしたが<br />出発数日前にすべての試験の合格が決まった!<br />これで心置きなく旅行に専念(笑)<br />5月に行われた中学時代の同級生が北海道にいるので<br />会いに行き一緒に美味しいものとニッカ工場へ<br />同級生とは中学1年と2年が同じクラス<br />1年の時は同じ班だった<br />リレーのバトンタッチも!<br /><br />1、北海道で働く中学時代の友人に会う<br />2、余市のニッカウィスキー工場見学<br />3、美味しいものを食べる

札幌へ!娘のピアノ試験??中学時代の同級生に会いに(^▽^)/

2017/12/16 - 2017/12/19

ユカ

ユカさん

娘と二人で札幌へ
最初の目的は娘のピアノ試験を受けに行く予定でしたが
出発数日前にすべての試験の合格が決まった!
これで心置きなく旅行に専念(笑)
5月に行われた中学時代の同級生が北海道にいるので
会いに行き一緒に美味しいものとニッカ工場へ
同級生とは中学1年と2年が同じクラス
1年の時は同じ班だった
リレーのバトンタッチも!

1、北海道で働く中学時代の友人に会う
2、余市のニッカウィスキー工場見学
3、美味しいものを食べる

12/16土曜 仕事が終わってから羽田に向かう
    この日京浜東北線が架線の断線により影響が・・・
    乗った常磐線も品川行のはずが日暮里と上野の間で
    25分停車(;''∀'')

必死の思いで娘の待つ大好きなエディアールに向かう
    サラダそば粉のガレット美味しかったです!!

エディアール 羽田空港店 グルメ・レストラン

今回行きはJAL様

帰りもJAL様にすればよかったと娘と話す・・・

20時過ぎのJAL様結構満員

(・_・D フムフム
    インターネット無料

これはいいですね!!!

機内モニターいらず

どこを飛んでるかの情報も自分の携帯で

22:40着新千歳空港で友人と再会し
    とりあえずホテルへ
    ユニゾイン札幌
    このホテル新しいし良かったです

おすすめ

KOKO HOTEL 札幌駅前 宿・ホテル

すごく便利ユニゾイン札幌 by ユカさん

きれいでした

つかいやすい

ロビーで待っててもらった友人と
    ラーメン雪風に向かうも
    (私たちの好きなスーパージュニアの
    ヒチョルのラーメン本に載ってた)
    並んでいる人多数であきらめ
    ジンギスカンのだるまへ

だるま 6.4店 グルメ・レストラン

札幌ジンギスカンのだるま 美味しい~~ by ユカさん

ロッカーもあり◎

これは美味しそう!!

肉厚で本当に美味しい!!!

玉ねぎも美味しい

玉ねぎ大好き~~

オモニなのかなぁ?
    キムチも手作り美味しかった!

北海道限定のナポリンハイ

ジンギスカンのたれも美味しい

これは良いお店です!

飲んで食べて結構な時間に

カウンター隣のグループがしていた
    ほうじ茶でお茶漬けもおいしそうだった
    次回チャレンジしたい☆彡

ポストも雪化粧

ホテルのエレベーター

キーカードをかざします

夜中になっちゃった

おやすみなさい

12/17朝
    並木道の木に実がなってて可愛いの

ホテルから送迎付きで北のグルメへ

まずは朝食兼お昼を食べに北のグルメ亭

値段もなかなかいいぞ!

空メールでカニ汁1杯サービス

美味しかった~~~!
    カニ・イクラ丼

こちらはマグロ・ウニ・イクラ丼

いくらに味がついてて美味しいの~

2階の厨房前に案内されたので映す
    満員の店内!!必死で作ってる

いか刺身、ほたて刺身も美味しい

一階ではちゃんと炭火で焼き魚

美味しいはずだ!

ヒチョルのラーメン本に
    載ってた気がすると娘が言い
    若い店員さんに聞いたら
    1階にあると思いますと言われ
    探したらあった!
    ヒチョルのサイン!結構いい場所にあった

帰りは札幌駅まで乗せてもらう

大丸のきのとや

セットにしてみた

美味しいです

17:30にホテルロビーで待ち合わせ

同級生とそのおぼっちゃま(札幌の大学に通ってる)
    と宴会会場に移動!

会場待ち合わせで同級生のお嬢さんも到着
    (札幌で看護士さん)

この友人のお子さんたちが
    本当にいい子で可愛くて(^▽^)/

飲み放題食べ放題のお店

牡蠣は人数分1回

エビ美味しかった

おなか一杯食べて飲んで
    二次会は・・・ボーリングしようと
    全員一致(笑)

意気投合し若者三人で前を歩く

後ろを歩く親の私たち

「三人仲良くなってよかったね」

札幌のラウンドワンで2ゲーム

私の働く会社の社長の名前をタイトルにしました(笑)

楽しかった~~

北海道の〆はパフェだというので
    みんなで佐藤へ

30分並んだ

メニュー

ラストオーダーぎりぎりの23:30入店

美味しかった~~

完食

さっぱりして美味しかった

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

時計台前8時7分

余市へ着いた
    バスの後ろ姿
    約二時間
    座れたしデラックスなバスだったので
    ぐっすり寝る

雪の中をザクザク歩く
    停留所からすぐニッカ工場

10時半からの見学ツアーに申し込んでおいた

ここで集合

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ツアー始まる

約20人くらい集まった

左から二番目は
    実際にマッサンがいたころに
    使われたポットスチル

マッサンとリタが住んでいた家を移築

建設当時から使っている蔵

無料試飲は3種類

アップルワインは私の地元にも売ってる
    他の皆さんは見たことないと・・・

案内のお嬢さんによると柏のニッカで瓶詰めしているから
    売っているのかな?という事

一緒に行った同級生はウィスキーにいい思い出がなく
    今まで飲まなかったけど美味しい!
    これからウィスキーにはまりそう、って。嬉しいな

おつまみも売ってます

お酒飲めない方にはリンゴジュース、ウーロン茶

ニッカのレストランへ移動

息子が美味しいよと言っていた
    ワインとウィスキーのラムしゃぶしゃぶ

美味しい

スコッチブロス

娘が選択 美味しかったらしい

同級生が選択

にしんそば

バスで小樽へ
    ここでまた少し寝る
    歩いて小樽運河へ

小樽運河 名所・史跡

歩いてLeTAOルタオへ

同級生のお嬢さんが美味しいと言っていた
    フロマージュ

本当に美味しかったよ!

ドレモルタオ グルメ・レストラン

南小樽駅まで歩き
    電車に乗る

同級生と札幌駅まで一緒に行き
    同級生は新千歳空港から自宅へ帰る
    この三日間本当にありがとう!
    札幌駅で握手したらグッときちゃった(´Д⊂グスン
    また必ず会おうね!

娘とスープカレーを食べに行く

友人に教わっていたドミニカ

美味しかった~~

スープカリー専門店 元祖 札幌ドミニカ グルメ・レストラン

歩いていたら路面電車
    それも貸し切りで中では宴会をしていた

札幌のイルミネーション

きれいでした

12/19
    帰宅の日です
    大好きなポールがあったので
    朝食をいただく

PAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

札幌にPAULが!! by ユカさん

娘はサラダセット
    私はキッシュのセット
    パンは食べ放題
    美味しかった~

母に記念はがきを送る

札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)

私が数年前に来た時にはまだなかった空間

この地下道のおかげで寒い冬も歩ける

札幌駅からホテルまでほぼ地下道で行けるから
    本当に助かった

19日には催し物もあり

手作りの可愛い袋物を買いました

帰りはバニラエア

帰りは成田着

東方神起がお出迎え

2018年1月に東方神起ペンの
    友人と娘と三人でソウルに行く!

成田空港第3ターミナル 空港

東方神起がCMしている
    新羅免税店にも行く予定♪

JRで柏まで帰る
    成田駅で乗り換え時間が短くて
    必死で走る走るゼェゼェ(;'∀')
    荷物結構な重さだったけど階段走った

北海道でラーメン食べなかったので
    柏の猪太で味噌ラーメン

美味しい~~

ラーメン猪太 グルメ・レストラン

猪太近くのバープラットで山返し

美味しいカクテルに癒され
    無事の帰宅をお祝いしました。

Bar Plat グルメ・レストラン