エゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港に到着してブダペストから133km車で約2時間、そのままホテルのあるエゲルサロークへ。2007年7月にオープンした薬効・ウェルネス温泉。前から気になり何度か来ているけど実際入ることはなく今回が初訪問!<br />トルコ・パムッカレの純白の棚田のような景観が見られます♪<br />到着したその日の夜から温泉を堪能~。<br />ヨーロッパの温泉は湯温低めが多いけどハンガリーは湯温高めの場所も多く源泉は65℃~68℃。加水して温度調整されています。<br />マッサージ施設もタイマッサージを含めとっても充実!1年の疲れが癒されました~~。<br /><br />《旅程》<br />☆12/15 サラエボ→エゲル サリリス リゾート スパ ホテル <br />★12/16 サリリス リゾート スパ ホテル  ステイ<br />☆12/17 エゲル→ブダペスト ソフィテルブダペスト ステイ<br />     クリスマスマーケット巡り<br />☆12/18 ブダペスト→サラエボ<br /><br />エゲルの観光は雨降りだったので2日間ホテルで温泉三昧。エゲル観光は過去の旅行記へ。<br />『【ハンガリー】美味しいワインと温泉を求めて(1) 美女の谷とエゲルサローク』<br />https://4travel.jp/travelogue/10631607<br />『【ハンガリー】美味しいワインと温泉を求めて(2) エゲルの街とエゲル城』<br />https://4travel.jp/travelogue/10634349

子連れで行くハンガリーの温泉&クリスマスマーケット(4)サリリス リゾート スパ ホテル(Saliris Resort Spa Hotel)

2017/12/15 - 2017/12/18

eper

eperさん

トルコ・パムッカレの純白の棚田のような景観が見られます♪
到着したその日の夜から温泉を堪能~。

《旅程》
★12/16 サリリス リゾート スパ ホテル  ステイ
     クリスマスマーケット巡り
☆12/18 ブダペスト→サラエボ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 飛行機

どっぷり大きい生のもみの木のクリスマスツリー。この洗練の無さがハンガリーに着いた感がします。

Hunguest Saliris ホテル

広々としたホテルロビー。
    ホテルのフロントスタッフ、思いっきりハンガリー語。ここは地方ホテルだけど大型の人気施設なのでさすがに英語かと思ったけど何の迷いも無くハンガリー語でした(^^;;
    ボスニアが結構何処でも英語が通じるので、ハンガリーもう少し頑張って欲しい。

駐車場について聞いたら、ホテル脇の外はタダだけどホテル内の駐車場は6ユーロだよと。
    先に無料から案内してしまうのがハンガリーらしいです。
    タダがあるのに有料を先に案内する方がハンガリー人には文句言われそうだから?!

左脇のラウンジ。

クリスマス大好き!大きなツリーと広いロビーに踊る我が子。

ホテルのお部屋は一番奥の角部屋。

お部屋はダブルルーム バルコニー付1泊2食付きで2泊予約。

コーヒー、紅茶湯沸かしポット。

左がお手洗い。右がシャワーブース。

部屋に入るとこんな感じ。22平米。狭いけどほとんどスパエリアに居るか、ベッドで横になるかなので問題無し!他の部屋は予約いっぱいでこのタイプしか取れず。

温泉があるのでお部屋はシャワーのみです。

良い香りだったのでパチリっ。フランスのYves Rocherのもの。ブダペストにもショップがあります。

荷物を下ろし、少しゆっくりした後ディナー会場へ。
    手前と奥に会場が分かれていてスタートしてすぐの時間だったので奥の会場へ。
    奥がある程度埋まると手前の会場へ案内されるので皆落ち着いて食べられます。ビュッフェも同じお料理が2つの会場別々に置かれているので人が交差せずとってもいい感じ。

スープはいつも2種類。

デザート。

こちらはパンプキンスープ。
    ワインはsauskaのロゼにしました。

パプリカシュチルケとガルシュカ。

娘はバナナ、パスタ、ウィンナー。
    親的にはお野菜食べて欲しいけど、、

娘が今回持参した謎のキャラクターのお人形。
    食べている間はここに寝かせておきたいとのことで仕方なく(^^;;せめて自分の方に置いておくれ。
    挙句、娘さっさとプレイルームへ行きたいと夫を従え行ってしまい私は一人この謎のお人形を横に置きお一人様ご飯。。。3歳ジャストまだまだ大人とのディナーは難しい。今回はイケるかと期待したけどまだ道のり長し。

ひと遊びしてお腹が空いたとビュッフェから娘が選んだトマト、きゅうり、ピクルス。
    この時初めて娘が大のピクルス好きだった!と知る。
    プリスクールで出ていて良く食べているそう。ポリポリ言わせながら良く食べています。

一旦部屋へ戻り温泉に入り就寝。見た目プールだけど体が芯から温まり良く眠れました。夜の食後のスパはお客さん少なめでゆっくりできました。

翌朝、部屋から温泉をパシャり。この湯気がそそります。

昨日の夜の温泉プールが相当楽しかったようで一人先頭を切って歩く我が子。

左手に浮き輪、右手にお人形。またまた例のあの子。サラエボのプールでこの手の人形をプールに持ち込み遊んでいる子を見かけたので今回はこの子を連れてきています。3歳になり女子感ぐいぐい上昇中~。

こちらは英語とハンガリー語表記。

ホテルからスパエリアにはバンドは腕に付けて、キーがお財布代わりでカフェでの買い物等ができます。

こちらはスパエリアへの階段。

スパエリアから見るトルコ・パムッカレを彷彿とさせる塩の棚田。

• エゲルサロークは南部地底から分裂し、塩の丘からもたらされる豊かな水源から名づけられています。<br />65℃~68℃のミネラル豊富な薬効水からは白いレースのような芸術的景観がたえず形作られています。<br />ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、水素、カーボン薬効水等を含むこともさることながら、繊細な薬効水ジャンルにおいて最高品質であると認められました。<br />年々塩の丘侵食のため環境の象徴と商標は変化し、このような景観は世界でただ二つ、アジアではトルコ・パムッカレ、合衆国のヨセミテパーク、ヨーロッパではここだけです。<br />薬効・ウェルネス温泉 ヨーロッパ唯一の塩の丘隣

薬効・ウェルネス温泉 ヨーロッパ唯一の塩の丘隣

朝のプールは空いています。ハンガリー人朝早い人が多いけどホテルではのんびりモードな模様~。

こちらは水深120cm~140cmくらいで結構深め。

こちらは子供用エリア。

手前はゾウさんの滑り台。時間帯に寄って上から滝のようにお湯が出てきたり子供には楽しい仕組み。

3歳から12歳まで。温度は33度。室内は暖かいのでこの湯温でも大丈夫。ただ大人はずっと上半身が出たままなので夫婦で順番に温かいお湯を求めて移動~。

この右奥にベビー用チェンジングルームも。赤ちゃん連れも多い。

わかりやすい!(笑)
    温泉にサンダルは必須です。ブダペスト在住時はお客様用温泉用ビーサンをいくつも持っていました。友達が置いていったりで最後はかなりの数に。。

こちらは大人用の33度。日がな1日ずっ~と入って居られる温度。このとなりに36度、38度の温泉もあります。
    朝は人もまばら。

外のお湯は36度前後。場所によっては38度くらいの場所も。
    外気に当たりながらちょうどいい感じです。

午後にはビジターも増えこの椅子もいっぱいに。

キッズスパエリアの上にあるキッズエリア。

ボールプールも。

でも子供たちは皆プールに夢中でここには誰もおらず。

こちらは足浴。下には石が敷かれています。

この奥にエコプール。

アロマプール。

表示は全てハンガリー語。

サウナエリア利用料1日1名2000ft。

カフェのケーキ。

だんだんと人も増えて来ました。

スパエリアに到着したら気に入った椅子にこうしてタオルや本や荷物を置いておきます。
    お水、タオル、本(読めなかった)などなど。ビニール製の夏のバーゲンでもらったバッグに。見た目安そうな物に入れています。
    ブダペストの温泉利用時はいつもスーパーのビニール袋(笑)

食べ物禁止だけどさすがに皆、水は持ち歩いています。

大音量でアクアエクササイズが始まりました~。

なかなかの人気!

そしてこのお姉さん二人、なんとこの後プレイルームにも居ました。
    エクササイズもシッターも兼任!更に英語も出来る優秀さ。彼女達以外に英語を話すスタッフはテーブルスタッフ1名でした。フロントもハンガリー語。我が家がハンガリー語で対応したのでそのままハンガリー語続行だったのかもしれないですが、ハンガリーの地方ホテルはハンガリー語オンリーに限りなく近い所多め。

アクアエクササイズのスケジュール。

夫が肩に掛けているのは我が家の愛用温泉バッグ。

ホテルのお部屋に戻る途中のカフェで調達したハンガリーのスコーン、ポガーチャで小腹を満たします。
    朝食がボリューム満点なのでこれで十分。ポガーチャ、拳大でかなり大きめ。

アニメは悉くハンガリー語吹き替えだけど、目新しいアニメで娘は見ながら早々にお昼寝。

空気の読める我が子を横目にいそいそとタイマッサージへ。

「時間になったら呼ぶね~」と言われたのでしばしカフェ廻りを撮影。

このカフェの奥にブッフェコーナーもあります。

外から見る客室はこんな感じ。

温泉プールの時間は朝7時から夜22時まで。
    やっぱり朝一のお湯の方が綺麗です。

スパのレセプションは10時から18時まで。

意外に予約が多く入っていたので到着した日のうちに予約しておいて正解でした。

同じ時間帯に予約のあったハンガリー人のお兄さんと一緒にスタッフに連れられタイマッサージエリアへ。

タイマッサージエリア。

寒さで特に足が浮腫んでいたのでフットを中心としヘッドも合わせた1時間コース。

この後部屋に戻ったら私が何の施術をしたか知らない夫が「足細くなった!?」とソッコー聞くほど効果大。
    履いていたロングブーツが緩く感じました。温泉&タイマッサージの効果は絶大!!

夜の温泉のイルミネーション。

33度のエリア多め。

2日目のディナー。
    チョコレートケーキにはニコニコマーク。かなり可愛い。

本日のスープ。スープは毎晩どれも美味しく毎晩お代わり。

娘はまたもや野菜中心。

このチーズのスープも美味しかった

ホテルのプレイルーム。

一日中プログラムがかなり充実。

置いてある手づくりオモチャがクオリティー高い!器用なハンガリー人。

絵も上手い!

夜はまたまたガラガラ。

オルバンビクトル首相、久々に見たらすごく老けててビックリ!

夫に凄い老けたよね?と聞いたら今もハンガリーのニュースを見ていたらしくあまり感じなかった様子。

ハンガリーから引っ越して早4年。年月を感じた瞬間。

想像では箱根小涌園的なもっとエンターテインメント性の高いスパホテルをイメージしていたけど、子供エリアと大人エリアが分かれているので落ち着いていて大人カップルでも十分楽しめそうでした。

帰りにホテルをバックに。
    3歳児の娘はかなり気に入ってまた来たい!と。
    引っ越してからも毎年来ていて(今年は2回も!)さすがにハンガリーに飽き気味の私。。。
    そうは言っても、温泉スパホテルは子供も大人も満足度高め。
    来年も来てたりしていて?!
    ただいまヨーロッパ国内のキッズも楽しめる温泉スパホテル物色中です。