台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のドイツ旅行から帰国して、9月の残暑が厳しい時期に、涼しくなった頃を見計らって年内に台湾に行きたいなぁ~ <br />と台湾行きを考えていたら、台湾のプロでもある大先輩『まあちゃんさん』から『年内にご計画されているなら、12月にご一緒しませんか?』と有難いお言葉を賜り、まあちゃんさんの訪台に合わせて早速チケットを手配しました。<br /><br />この旅行では『やるやんさん』もご一緒とお伺いし、航空券を手配してから、この訪台が今まで以上にワクワクもしておりました。<br />まあちゃんさんとやるやんさんの大先輩でもあるお二人にお会い出来るだけでなく、今回の旅は鉄道を利用しての台湾1周の旅♪<br />プロフェッショナルなお二人とお会いするだけでも凄い事なのに、私まで旅にご一緒させて頂けるだけでなく、色々とご手配まで… <br />最初から旅の最後まで、本当にお世話になり感謝いっぱい思い出いっぱいの台湾1周旅行になりました。<br />本当にありがとうございました。<br /><br />【フライトスケジュール】<br />12/16 MM859 HND5:50 → TPE8:50<br />12/18 MM858 TPE20:45→HND0:40+1<br />往復 25000円 手数料込<br /><br />1日目は台北市内散策と高鐵で高雄への移動の様子をまとめました。<br />さぁ~ 2017年の旅納め本編スタートです♪<br /><br />1日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11312865<br /><br />2日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11313174<br /><br />3日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11314007

【羽田発:peach】弾丸DEぐる~っと台湾一周鉄道旅 1日目台北散策と高雄編

2017/12/16 - 2017/12/19

YASUさん

本当にありがとうございました。

【フライトスケジュール】
12/16 MM859 HND5:50 → TPE8:50
往復 25000円 手数料込

さぁ~ 2017年の旅納め本編スタートです♪

1日目編

2日目編

3日目編

鉄道 飛行機
ピーチ航空

16.12.2017
    4:00
    2:30に留置場マンションを出発して羽田空港の駐車場に到着です。

さすが年末の週末の夜
    小田原から羽田空港まで2ヶ所飲酒検問がありました(^_^;)

『こんばんは~ 神奈川県警です!お酒の検問やってます。お酒飲んで無いですか?』

『はい!飲んでませ~ん』

ふ~~っと アルコールチェッカーに息を吹きかけて無罪放免♪

『こんな夜中にどこへ行くんですか?』
    ん?今度は職質か?

『台湾!』
    『え? た台湾?』

この時凄く眠いYASUさん♪
    イライラモードMAX…

『あ~~めんどくさい!』
    ここでパスポートと航空券をお巡りさんに叩きつけて…

『あ!本当に台湾だ。これはすみません。お気をつけて♪』

怪しかったのかな?
    ここで何とか許してもらえました(^_^;)

そんな事もあり、眠気MAXで羽田空港に到着しました。

羽田空港の国際線ターミナル♪
    相変わらずガラーンとしています(^_^;)

peachのチェックインカウンターもガラガラ

いつも受託手荷物を手配して預けてましたが、今回はキャリーケースを機内持ち込みにしちゃいました。

peachは機内持ち込み2個 合計10kgまで持ち込めます。ここで、荷物計測されて2個で7.5kgでした。

荷物計測ってなんか嫌ですね~
    ドイツ旅行での荷物オーバー事件を思い出しちゃいました(^_^;)

チェックインしたらセキュリティ通過とイミグレを通過♪

セキュリティで…
    バックルの大きいごっついベルトを外すのを忘れて金属探知機を通過
    通過してから外すのを忘れてた事に気付く…
    見事に金属探知機は鳴らず
    大丈夫かな~ この金属探知機(^_^;)

たまーに携帯をポケットに入れたまま通過して、チェック受ける事も(^_^;)
    通過前にはトラブル防止の為に確認は必要ですね~

イミグレ通過後はいつも立寄る免税店へ♪

搭乗スポットを確認
    105スポット

まだ搭乗まで時間あるし♪
    いつもの所へ行って時間潰ししますかぁ~(≧∇≦)

行きつけのスモーキングバー

ちゃんと分煙したお店です♪

ここでビール飲んで旅行気分を盛り上げます♪

ビール飲んだら気持ち良くなって…
    ウトウト~ っとして…
    いつのまにか意識不明に(^_^;)

『MM859便で台北にご出発のYASU様!お急ぎ105番搭乗口にお越し下さい』

Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

ん???
    ファイナルコール?
    やってしまった?

パッと目が覚めて
    時計を見ると搭乗開始の5分前…

あ~~ 良かった~
    変な夢見てました

心臓に悪い(^_^;)

105番スポットに着いたらすぐに搭乗開始でした。
    今回は定刻通り♪

peachのA320です♪

peachの機内です♪

peachは機内モニターが無いので、セーフティビデオでは無くCAさんが実演します♪

たまたま隣に座ったオヤジ…
    CAさんの写真撮りまくってました(^_^;)
    ※オヤジ 降機の時にもCAさんと記念撮影してました。

peachのCAさんの制服
    ピンクで可愛いですね(≧∇≦)

って…
    YASUさんも隣のオヤジの事言えないやん…
    スケベオヤジの仲間入り?(^_^;)

定刻5:50ドアクローズ
    5:55プッシュバックして、国際線ターミナルから遠い夜明け前の照明が輝くRunway05より台北に向けてtakeoff

羽田Runway05よりtakeoffして10分
    留置場マンションがある小田原市上空です♪

朝焼けの空
    薄っすらと伊豆大島が見えてます♪

9:00
    桃園機場に到着です♪
    機内ではビールを注文するのを忘れるくらい大爆睡でした^_^

桃園機場のイミグレ前
    クリスマスムードが漂ってました♪

イミグレは渋滞…
    更新した常客証を使って並ばずにサクサクっと入国しちゃいました♪
    常客証ホント便利ですね~

入国したら
    いつもの所でSIMを購入♪

中華電信の3DAY 300元で購入

今回の旅を計画して下さったまあちゃんさんとの待ち合わせ…
    2日前より台湾に到着されていて、体調が良くないとの事で、当初の予定の待ち合わせ場所と時間の変更とご連絡がありました。

出発まで体調を整えたいとの事で、当初は桃園で待ち合わせでしたが、台北駅が待ち合わせ場所に♪
    なので桃園メトロで台北に向かいたいと思います。

クリスマスムードなのに、何故かハロウィンです(^_^;)

台北行きの速達車に乗りました♪

桃園機場かは台北駅まで約35分で到着です♪

急遽待ち合わせ場所と時間が変更となったので、全くのノープラン
    どうしよう(^_^;)

とりあえず台北駅の駅ビル内をウロウロ徘徊しながら、どこへ行こうか?考えてました(^_^;)

そうだ!
    担仔麺を食べに行こう(≧∇≦)

台北駅からMRTを乗り継いで松江南京へ
    松江南京駅から徒歩で7分程の距離にある
    好記担仔麺に行きました(≧∇≦)

TAKさんの旅行記で拝見して凄く気になってたんです♪

何を食べたいのか?
    お店の外の見本を見ながらオヤジさんにオーダーをします♪

好記豆腐 120元
    揚げ出し豆腐?って感じの豆腐料理で、お味は凄く優しい味(≧∇≦)

ビールに合います♪

担仔麺です♪ 40元
    量は多くないのですが、優しく口当たりの良いスープが印象的で、麺もモチモチ♪
    凄く美味しいです♪

量も多くないので、おかわりしても良かった♪
    って思う逸品でした♪

食後は松江南京周辺を散策します♪

yasakiさんの旅行記で拝見した、デカ盛りのマンゴーが食べたい(≧∇≦)
    と思ってお店まで行きましたが、シャッターが降りてました(´・ω・`)

残念…
    まあこの時期はマンゴー無いかなぁ~

まだ待ち合わせまで時間がある♪
    なので義天宮に行ってみようと松江南京からMRTで三和國中へ

義天宮までは駅からちょっと怪しい雰囲気の路地を抜けて、公園を突き抜けると義天宮が見えてきます♪

義天宮です♪

義天宮は岩合光昭さんが訪れたそうで、はすのはなさんの旅行記でも紹介されていたので、凄く気になってた所なんです♪

義天宮でちょっと猫探しして見たいと境内をウロウロしてましたが、この日は1匹も居ない(^_^;)

この日の台北は凄く寒い…
    人間様でも丸くなりたい位の寒さだったので、きっと猫も丸くなってたんでしょう(^_^;)

急な階段を登った所に本殿があります♪
    ここで旅の安全祈願(^人^)

猫探しは次にリベンジ
    冬は寒いのできっと居ないんでしょう♪

15:00
    まあちゃんさんと待ち合わせで台北駅に戻って来ました

まあちゃんさん
    はじめまして~
    お世話になりますm(_ _)m

台北駅の構内では結婚式の?イベントが開催されていて凄く賑やかでした♪

台湾鉄道の券売機をパチリ♪

日本では見かけない懐かしい型の券売機です♪

まあちゃんさんと待ち合わせてから、台北駅から高鐵で桃園駅へ

高鐵桃園駅でこの日に到着されるやるやんさんと待ち合わせをします♪

18時過ぎ
    やるやんさんがご到着♪
    お世話になりますm(_ _)m

18:43発の高鐵で左營に向かいました♪

高鐵ワンウェイチケットを利用
    3970円でした。

20:20左營に到着♪

左營駅から高雄メトロで高雄駅に到着♪

宿泊先のホテルに一度行きましょう♪

ホテルに向かう途中にある日本統治時代に建てられた高雄駅舎をパチリ♪

ライトアップされている駅舎も凄く雰囲気が良い(≧∇≦)

高雄駅から徒歩5分
    ルイグンホテルに宿泊

やるやんさんがご手配下さいました。
    3300円
    安い(≧∇≦)

ホテルにチェックイン後に荷物を置いて、ホテルから徒歩で六合夜市へ行きました♪

ピーク時間を過ぎてた為か
    思ってたより人出が少なかったと思います^_^

3月に行った時は人通りが多かったのを覚えています。

目の前で牡蠣オムレツ焼いてるのを見ると
    美味そうなので、やるやんさんと
    これ!食べましょう♪
    となって1つオーダーしました♪

牛肉麺♪
    麺がモチモチ♪

もちろんビールも忘れずに注文♡

炒飯も食べたいですね~(≧∇≦)

牡蠣オムレツ♪
    これも美味しかった(≧∇≦)

しかし
    牡蠣が少し小さかったなあ~

悪質なお店では
    牡蠣オムレツって言いながら、牡蠣が入ってない事も
    そんな事あるんだ(^_^;)

食後は夜市内を3人で散策♪

さすが港町の高雄
    海鮮系の屋台も多いです♪

23:00
    ホテルに戻って来ました♪

ホテルは建物は古いですが、駅から近いし清潔感があり、これで3300円はコスパが良いです(≧∇≦)

しかもバスタブ付き♪
    この日はゆっくりお風呂に浸かってゆっくりと休みました♪

体調が良くなかったまあちゃんさん
    心配でしたが、一緒に行動しながら少しずつ体調が良くなってました。エネルギッシュな台湾からパワーを貰ってたんでしょうね♪
    安心です^_^

翌日は高雄から台東に向かいます♪

続く

2日目

• マロンママさん 2018/01/10 22:49:44
    お久しぶりです(o^^o)
    YASUさん!
    今更ですが、あけましておめでとうございます(o^^o)
    今年はお会いする事ができるでしょうか?
    楽しみにしつつ、今年もよろしくお願いします(^ー^)

11月下旬からバタバタと忙しくて、
    なかなかオフ会メンバーさん達の旅行記にお邪魔する事ができず。
    知らない間に、みなさん旅行を楽しまれてますね。
    読破するのにめっちゃ焦りますぅ。笑笑。
    YASUさんの旅行記も一気に増えてる!!!
    時間が空いたらゆっくりですけど読ませていただきますね。

旅行記初っ端からの検問。
    そしてまさかのファイナルコール!!
    読んでるこっちがドキドキしてしまいました。
    夢で良かった良かった。
    ピーチは制服が可愛いですよね~。
    制服フェチの私としては、シンガポール航空の制服も好きですよ(o^^o)

好記豆腐!めっちゃ美味しう!
    豆腐好きな私の心をくすぐります。
    牡蠣好きでもある私はオアチェンが食べたくてたまらないんですけど。
    お腹が弱いので、いつも諦めてたんです!!
    けど!次回は西門町に泊まるので、美味しいと評判の
    天天利に行ってみようかと。 YASUさんは行ったことありましたっけ?

食のことばっかりになってしまいました(笑笑)
    郷愁を誘う券売機や、一瞬合同結婚式かと勘違いしたイベントなど、
    ちょっとした事もたのしそう!!
    台湾病再発です。

次回からの3人旅、楽しみに読ませていただきますね~(*^_^*)

マロンママ。

YASU

YASUさん からの返信 2018/01/10 23:10:41
    Re: お久しぶりです(o^^o)
    マロンママさん♪ こんばんは~
    あけましておめでとうございます♪
    本年も宜しくお願い致します♪
    今年はママさんにお会いしたいですね~

年末って何かと忙しいですよね~
    解ります(^_^;)
    更に私の旅行記増えちゃうかもしれないですよ~ 焦らないでゆっくり見て下さいね♪

ファイナルコールはホント夢で良かったです。これが正夢にならないようにしないとですね(^_^;)
    peachの制服可愛いですよね~
    パイロットのネクタイもピンクだし♪
    シンガポール航空も素敵ですね♪
    最近、チャイナの制服も良いと思ってるんですよ~(≧∇≦)

好記豆腐はメッチャ美味しかったですよ~ 凄く優しい味なんです♪
    それに担仔麺も美味しいですよ~
    お料理の種類も豊富ですし、リピしたいお店です♪

天天利はまだ無いんです(^_^;)
    ママさん是非リポートお願いします♪
    ママさんが美味しいって言ったら絶対間違いない(≧∇≦)

台湾ってホント良いですよね~
    食だけでこんだけ盛り上がる事が出来るんですから、台湾病は仕方ありません(^_^;)

今回、凄く楽しい旅でしたので、是非とも見て頂ければと思います♪
    きっと爆笑します♪

• someさん 2017/12/20 20:21:06
    台湾達人揃い踏み
    YASUさん、こんばんは 帰国して早速の旅行記アップ素晴らしい!
    アップの遅い私には眩しいです、、、汗
    台湾達人のお三方の台湾一周旅行 どんな旅をなさったか
    ドキドキワクワクです。
    それにしても搭乗前乗り遅れなくって良かったですね
    えぇ?もしや?ってちょっとドキドキしちゃいましたよ 笑
    台北は冷えていたようですが高雄ではどうでしたか?
    高雄のホテル駅近清潔コスパが良いなんて素敵 色々参考になります。
    台東も行かれるんですね 次回の旅行記も楽しみにしています。

YASU

YASUさん からの返信 2017/12/20 21:40:12
    Re: 台湾達人揃い踏み
    someさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

旅行記は良い思い出を忘れる前に早めに作成するようにしています。
    せっかくの旅行ですから、忘れるのはもったいない…貧乏性なんです(^_^;)
    帰国前の搭乗待ちの時間とか使って少しずつ編集してたので、思ってたより早く作成出来ました。

行きのフライト前にビールを飲んで気持ち良くなって、気持ち良く寝てしまいました(^_^;)
    夢でよかったと思いますが、気をつけないとですね~

台北では13℃位の気温で寒かったですが、高雄は比較的過ごしやすい気温でしたよ♪
    高雄って以前も泊まった事があるんですが、コスパが良いホテルは多いと思ってはおりましたが、それ以上にリーズナブルなお値段のホテルがあるとは思いませんでした。
    高雄は良い所ですね~(≧∇≦)

本当に達人であるお二人には大変お世話になり、感謝いっぱいの旅になりました。

頑張って続きを作成します^_^

• ふわっくまさん 2017/12/20 07:58:22
    プロフェッショナルな大先輩方と・・♪
    YASUさん、おはようございます。
    台湾通でいらっしゃる大先輩方と台湾を満喫って、まるで鬼に金棒☆ご旅行でしたね!
    とっても羨ましく、拝見しました。

深夜2時半にマンションを出発して、検問を何やかんやでスルー・・
    朝ビールで眠気と格闘しながら無事搭乗って、自らをオヤジと言いながらまだまだお若いです。

台北に到着したらさっそく台湾グルメを堪能し、義天宮を観光・・
    また行って見たい所が、増えましたよー
    そしてその日のうちに、高雄へ・・コスパ良しのホテルに宿泊されたのですね。

続きも、楽しみにしています♪ ふわっくま

YASU

YASUさん からの返信 2017/12/20 19:12:06
    Re: プロフェッショナルな大先輩方と・・♪
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~
    毎度~ おおきに~ でございます^_^

仮眠程度の睡眠でいつも寝る時間に留置場を出発して、テキトーに検問をスルーして朝ビール♪
    朝ビール美味いですね~(≧∇≦)
    幸せを感じる瞬間ですが、さすがに眠さには敵わない(^_^;)
    立派なオヤジ予備軍です。

義天宮は猫さんスポットなので足を運んでみましたが、あまりの寒さで猫さん達は丸くなってたようです。
    でも立派な建物なので観る価値はあると思います^_^
    オススメします♪

ホントこの旅は大先輩方のアシストのおかげで凄く楽しい旅で、感謝いっぱいの旅になりました。

頑張って続きを作成しますので、また良かったら遊びに来て下さい♪
    いつもありがとうございます♪

• ちちぼーさん 2017/12/20 00:54:23
    弾丸トラベラーは旅行記も弾丸
    YASUさん、こんにちは。

台湾はなれているYASUさんは、時間が余ってもすぐに行く場所が決まってうらやましいです。

台湾も台北以外にも行ってみたいなあと思っていたので
    高雄参考にさせていただきます!

YASUさんも台湾は超ベテランという感じなのに、
    他のトラベラーさんと一緒だとさらに密度の高い旅が出来て
    良かったですね。

ホテルもお得な感じ。

続きも楽しみにしています。

ちちぼー

YASU

YASUさん からの返信 2017/12/20 07:05:41
    Re: 弾丸トラベラーは旅行記も弾丸
    ちちぼーさん♪
    おはようございます♪

今回、台北の散策は全くのノープランでどこへ行こうか?なかなか決まらなかったんですが、皆さんの旅行記とか参考にしながら考えたんです(^_^;)

台湾って台北以外のところへ1度行くと、奥の深さを感じて凄くハマりますよ~♪

今回は超ベテランのトラベラーさんとご一緒させて頂き、台湾の奥深さを更に感じて、凄く勉強にもなりました。

ホテルも探せばリーズナブルな所も結構あるんですね~

頑張って続きを作成しますので、また宜しかったら遊びに来て下さいね♪

• はすのはなさん 2017/12/19 23:30:43
    男のロマン♪
    YASUさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    エクストリーム出社したのに、旅行記のアップの速さ!凄い!

台湾お師匠さんのまあちゃん様とやるやんさんとの楽しい台湾、始まりましたね♪

まあちゃん様が体調不良とのことで心配しておりましたが、慣れた土地で徐々に癒されたのだと思いますよ。

それにしても、日本が凍てつく寒さの中、南に位置する台湾は少しは温かいのかな?なんて呑気に思いましたが、猫ちゃんも退散するほど寒いとはね(T . T)

1週間前に台湾よりさらに南に位置する香港も朝晩は寒かったですから…

旅の達人達との旅は始まったばかりですね。

今後の盛り上がりを楽しみにしていますね♪

はすのはな

YASU

YASUさん からの返信 2017/12/20 00:05:49
    Re: 男のロマン♪
    はすのはなさん♪
    こんばんは~

実はこの旅行記は昨日の桃園出発前の時間を利用して可能な限り作成してたんです(^_^;)
    備忘録でもあるので良い思い出は早くまとめたい。いつもこんな事思って集中して一気に作りあげちゃうようにしています。

まあちゃんさんの体調不良は心配ではありましたが、旅行中に体調をコントロール出来るのは凄いと思いました。

台北はホント寒かったですね~
    今年のお正月に行った時は、半袖で外に出れた位暖かかったので、その頭でいたので寒さにはビックリでした。台湾の猫さんは更に寒さに弱いと思いますから、きっとコタツで丸くなっているんだと思います^_^

香港も寒かったんですね~
    参考になります♪

3人旅は凄く楽しかったので、頑張って続きを作成したいと思います♪
    師走の忙しい時期で寒さも厳しく体調管理も難しいですから、お身体に気をつけてお過ごし下さいね~

YASUさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る