2017/12/16 - 2017/12/18
YASUさん
8月のドイツ旅行から帰国して、9月の残暑が厳しい時期に、涼しくなった頃を見計らって年内に台湾に行きたいなぁ~
と台湾行きを考えていたら、台湾のプロでもある大先輩『まあちゃんさん』から『年内にご計画されているなら、12月にご一緒しませんか?』と有難いお言葉を賜り、まあちゃんさんの訪台に合わせて早速チケットを手配しました。
この旅行では『やるやんさん』もご一緒とお伺いし、航空券を手配してから、この訪台が今まで以上にワクワクもしておりました。
まあちゃんさんとやるやんさんの大先輩でもあるお二人にお会い出来るだけでなく、今回の旅は鉄道を利用しての台湾1周の旅♪
プロフェッショナルなお二人とお会いするだけでも凄い事なのに、私まで旅にご一緒させて頂けるだけでなく、色々とご手配まで…
最初から旅の最後まで、本当にお世話になり感謝いっぱい思い出いっぱいの台湾1周旅行になりました。
本当にありがとうございました。
【フライトスケジュール】
12/16 MM859 HND5:50 → TPE8:50
12/18 MM858 TPE20:45→HND0:40+1
往復 25000円 手数料込
2日目は高雄を出発し台湾鉄道で台東へ
鹿野では日本人移住村でもある龍田村周辺のサイクリング、米どころ池上でお弁当ランチ、太魯閣号で台北に戻る様子をまとめました。
2日目の旅スタートです^_^
- ピーチ航空
17.12.2017
早上好♪
朝6:30にロビーに集合
この日は台鉄を利用して台東方面へ向かいます♪
まだ辺りは薄暗い時間帯です(^_^;) -
朝ごはんを食べようと高雄駅構内にヤマザキパンがあったので、ここで朝ごはんにしました^_^
美味しそうなパンが多いです♪
朝からガッツリです(^_^;)
普段は朝ごはん食べない生活してるので、朝ごはん食べるのは旅に出てる時か、実家に帰った時位…
ホントは健康の為に朝は食べた方が良いんだけど、ギリギリまで寝て、朝起きて15分で出発♪
こんな生活なので、朝ごはん食べられるって凄く贅沢な気分になります^_^
コーヒーと一緒にパンをパクリ^_^ -
7:21発の自強号で台東へ向かいます♪
台東まで自強号利用で362元 -
自強号が入線して来ました♪
台鉄の非電化区間を走行するので、ディーゼル仕様の列車です♪
ディーゼル仕様の列車って日本では少なくなって、乗る機会が無いので、凄くワクワクします(≧∇≦) -
自強号のシートは台湾版くまモンが(^_^;)
高雄を出発して1時間程走行すると進行方向右側には海を眺めることが出来ます♪
この日は風が強く海は荒れ気味でした。 -
9:33台東駅に到着です♪
台東駅の駅舎をパチリ♪
駅舎は工事中で足場が組まれていました。
台東駅からタクシーに乗換え台鉄鹿野駅に向かいました。 -
タクシーに揺られる事約30分♪
鹿野駅に到着です♪
なんとなく懐かしさを感じるローカルな駅舎です^_^ -
鹿野駅に隣接しているレンタサイクル屋さんで、自転車を借りました♪
200元でした♪
借りたチャリはスポーツバイク
チャリ乗るの10年振りなんです(^_^;)
地方暮らしで、駅から自宅まで徒歩圏内
コンビニもスーパーも銀行も徒歩圏内
車もあるしチャリの実用性があまりないので、チャリ乗らない生活が当たり前になっていました。
超久々のサイクリング♪
鹿野駅から日本人移住村でもある龍田村へ♪ -
鹿野駅から登り坂を必死にチャリを漕ぐ事約30分
鹿野神社に到着です♪
鹿野駅を3人で出発して、ここまで珍道中でした(^_^;)
体調不良でもあったまあちゃんさんが途中でリタイア…登り坂もキツく体力を温存する為の措置で『2人で行って来て!わし駅に戻って待ってるわ』と仰り途中で別れる。
まあちゃんさんと別れてから登り坂がキツく運動不足でメタボ体のYASUさん…
バテバテ(^_^;)
おまけにお尻がメッチャ痛い…
『やるやんさん!このチャリ乗っていてケツ痛くないっすか?』
そこでやるやんさんから素晴らしいアドバイス
『シート高くすると体重が掛からず、足が伸びて体重が分散されますから、ケツ痛くならないですよ』
なるほど~
早速アドバイス通りシートアップするとお尻が痛くない♪しかも楽に漕げる♪ しんどくない(≧∇≦)
チャリ乗るの10年振りだし仕方ないですね~♪
小さなシートで重量級の巨体を支えたお尻…
しばらく痛かったです。
痩せないと(^_^;) -
鹿野神社は日本人移住村として、この一帯の龍田村に1923年に建てたれた。戦後取り壊された物を地元の人達で再び再建されたそうです。
この龍田村は日本統治時代、台東製糖株式会社の事業の一環として、新潟県の農民が移住した村だそうです。
最盛期で約600人もの移住した日本人が暮らしていたそうです。
鹿野神社に隣接して、龍田文物館があります。
郷土資料館ですね~^_^ -
日本統治時代の街の地図です♪
昔の農機具や生活で使われていた物などを展示されていました。
現在の地図です♪
さて…
次に行きたいと思います♪ -
日式校長宿舎
隣に龍田小学校があります。
今は台東県鹿野郷龍田国民小学と看板に書いてありました。
ここは日本統治時代の校長先生の宿舎です♪ -
これが校長先生の宿舎♪
日本式の建築物
今は立入禁止の看板がありますが、綺麗に保存されています。 -
正面からパチリ♪
次に行きます♪
日本統治時代の建物が本当に多く残っています♪
丁度この建物をやるやんさんと見ていた時…
後ろからやってきた車から…
『コォラ~~ッ 2人で何やっとんねん!』
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
そこに居たのは
まあちゃんさん(^_^;)
修学旅行中、街中で悪さしていないか?見回りをしている教師…
悪さを見つかって怒られてる生徒
そんな感じです(^_^;)
途中でリタイアしたまあちゃんさん
駅に戻って駅舎の待合所で私達を待っていたら、レンタサイクル屋のおばちゃんに声を掛けられ、行きたい所が有れば車で送ってくれると言われ、車に乗せてくれたそうです♪
凄く優しいおばちゃん♪
おばちゃんの優しさに感動しました(≧∇≦) -
サイクリングするのも気持ちが良い景色です♪
チャリを漕ぐと軽く汗をかくんですが、時々優しい風が吹いていて、凄く気持ちよかったです(≧∇≦) -
昔の役場が残っています♪
大正11年には役場として、昭和14年には小学校の職員官舎として使われてたそうです。
この建物の修復にも地元民の陳情などの努力があったそうです。これほどまでに日本時代の建物を尊重して大切にしてくれる台湾の方へ感謝したいですね。 -
鹿野駅に戻って来ました♪
ここで車で戻って来たまあちゃんさんと合流です♪
龍田村から駅までは下り坂♪
スピードものって凄く気持ち良かった(≧∇≦)
たまにチャリ乗るのも良いですね~ -
お二人に小田原うさぎのどら焼きをお土産に持参しました♪
ここのどら焼き、小田原の菜の花ってお店の物で、有名店なんです♪
どら焼き買いに行った時、丁度ロケをやっていて、綾瀬はるかさんが来ていました(≧∇≦)
小腹が空いたので、列車待ちにどら焼き食べましょうと言う事になりました。
駅舎隣の売店で黒松沙士を購入♪
実は黒松沙士初体験です。
台湾版のコーラで、お味はサロンパスです…
一口飲むと口の中にサロンパスの独特の匂いって言うか…
味が口の中に広がって変な感じがします(^_^;) -
普悠瑪号が入線するとの事で、駅員さんにお願いしてホームに入れて貰い、撮鉄となっておりました。
普悠瑪号を側面からパチリ♪
正面かは再びパチリ♪
乗ってみたいなぁ~
チケットはなかなか取れず、プラチナチケットだそうです(^_^;) -
鹿野駅を出発する時間が近付いてきました。
気温が22℃
気温の割に風が吹くと凄く寒く感じました。 -
自強号で次の場所へ向かいたいと思います^_^
自強号はガラガラでした♪
鹿野から米どころの池上に向かいます♪ -
鹿野から池上まで約30分ほどで到着しました♪
池上駅の駅舎をパチリ♪
台鉄の駅舎はどこも綺麗な建物です♪ -
米どころの池上
こんなゆるキャラがお出迎え♪ -
駅近くのレンタサイクル屋さんでチャリを借ります♪
ここではママチャリ♪
100元です^_^ -
チャリを借りたら、駅前にある池上總店で有名な池上弁当を遅めの昼食として食べたいと思います^_^
広々とした店内♪
駅弁って感じのお弁当♪
スープは無料で頂けます♪ -
フタを開けると…
美味そう(≧∇≦)
台湾で有名な米どころ池上
そこで栽培されている池上米は台湾版のコシヒカリとも言われています。
日本統治時代は天皇陛下も食されていたそうです。
食べてみると…
お米が凄くモチモチしていて凄く美味しい♪
しかも粘り気がある為か、凄く腹持ちも良かったです♪
ご飯も温かくて、おかずのお肉も煮卵もモチモチしたお米との相性も最高(≧∇≦)
80元でコスパが良いお弁当です♪ -
池上弁当を食べてからチャリを漕ぐ事10分
池上飯包博物館がありましたので立寄ります♪ -
昔使われていた台鉄の車両が置いてあります♪
台鉄の車両で使われていたシート♪
ここでお弁当を購入して、列車の旅をイメージしながらお弁当ランチも良いですね~
こちらで池上米をお土産として購入する事も出来ます♪ -
池上飯包博物館を出てからしばらく田園風景を楽しみながらチャリを漕ぎます♪
遮る物が無い田んぼの中…
風が強くなって、チャリ漕ぐのも結構しんどかった(^_^;)
それに
風は冷たく凄く寒かったです(^_^;) -
池上で有名になった金城武の樹
エバー航空のCMで金城武さんが自転車を降りて、お茶を飲んでいるシーンがあり、それがキッカケに有名になった所
CMの樹は台風で倒されたそうで、植え替えた樹です。
このCMはyoutubeでも公開されています^_^ -
金城武樹からチャリを漕ぐ事30分
池上駅に戻りチャリを返し、駅前でお茶を購入♪
アイス烏龍で喉の渇きを潤しました♪ -
池上駅でアイス烏龍を飲みながら列車待ち♪
莒光号で池上駅から玉里駅に向かいます♪
莒光号が入線して来ます♪
なんかレトロな雰囲気が良い(≧∇≦) -
車内もレトロ♪
昭和的な雰囲気が漂ってます(≧∇≦)
この列車の乗降口は手動で、閉め忘れでドアが開いたまま走行してました(^_^;)
日本では考えられない(^_^;) -
莒光号で玉里駅に向かいました♪
ここで太魯閣号に乗継ぎます。
乗継ぎ時間は1時間
乗継ぎ時間を利用して駅近くの喫茶店で時間を潰しました(≧∇≦) -
玉里駅はこんなゆるキャラがお出迎え♪
玉里麺?
凄く気になる♪
玉里麺は食べませんでしたので、次回の課題です♪ -
玉里駅舎をパチリ♪
台鉄の駅舎
どこも綺麗でビックリ(^_^;) -
18:30発の太魯閣号で台北に戻ります♪
629元
太魯閣号のチケットもプラチナチケットとの事
こんな素晴らしいチケットを取って下さったまあちゃんさんに本当に感謝です。
自分では取るのは難しいかも(^_^;)
玉里を出ると停車駅は
花蓮、松山、台北
停車駅が凄く少ない速達列車です♪ -
太魯閣号が入線してきました♪
この列車のほぼ同型車
JR九州の特急でも使われていますよね~ -
車内をパチリ♪
ほぼ満席です^_^
日立製作所製造の車両
日本の列車に乗っている感覚になります(^_^;) -
21:30
玉里から3時間の列車の旅
台北駅に到着
台湾をほぼ一周して来ました♪ -
台北駅からタクシーで中山の宿泊先の天津大飯店へ
1泊1300元で中山駅から5分の距離
ホテルスタッフも日本語堪能で凄くコスパが良いホテルでした♪
荷物を置いて再びロビーに集合 -
遅い時間に台北に到着したので、ホテル近くのお店でご飯にしましょう♪
と言う事になりました^_^ -
汁なしワンタン麺を注文♪
麺がモチモチしていて凄く美味しい(≧∇≦)
テーブルに置いてある辛味噌入れると美味しいとやるやんさんが仰るので、入れてみたらパンチが効いていて激ウマ(≧∇≦)
辛味噌…麻薬です(≧∇≦) -
タケノコサラダに蒸し鶏
台湾ビールで乾杯しました(≧∇≦) -
23:00
食事を終えてホテルに戻りました。
ホテルは建物は古いですが、お部屋は清潔感があって1300元は凄くコスパが良いです♪ -
バスタブ付きです(≧∇≦)
高雄を出発して鹿野に池上に立寄り、太魯閣号で台北に♪
ぐるっと台湾一周しちゃいました♪
凄く充実した旅♪
こんな素晴らしい演出して下さったまあちゃんさんに感謝しこの日は早々と寝落ちしました(^_^;)
最終日は台北市内を散策します♪
続く
3日目
- kaoさん 2018/02/08 23:10:57
- すごーい!!
- YASUさん、こんばんは!
すでに英文字yと打つと、一発目でYASUさんと出てしまうという(笑)
それはさておき・・・
すごい旅のプロの工程な感じがします!!
自転車と電車で、長い距離お疲れ様でした。
それにしても楽しそう♪
私はちょっと電車に乗るだけでドキドキしてしまうので(笑)
あと、たけのこサラダ!!
大好物なんです(*´艸`*)
食べたい食べたい~!!
それと先日の台湾東部での地震、心配ですね。
日本もそうですが、台湾も地震が多いですもんね。
今後も無事に楽しく旅行したいものです。
お次も読ませていただきます!
ありがとうございました。
kao
- YASUさん からの返信 2018/02/09 00:07:37
- Re: すごーい!!
- kaoさん♪ こんばんは~
英数字でyを入力すると即YASUが出てしまうんですね~
大変光栄な事でございます(≧∀≦)
今回の旅は、台湾の超プロフェッショナルなトラベラーさんとご一緒させて頂きましたので、改めて振り返ってみると凄い旅をしたんだなぁ~
とシミジミ思ってしまいますが、ホント感謝一杯の素晴らしい旅でした。
台東の街を自転車で散策して、日本統治時代の建物を見学し、なかなか出来ない体験でもありました♪
台北に戻ってからのタケノコサラダは絶品でした(≧∀≦)
さっぱりシャキシャキして美味しかったですし、ビールのおつまみに最高でした♪
花蓮の地震は心配ですね…
日本からも支援が始まりましたが、早い復興を願っております。
- はすのはなさん 2017/12/23 00:35:11
- なんかすんなりが素晴らしい♪
- YASUさん
こんばんは( ^ω^ )
旅の続きを拝見しました。
高雄から台東方面に足を延ばされたのですね♪
旅の達人が集まり、すんなりロコな雰囲気が素晴らしいです。
金城武さんのエバー航空のCMで一躍有名になったスポットも難なくクリアがすごいなって感じました♪
台湾も寒空なのが感じられました。
今年は日本もアジアも寒い冬になりましたね~~。
続きはどんな感じか楽しみにしていますね。
- YASUさん からの返信 2017/12/23 07:09:17
- Re: なんかすんなりが素晴らしい♪
- はすのはなさん♪
こんにちは~~
いつも謝謝でございます^_^
高雄から台東、そして台北に戻る行程は、プロフェッショナルなお二人がいらっしゃった事で成し遂げられたと思っております。
私1人だったら、すんなり行く事が出来たかどうか…(^_^;)
エバー航空のCMを事前に拝見しましたが、実際に自転車で走って金城武の樹に行く道のりが、田園風景で凄く気持ちよかったですよ♪
ちょうど私が行った時は台湾に最強寒波が到来って時に当たってしまいました。ホント暖かい台湾が寒かったのは不思議な感じで、これも良い経験だったと思います♪
また頑張って続きを作成します♪
いつも拙い旅行記を拝見して下さいまして、ありがとうございます^_^
- たまごさん 2017/12/22 19:31:36
- こんばんは!
- YASU様
台湾一周楽しまれてますね!
台東に友達が行って、昔の日本統治時代の日本家屋がまだ残っているんだよ〜と聞いていましたが、YASUさんの日記で本物を見れました。
ありがとうございます!
私もいつか、台湾の鉄道で一周してみようと思いました。
たまご
- YASUさん からの返信 2017/12/22 20:20:10
- Re: こんばんは!
- たまごさん♪
こんばんは~
いつもありがとうございます^_^
お友達が台東に行かれたんですね~
日本統治時代の懐かしい日本建築物が残っていて、大切に維持管理されてるのを見て凄く嬉しくもなりました♪
台湾の鉄道一周旅♪
新幹線を使うと利便性が高いですし、新たな台湾に出会う事が出来ると思います♪
私もまた一周やってみたいですし、おススメですよ~♪
- ふわっくまさん 2017/12/22 12:23:58
- 台湾でサイクリング・・♪
- YASUさん、こんにちは。
高雄から台東を廻って途中下車って、さすが!と思いましたよー☆
電車では進行方向の右側から、海の景色が眺められるのですね。
駅で自転車を借り、サイクリング・・♪
気持ちよさそうでしたが、終盤はやや肌寒かったようで・・
けれどじっくり見て回るのに、なるほどイイ方法だなぁーと思いました。
日本統治時代の建物を見ると、何だかタイムスリップできた気分になれますね!
旅に出る前は小田原で綾瀬はるかさんのロケに遭遇し、台湾1周って・・
スゴク濃い日々を過ごされたご様子で、続きも楽しみにしてますねん(笑)
ふわっくま
- YASUさん からの返信 2017/12/22 19:29:36
- Re: 台湾でサイクリング・・♪
- ふわっくまさん♪
こんばんは~
高雄から台東を途中下車しながら観光プランを考えて下さったお二人には本当に感謝でいっぱいです。
私1人だったら出来なかったと思います(^_^;)
高雄から台東まで海が眺められますよ~♪
結構駅前とかにレンタサイクルが多くありましたので、借りて観光の足にするのは良いですね~(≧∇≦)
ゆっくりと台湾の風を感じながら観光って凄く贅沢な時間でした。
日本統治時代の建築物を見て、懐かしさを感じながら癒しも感じられ、その建物が大切に保存されてる事を知ると嬉しさも込み上げてきました。
旅の前に綾瀬はるかさんのロケに遭遇して、そして台湾一周
内容が濃くて楽しい旅でした^_^
続きも頑張って作成します♪
いつも拙い旅行記を楽しみにして下さいましてありがとうございます^_^
- someさん 2017/12/22 11:44:47
- サイクリング
- YASUさん こんにちは
1日で鹿野と池上を二箇所サイクリング
そして自強号莒光号太魯閣号と乗り継いで台湾列車で一周ですか
流石台湾達人のお三方!
見所をしっかり押さえてらっしゃるしなんとも贅沢な旅ですね
鹿野の日本家屋 長い年月台東エリアの湿気と台風にさらされているはずなのに状態が保たれているのは地元の方々のご尽力なんでしょうね ありがたいです。
金城武の樹 一時倒れてしまって日本の樹医さんが手当されたと伺いましたが
植え替えられたんですね
池上のお弁当も美味しそうですし 台東にどんどん興味が出てきました。
ご紹介ありがとうございました。
- YASUさん からの返信 2017/12/22 19:22:03
- Re: サイクリング
- someさん♪
いつも謝謝でございます^_^
台湾鉄道の名物列車を乗り継いで台湾一周です♪
こんな素晴らしい旅はスペシャリストのまあちゃんさんとやるやんさんがご一緒だったので出来た事で、私1人だったら出来なかったと思いますよ(^_^;)
本当にお二人には感謝です♪
鹿野の日本家屋は古いので補修は行なってますが、本当に大切にして下さっている地元の方には感謝ですね~
金城武の樹は台風で倒されて、観光にダメージを受けるので、台東県とエバー航空でお金出して、植え替えたと聞きました。
植え替えられてもあの樹は雰囲気があって凄く良かったですよ~
池上のお弁当はウマウマです(≧∇≦)
台東はなかなか行きづらい場所ではありますが、私も今回行ってみて興味深かったですし、また行きたい場所でもあります(≧∇≦)
まだまだ旅は続きます♪
コメントありがとうございます^_^