高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は中央公園駅<br /><br />旅に出ると睡眠時間が短くなることは始終ですが、この日は一睡もできなかったので、私は予定をパスさせていただいてホテルで休むことにしました。次の4枚の写真は仲間から提供していただいたものです。<br /><br />12/6 高雄着(夜)<br />12/7 高雄市内観光、グループと合流<br />★12/8 高雄市内観光<br />12/9 台南市日帰り観光<br />12/10 新幹線で台北へ移動、故宮博物館、十分、九フン<br />12/11 野柳の地質公園、龍山寺<br />12/12 台北より帰国

高雄から台北へ-2

2017/12/06 - 2017/12/12

旅行記グループ 台湾

ka3

ka3さん

写真は中央公園駅

12/6 高雄着(夜)
12/7 高雄市内観光、グループと合流
★12/8 高雄市内観光
12/9 台南市日帰り観光
12/10 新幹線で台北へ移動、故宮博物館、十分、九フン
12/11 野柳の地質公園、龍山寺
12/12 台北より帰国

まず、メンバーのうち二人が中央公園で地元の人に交じって太極拳、他の人達は公園を散歩。

この方はとても上手だったそうです。上の写真の左端の人です。

高雄清粥小菜で朝食

芋粥とおかず

私はといえばコンビニでサンドイッチとコーヒーを仕入れ、屋台で餃子を買いました。10個35元(140円弱)、餃子はビニール袋に入れてくれます。つま楊枝をつけて、ジェスチャーで「醤油いる?」と袋の中に回しかけてくれました。近所の男の子がお皿を持って買いに来ていました。餃子はとても美味しかったです。

ホテルの部屋で朝食

ベッドの中でじっとしていたら、2時間くらい眠ったようなので外へ出ることにしました。ホテルの最寄駅は信義国小駅です。

地下鉄の改札口を出た所に読書コーナーがありました。

地下鉄で左営駅へ、そこからバスに乗ろうとしたけれど、初めての駅でよくあるように、改札を出たあと右へ行くべきか左か方向が分かりません。検討をつけて向かい側のバス停に行き、大学生らしいお嬢さんに地図を見せて「私はここに行きたいのだけど、このバス停でいいの?」と聞きました。彼女はそうだと言い、スマホをいじって「シックス」と教えてくれました。6番目の停留所で降りるようです。

でもバスは乗客の乗り降りのない駅は通過してしまうので、6番目と言われてもねぇ。そしたら彼女が降車ボタンを押して、「ここよ」と教えてくれたので助かりました。左営豊穀宮の前が孔子廟に近い停留所です。
    ちなみに二人の会話はジェスチャーと英語の単語だけです。(^^ゞ

高雄左営孔子廟

絵馬というか願い事を書く紙のカードが無料であり、日本語の説明もありました。

蓮池潭の周りには塔や寺廟が並んでいます。

カラオケを楽しむ老人達

玄天上帝神像、道教の神様で傍まで行かなかったけれど足はヘビと亀を踏みつけているそうです。

春秋閣では龍のお腹の中を歩くことができます。

トンネル(龍のお腹の中)の壁面には、色鮮やかな神様たちが描かれています。

春秋閣の奥、湖に突き出た所にあるのは五里亭

春秋閣の道路の向かい側は啓明堂、大きな廟で武聖關公(三国志の関羽)と文聖孔子を祭っています。

龍虎塔はパワースポットとして知られ、龍の口から入って虎から出てくるとご利益があるんですって。でもあっと言うまに出口、春秋閣の龍のお腹の方が良かったですよ。

龍虎塔の道路の向かいには慈済宮で、お医者さんが祀られています。おみくじは「薬籤」、処方箋や病気の今後が書かれています。

遅い昼食に牛肉麺を食べました。八角の香りが私には合いませんでしたが、他の人達は美味しかったと言っていました。
    帰国してから読み始めた東山彰良さんの「僕が殺した人と僕を殺した人」は、台北が舞台で牛肉麺屋が出て来るのでイメージが沸きました。

好きなおかずを選びます。

後から行ったエリコさんご夫婦、ご主人が召し上がった大サイズです。

グループの皆はフェリーで旗津へ渡りました。

旗津の町、ブルーの看板が鴨角です。

日本語OKの鴨角、まず座る場所を確保

好きな材料を選び、調理方法は店にお任せ、美味しかったようで皆さん気に入ってくださって探した甲斐がありました。
    残念ながら料理の写真はありません。飲んで食べ始めたら、カメラのことなど忘れたみたいです。(笑)

さて、夕食の前のことです。皆は蓮池潭で二手に分かれました。龍虎塔だけ見てホテルへ昼寝に戻った人と、終点の孔子廟まで歩いてホテルへ戻ったグループです。ホテルで落ち合って夕食に行く時に、私を誘おうと部屋に電話をしたら出なかったので、心配した彼等は私の部屋を開けてもらいました。男性が覗くわけにはいかないので女性に入るよう頼んだら、部屋の中で倒れている私を発見するのが怖くて拒否、支配人が見たら無人だったというわけです。(笑)

私はといえば、観光の後は町でのんびりコーヒーなど飲み、ホテルに戻って実況中継のブログを書こうとしたらネットになかなか繋がりません。
    有線LANもあるので「ホテルでWiFi」を使えば大丈夫だろうと思っていたのに、WiFiが繋がらない時間帯は有線も繋がらないのでした。仕方がないからロビーで、ここも苦労したのですが何とか書き上げ、「そうだ明日の集合時間を確認しなくちゃ」と、ある男性の部屋に電話をしたらもう既にお休みだったらしく眠そうな声でした。

アンタらこんな時間(23時)から眠れるのかい?
    幹(クソ)!・・・この漢字は東山さんの本で覚えました。(^^ゞ

続きはこちらです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る