台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南市観光の午後の部です。<br />「台南地方法院」とありました。昔の裁判所でしょうか、今は一般公開されています。<br />結婚式の前撮りをしていました。結婚式会場に飾るそうですよ。<br /><br />12/6 高雄着(夜)<br />12/7 高雄市内観光、グループと合流<br />12/8 高雄市内観光<br />★12/9 台南市日帰り観光<br />12/10 新幹線で台北へ移動、故宮博物館、十分、九フン<br />12/11 野柳の地質公園、龍山寺<br />12/12 台北より帰国

高雄から台北へ-4

2017/12/06 - 2017/12/12

旅行記グループ 台湾

ka3

ka3さん

台南市観光の午後の部です。
結婚式の前撮りをしていました。結婚式会場に飾るそうですよ。

12/6 高雄着(夜)
12/7 高雄市内観光、グループと合流
12/8 高雄市内観光
★12/9 台南市日帰り観光
12/10 新幹線で台北へ移動、故宮博物館、十分、九フン
12/11 野柳の地質公園、龍山寺
12/12 台北より帰国

タクシー

日本統治時代の台湾での三大建築の一つだそうです。

台南の街角-1

台南の街角-2

台南孔子廟
    孔子廟は台北・高雄など主要な都市に築かれていて、ここの台南孔子廟は台湾で一番最初に作られました。当時は台南が政治の中心だったからです。

ここに日本語で説明をしてくれるボランティアの男性がいます。よく説明していただいたので、お礼に僅かばかりの心付けをお渡ししようとしたら頑として受け取ってくださいません。「私はNHKのテレビに出て、無料のボランティアガイドだと言ったので、受け取る訳にはいかないのです」と。鶴瓶さんのあの番組ですって。(笑)

延平郡王祠(えんぺいぐんおうし)は、オランダの支配から台湾を解放した鄭成功(ていせいこう)を祀っています。

鄭成功

鄭成功祖廟も同じく鄭成功を祀っていますが、前者は彼を慕う人々によって造られたのに対し、後者は彼の息子によって建立されました。

鄭成功母子像
    ところで鄭成功のお母さんは日本人で平戸出身の田川松さんで、鄭成功は7歳まで平戸で過ごしているんですね。そういえば、平戸に行った時に松浦資料館で名前を聞きました。平戸には彼の記念館があり、記念行事がある時は台湾からも人が来日されるそうです。

鄭成功像

鄭成功祖廟の建物の中にある鄭成功像、台南にはいろんな鄭成功像があります。

大天后宮は海の守護神を祀っていますが、縁結びなどあらゆる願い事をかなえてくれるので、厚い信仰を受け大勢の人で賑わっています。

台湾で最も信仰されている神様だそうですよ。

赤カン楼(カンはパソコンで表示されない漢字)は、オランダ人によって築かれた城です。

庭にオランダ軍を降伏させている鄭成功の像があります。鄭成功の死後は火薬や武器の倉庫として使われました。

赤カン楼の前には美味しいドライフルーツを売っている店、玉井之門があります。

10個買うと1個プレゼントというので、ドライマンゴを10個買ったらプレゼント分は安いドライパイナップルなのでした???

8人のグループ最後の夜もホテルの隣の屋台。

食べた、飲んだ! 注文した料理は15品、紹興酒も飲んだしカラスミが1000元だったこともあり、最初の夜の倍の値段でした。(^^ゞ

フルーティな味のビン入り生ビール

魚と落花生の炒め物

料理の名前は分かりませんが、隣の席で食べていた若者が「おいしいよ(たぶん)」と言ってくれて注文しました。

翌朝、皆の出発は午前7時の飛行機、早すぎますよねぇ。ホテルを出たのが4時半、5時でも十分間に合ったようです。私はれいによって数時間の睡眠で2時半には目が覚めてしまい、見送ることができました。

あ、そうだ。皆にモーニング・コールをかければ良かったわ、いっぺんに目が覚めたでしょうに。「Good morning. It's 4 o'clock, your wake up time. Thank you.」

ご参考までに、仲間が乗ったエバー航空の機内食です。

仲間の一人がリクエストした特別食、フルーツプレートです。
    ロングフライトで機内食が何度も出る場合、「そんなに食べられないよ」と思ったらリクエストすると良いです。
    飛行機に乗ってからではダメで、予約の段階でなさってくださいね。

続きはこちらです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る