高雄 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボランティア仲間に台湾の台南市出身の若い女性が加わって、彼女(台南娘さん)が素敵な人なものだからオジサン達は大いに盛り上がり、「そうだ、台湾へ行こう!」<br />アレヨアレヨという間に多くの人数が集まり、高雄3泊4日の旅となりました。<br />でも私はマイル旅行、利用する航空会社が別なので、皆より1日早く高雄へ入りました。<br />8人+私です。<br />ホテルの部屋から見えた風景、写真の右の高い建物は85ビルです。<br /><br />★12/6 高雄着(夜)<br />★12/7 高雄市内観光、グループと合流<br />12/8 高雄市内観光<br />12/9 台南市日帰り観光<br />12/10 新幹線で台北へ移動、故宮博物館、十分、九フン<br />12/11 野柳の地質公園、龍山寺<br />12/12 台北より帰国

高雄から台北へ-1

2017/12/06 - 2017/12/12

8人+私です。

★12/6 高雄着(夜)
    ★12/7 高雄市内観光、グループと合流
    12/12 台北より帰国

JAL

出発前に一人でビール

JALの機内食はカレー

ちなみに、仲間が乗ったエバー航空の機内食です。

仲間の一人がリクエストした特別食(シーフード)です。
      機内食は糖尿病用の食事とか、ベジタリアン・ミールなど、いろいろリクエストできますので、航空会社にお問い合わせください。

高雄に夜の10時到着。初めての場所に夜に着いて、女一人でタクシーに乗るのが不安だったけれど、それが顔に出ていたんでしょうね。空港の配車のおじさんが「大丈夫」と言ってくれました。でもタクシーの運転の荒いこと!!

写真は高雄で泊まったリーズ・ホテルです。皆さんにも是非にとおすすめします。というのは、ホテルの横に屋台があって(黄色い看板の所)、美味しくて安いからです。最初の晩と最後の打ち上げに2度も行きました。

五つ星ホテルなのでシングルはなく、私はダブルの部屋に一人で泊まりましたが、1泊1万円しませんでした。

翌朝、ホテルから近い郭家肉燥飯へ朝御飯を食べに行きました。

目当ての料理がなかったので、白米におかずを3品選んでいたら、おばさんが「味噌汁は?」と聞いてくれました。片言の日本語OKです。

生の魚の頭が陳列されてました。どうやって食べるのか、どうも煮つけにするみたいです。

50元(200円弱)

通りには屋台がたくさん出ていて、「素食(ベジタリアン・ミール)」の看板がかかっている屋台で饅頭を買いました。
      左手前にあるのは大根餅です。

饅頭の野菜あんは味が薄くて、ちょっと醤油が欲しいなと思いました。
      油で焼いてあるので油ぽかったですが、噛むほどに甘味が出て美味しかったです。

地下鉄に乗っていざ出発。皆の分のiPASS(交通カード)を買いました。カードは買い切りで100元、それに100元をチャージしました。カードだけ買って後でチャージすれば良いと思っていたけれど、チャージしないとカードは買えないのだそうです。

車内は「博愛座」のステッカーがありました。「シルバーシート」よりずっと分かり易いですね。台湾の若者は座っていても、年配の人が乗り込んでくるとサッと席を立ちます。見ていて気持ちの良い光景でした。

マイクロバスでした。
      地下鉄で高雄駅へ出てバスに乗り換えです。バスの行先は「動物園」、動物園で他の全員が降りたのでここが終点だと勘違いしたのが間違い?
      山の中を不安になるほど歩きました。グループのメンバーは成田空港に集合した頃で、リーダーに「山の中で迷っています」とメールしました。
      何をやってるんだ?と思われたでしょうね。(笑) 西子湾駅から情人景観台までタクシーで行くのが無難です。

こんな看板があったら、階段を上がってしまいますよねぇ。(^^ゞ

忠烈祠は旧高雄神社、革命で亡くなった方々が祀られています。

情人景観台は夜景のスポットで、LOVEの文字の横で写真を撮るために行列がきでるそうですよ。

バスに乗って地下鉄の西子湾駅へと向かいましたが、バス停にいるのに、99番のバスは素通りして行ったので、停留所でたむろしていた現地のおばさんがボタンを押してくれました。これじゃ分からないわ、バス停の近くで客待ちをしているタクシーに乗るのが良いかも知れません。(^^ゞ

帰国してから台南娘さんに聞きました。上の「公車智慧候車按鈕」はバスを待っている人がいることを、バスの運転手に知らせるボタンだそうです。下の左側に6つあるのが行先のボタン、次に右下の「Confirm 確認」のボタンを押します。上の赤い線のついたのは「Cansel 取消」です。

打狗英国領事館文化園区(旧高雄英国領事館)、歴史的建物として保存されています。
      遠くに85ビルが見えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 300円/日~

台湾の料金プランを見る

高雄(台湾) で人気のタグ