鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋に行く海外旅行。2017年はそこまで気分がのらず。でもどこかに行きたい!<br />TVで見た徳島のレプリカだらけの美術館は?仕事で貯めたポイントを使えばUSJのチケットがもらえるからそれとくっつけちゃえ!ということで、徳島→大阪USJの旅をすることになりました。<br /><br />これから行く人の参考になれば幸いです。<br /><br />10月30日 羽田→徳島、渦潮見学 ★<br />10月31日 大塚国際美術館、大阪へ移動 ★<br />11月1日  ユニバーサルスタジオジャパン<br />11月2日  大阪→帰宅

食欲と芸術の秋!徳島→大阪USJ旅!前編【鳴門で食と渦潮を堪能する】

2017/10/30 - 2017/11/02

エウロペ

エウロペさん

これから行く人の参考になれば幸いです。

10月30日 羽田→徳島、渦潮見学 ★
10月31日 大塚国際美術館、大阪へ移動 ★
11月1日  ユニバーサルスタジオジャパン
11月2日  大阪→帰宅

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

台風が来ていて、飛行機が飛ぶか心配だったけど、夜のうちに抜けてくれて無事飛ぶことに。定刻通り徳島阿波踊り空港に到着!

徳島阿波おどり空港 空港

土産物屋が充実のきれいな空港 by エウロペさん

着いてみるとびっくり。めっちゃアニメの垂れ幕が。アニメに理解のある空港らしいです。

空港前には阿波踊りの像が。台風の影響か、風が強い~(;´・ω・)風に吹かれながら写真撮影。

ホテルからのお迎えがあるまでお土産を物色。ここでたくさん買い過ぎてすでにすごい荷物にwでもここまで種類が多いところにはこの後行けないだろうから。鳴門金時とすだち関係のお土産モノが多かったですね。

ホテルのチェックインはまだ後なので、荷物だけ預けてタクシーで観光へ。風が強いからか海が荒れてる~こう風が強いと渦潮ははっきり見えないらしいです。これから見に行くんですけどね~。

千畳敷展望台 名所・史跡

鳴門大橋の写真を撮るならここ。 by エウロペさん

父が徳島ラーメンが食べたいというのでこのお店に。

おがた商店 グルメ・レストラン

徳島名物が食べられるお店 by エウロペさん

鳴門金時コロッケ。ほんのり甘い。

徳島ラーメンは豚骨醤油なのですね。鳴門らしくわかめも入っている。

渦潮の見ごろの時間まではまだあるので、渦潮についてお勉強ができるここへ。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

鳴門大橋と渦潮について学ぶ場所 by エウロペさん

ゲーム(キーワードを集めて最後にクイズの答えをだす)をやりつつ、映像や模型で渦潮と橋について学びます。ゲームの景品はポストカードでした。

いざ渦潮を見に!

徳島県立渦の道 自然・景勝地

渦潮の迫力を体感できる by エウロペさん

とにかくすごい風です・・・ビュービューです。この日の為にダウンジャケット買っておいてよかった~

潮のぶつかり合いってすごい迫力なんですね。あまり期待してなかったのに、よかった!

でもやはり風が強くてきれいな渦は見られず残念。所々円になってるかな?というのを何回か見たけど。次の日、高速バスの窓からきれいな渦は見れました。こればかりは運ですね。

ホテルにチェックイン。3人なのでエクストラベッドを設置。年季は入ってるホテルですが、芋ほりやサイクリング、ハロウィンのコスプレ貸し出しや撮影スポットなど、楽しませる為の仕掛けはたくさんあったようで、チケットもたくさんいただきましたが、消化できずに終わってしまいました。1泊ではなかなか難しいかもしれないですね。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

イベント盛りだくさん。家族連れで楽しめる海沿いのホテル。 by エウロペさん

ここは和食バイキングの評価が高かったので、夕飯はもちろんそれをチョイス。

開店と同時に行ったら団体客がすごい勢いだった・・・ので、最初は人がいない鯛しゃぶなどを取って、刺身や寿司の第二弾が補充されるタイミングでそれを取りに行くのがよろしいかと。

阿波郷土料理 彩 グルメ・レストラン

鳴門名物が楽しめる!イベントも楽しいレストラン by エウロペさん

地元の魚介がたくさん食べられます。鯛にカツオ♪
    焼き鳥とかもありましたけど、ここではやはり魚介を楽しむのがいいと思います。

タイムサービスで鯛めしや鯛の茶碗蒸し♪提供される時間をチェックしておいて、お腹を空けておくとよいですね。

ハロウィンなので、タイムサービスのデザートにはかぼちゃのモンブランが提供されました。

鳴門金時のソフトクリーム(^^♪

地元のモノが一度に食べられるので、ここのバイキングは家族で満足度高かったです。

阿波踊りの季節ではありませんが、ホテルの従業員の方のパフォーマンスがあるというので、見に行きました。シンプルな踊りだけど、ずっとやるのは大変そうだなぁ。

この後はお風呂に入ってゆっくりしました。明日は広い美術館と聞いているので、体力を温存しておかないと。

翌朝。昨夜と同じ和食バイキングのレストランにて。

朝食もよかったです。シラス山盛り!あと地元のわかめのはいった卵焼き。

ホテルをチェックアウトしてやってきました。大塚国際美術館!

展示してある作品はすべて陶板名画でレプリカ。そして入場料はお高め。TVで観て、面白そうと思っていたんです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

レプリカ、だけど感動 by エウロペさん

入場して最初にチェックしたのは売店にあるムンクの和三盆でした。だって限定品なんだもの。お土産に買いました。帰る時は完売していたので最初に買っておいてよかった。

そして売店で音声ガイドを借ります。このペンみたいなのを、

該当番号に当てると説明が再生されるという。

• そして観賞・・・いきなりこの部屋に圧倒されました。システィーナ礼拝堂の再現です!

ヴァチカンにも行ったことがあるから、なおさらすごい再現具合だとわかります。よく見ると陶板のつなぎ目がわかるんですけど、全然気にならないですね。

よくこれを再現しようと思ったなぁ・・・

これもハーグで生を観ましたが・・・言われなきゃニセモノだってわからないよ。

ここの美術館の何がすごいかってこのような壁画も原寸大で再現されてるところです。

本当に現地にいるみたいな感覚を味わえます。これは敷地ないと無理ですね・・・

世界中の名画や壁画を徳島で観れるとは!レプリカとか忘れますね。

美術館内のレストランで食事。海鮮丼♪

レストラン・ガーデン グルメ・レストラン

名画の観賞の合間に食べる鳴門名物 by エウロペさん

これは父が食べた鯛茶漬け。

続きを観賞します。

レオナルド・ダ・ヴィンチの『岩窟の聖母』は2枚存在しますが、ここではルーヴル美術館の絵画(右)とナショナル・ギャラリーの絵画(左)を比べてみることが可能です。

ダヴィンチの最後の晩餐の修復前。振り向くと、

修復後を観賞することが可能です。

この美術館は入館料3240円と高いですが、その価値以上の内容だと思います。来てよかった!

本当に敷地が広くて、展示作品も多く、5時間くらいいましたけど、ルネサンス期過ぎると後は流し見でした。1日いられるんじゃないだろうか。絵画好きならおすすめしたいです。問題はアクセスだけかな。

高速バスの時間までカフェで一休み。

ここの名物を頼んじゃうよね。やはり。
    ムンクどら焼き!

カフェ・ド・ジヴェルニー グルメ・レストラン

モネの池を眺めながらゆっくりお茶を。 by エウロペさん

中には鳴門金時餡が!すごい量~

この後は事前に予約していた、美術館前からでる高速バスで大阪へ向かいました。