緑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年~2017年にかけて「年末年始は台湾で」から10カ月経ちました。<br />	<br />そろそろ旅の虫がうずく中インターネットで LCCを探していたら、おりしもPeachから手荷物(往復)15kg付き、その他座席指定及び諸費用込み込みで往復で2万円チョトでしたので、ポチッと。	<br />	<br />先ずは航空機を押さえ、其れから行き先等を考えるいつものパターンです。さて今回は何処に行こうかなと考えつつ、先ずは緑島のリピートをメインに計画しました。	<br /><br />約2週間の旅でしたが天気は日本の梅雨のような雨降りが続く今一つでしたが緑島では天気にも恵まれ、台北から時計回りで台湾を1周して来ました。<br />	<br />【 日  程】	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -1】 台北編	<br />10月 5日(木) 	<br />羽田(5:55)→  台北(8:50 桃園T1) Peach航空 MM859便	<br />	<br />10月 6日(金) 	<br />台北  「台北市内散策」	<br />    「猫村と平渓線めぐり」	<br />	<br />10月 7日(土)	<br />台北発(15:40) ⇒ 花蓮着(18:09)  (自強号 列車番号 236)	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -2】 花蓮、台東編	<br />10月 8日(日)	<br />花蓮(15:40) ⇒ 豊田(18:09)	<br />    豊田村散策	<br />    豊田(15:40) ⇒ 玉里(18:09)	<br />	<br />10月   9日 (月)	<br />玉里駅発(10:10) ⇒ 台東駅着(11:04)( 晋悠瑪 列車番号 406)<br />	<br />    台東市内	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -3】 緑島編	<br />10月 10日 (火)	<br />台東(富岡港)~ 緑島	<br />	<br />10月 11日 (水)	<br />    緑島をレンタルバイクで島内を観光	<br />	<br />10月 12日 (木)	<br />緑島 ~ 台東(富岡港)= 台東	<br />	<br />10月 13日 (金)	<br />台東 → 高雄	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】 高雄編	<br />10月 14日 (土)	<br />     高雄市内	<br />	<br />10月 15日 (日)	<br />高雄 → 台南	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -5】 台南、台北編	<br />10月 16日 (月)	<br />     台南市内	<br />	<br />10月 17日 (火)	<br />台南 = 台北	<br />     台北市内散策	<br />	<br />10月 18日 (水)	<br />台湾 桃園(T1)(20:40)→  / 羽田(0:55)Peach航空 MM858便	<br />	<br />費  用	<br />	<br />【航 空 機 代】	<br />	<br />羽田 ⇔ 桃園 Peach航空  14250円	<br />         (往復運賃、諸経費込み)	<br />	<br />【宿 泊 費】	<br />	<br />台北   Lio Hotel	       2100元(2泊分)朝食付き<br />	<br />花蓮   金龍大旅社 	     800元(1泊分)   <br />	<br />玉里   王麒麟別荘          1200元(1泊分)	<br />	<br />台東   レンヤ ホテル         1100元(1泊分)	<br />	<br />緑島   Hai Yin                4000元(2泊分)	<br />	<br />台東   レンヤ ホテル       900元(1泊分)	<br />	<br />高雄   サンワイズ ホテル     2360元(2泊分)	<br />	<br />台南   鐡道大飯店           1160元(2泊分)7/11チケット	<br />	<br />台北   Lio Hotel	         1050元(1泊分)朝食付き<br />	<br />【新 幹 線】	<br />	<br />          台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)	<br />	<br />      左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)	<br />	<br />【海外旅行保険】	<br />	<br />損保ジャパン保険料 OFF(15日間)  4930円	<br />	<br />【台湾元の両替】	<br /> 	<br />桃園空港内の台湾銀行で台湾元に両替、此の日のレートは 0.26530で手数料は30元。	<br /><br />☆<br />「悠遊カードの100元デポジット制がなくなる」 2016年8月1日からデポジット付きの悠遊カードの発売が停止となり、1枚100元の売り切り制となった。単純な100元前払いカードとなった。利用可能料金は0元なので、カートを買ったらすぐにチャージ(加値)する必要がある。チャージは100元単位。チャージ分は手数料20元で払い戻ししてくれる。(使用5回以上かつ満3か月を超えている場合は手数料無料)(2016年10月)<br />

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -3】  緑島 編

2017/10/05 - 2017/10/19

tanichan

tanichanさん

【 日  程】

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -1】 台北編
10月 5日(木)
羽田(5:55)→ 台北(8:50 桃園T1) Peach航空 MM859便

10月 6日(金)
台北  「台北市内散策」
    「猫村と平渓線めぐり」

10月 7日(土)

10月 8日(日)
花蓮(15:40) ⇒ 豊田(18:09)
    豊田村散策
    豊田(15:40) ⇒ 玉里(18:09)

10月 9日 (月)

台東市内

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -3】 緑島編
10月 10日 (火)
台東(富岡港)~ 緑島

10月 11日 (水)
    緑島をレンタルバイクで島内を観光

10月 12日 (木)
緑島 ~ 台東(富岡港)= 台東

10月 13日 (金)
台東 → 高雄

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】 高雄編
10月 14日 (土)
     高雄市内

10月 15日 (日)
高雄 → 台南

10月 16日 (月)
     台南市内

10月 17日 (火)
台南 = 台北
     台北市内散策

10月 18日 (水)
台湾 桃園(T1)(20:40)→ / 羽田(0:55)Peach航空 MM858便

費  用

【航 空 機 代】

羽田 ⇔ 桃園 Peach航空  14250円
(往復運賃、諸経費込み)

【宿 泊 費】

台北   Lio Hotel       2100元(2泊分)朝食付き

花蓮   金龍大旅社     800元(1泊分)

玉里   王麒麟別荘     1200元(1泊分)

台東   レンヤ ホテル   1100元(1泊分)

緑島   Hai Yin     4000元(2泊分)

台東   レンヤ ホテル     900元(1泊分)

高雄   サンワイズ ホテル  2360元(2泊分)

台南   鐡道大飯店     1160元(2泊分)7/11チケット

台北   Lio Hotel       1050元(1泊分)朝食付き

【新 幹 線】

台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)

左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)

【海外旅行保険】

損保ジャパン保険料 OFF(15日間)  4930円

【台湾元の両替】

高速・路線バス 徒歩 バイク
ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

10月 10日 (火) 台湾 「富岡港フェリー乗り場」 台東

緑島は日本統治時代には火燒島と呼ばれ、1949年に現在の緑島と改称されたそうで、2009年にも1度この緑島を訪れていて風光明媚で温泉もありレンタルバイクで自由に回れるので再び訪れました。

台湾  「富岡港フェリー乗り場」 台東

今回の旅のメインエベントである「緑島」に向かいます、緑島は台湾の東南方の海上にあり、台東市から約33㎞離れています。

緑島へは
     ① 飛行機は、台東空港から1日3便就航(台東→緑島1028元、緑島→台東980元)

② 船は台東の富岡港から約50分で着きます。
    船会社は3社ほどあり、各社とも1日4~5便ほど就航(台東→緑島約460元、往復を買うと安くなります)

台湾  「緑島」  台東

昨日の旧台東駅の跡地に出来た「旅遊服務中心」で予約出来たので富岡港の切符販売窓口では予約番号とパスポートを提示して正規の切符を発行して貰いました。
    往復割引だと920元でした。

台湾  「富岡港フェリー乗り場」 台東

緑島へは、台東の富岡港から高速船で渡るのが一般的で台東空港から飛行機便もあるが、20人乗りぐらいの小さな飛行機なのでチケットが取りにくいです。
    写真は富岡港の待合室。

台湾  「富岡港フェリー乗り場」 台東

フェリーの切符売場の看板猫ちゃん。

台湾  「富岡港~緑島」  台東

乗客は、待合室から桟橋まで少し歩きます。

富岡港(7:30)~緑島(8:20)

「富岡港~緑島」 天王星号

富岡港を出港。

台湾  「富岡港~緑島」  台東

乗客は20%位で空いています、早速横たわっている人も居ました、私も帰路の船では酔い止めの薬を飲んでいたにも船酔いで散々でした、台風が台湾に近づいていたせいも有りますが・・・・(>_<)

「富岡港~緑島 船内」
    「船酔いの人も 船内」

台湾  「富岡港~緑島」  台東

緑島の「南寮港」に到着です、外海に出ると結構揺れますので船酔い止めの薬は必要かも。

「緑島の南寮港に到着」
    「南寮港に到着、下船」

実際住んでいる人は、2000人未満で観光が主な産業で、盛況なのは4月~9月の約半年だそうです。

台湾  「緑島」  台東

かつては流刑の地だった緑島は海底温泉もある台湾で4番目に大きな島で、緑島には南寮、中寮、公館の3つの村があり、フェリーは南寮の港に着きます。

到着の南寮港ではホテルのシャトルバスやらタクシーが待機していますが、ホテルや民宿が港や空港から遠い場合は、送迎は基本的に無料なので、事前に宿泊先に送迎を依頼した方が良いかも。

オンシーズンには、切符100元で1日乗り降り自由の島一周のマイクロバス(環島公車)が8:00~17:00で運行されています。
    南寮漁港発着で、切符は南寮漁港玻璃底遊艇售票處で購入可。

台湾  「緑島」  台東

港付近には多くのレンタルバイク屋が有りそこで借りるのも良いですが、多くの宿でレンタルバイクを借りても良いです。

島内には左のガソリンスタンドが1軒有るだけですので要確認、そして最近はバッテリーを積んだ電動バイク(運転免許証は不要)も台湾各地で多くなりました。

「島に唯一のガソリンスタンド」

台湾  「海音 民宿 (Hai Yin)」 緑島

民宿のオーナーと其の知人たちで暫し、簡単な英語で旅談議で盛り上がり締めは台湾国旗をはさんで記念写真となりました。

「民宿 Hai Yin (緑島 海音)」  1泊 2000元 (朝食なし)

台湾  「緑島」  台東

民宿でバッテリーを積んだ電動バイク(運転免許証は不要)を2日間借り、時計方向廻りで緑島機場(エアポート)に到着です。

尚、バッテリー交換所も南寮に1軒有り(交換料金は不要)ますが夜は7/11で交換も可能ですが手数料がかかります。

「緑島機場(エアポート)」

台湾  「緑島」  台東

緑島機場を後に中寮村に入ってきました、島内の1周道路(環島公路)は約20kmで舗装されていて走りやすいです。

台湾  「緑島」  台東

自由気ままに走れるレンタル電動車は便利で楽しい。

台湾  「緑島」  台東

借りた電動車(免許所不要)、フル充電で40キロ位は走れると思いますが島内に1か所しかバッテリー交換所が無いので早めの交換が望ましい。

台湾  「緑島監獄所」 中寮村  緑島

現役の監獄所で中は観られません、古い監獄所(牛頭山近く)別にあります。

台湾  「緑島監獄所」 中寮村  緑島

「緑島監獄所」の入り口付近にいた猫ちゃんたちが数匹いました、暫し猫ちゃんたちと戯れて。

「緑島監獄所の入り口付近で猫と戯れる」

台湾  「緑島」  台東

「将軍岩」の手前の脇道を海方向入って見ましたが行き止まりでした。

「南寮村」

台湾  「緑島」  台東

公館湾に着きました、先ほど脇道に入って行った防潮堤の所(右側の海に突き出た所が牛頭岩です)

台湾  「緑島」  台東

左側は公館港で少し走ると「将軍岩」が有る「人権紀念公園」です。

台湾  「将軍岩」 緑島 台東

この岩は、手に剣を握った古代中国の将軍に見えることから将軍岩と呼ばれ、島の守り神として崇められている。

将軍岩を望む広場に人権紀念公園と人権紀念碑があります

「奇岩 将軍岩」

台湾  「旧刑務所跡」  緑島  台東

環島公路から海沿いの細い脇道を入っていくと右手に旧刑務所跡が見えてきます、更に進むと海岸に出て「燕子洞」が有りますが殆ど人影は有りません、10月でも晴天だとかなり暑いのでペットボトル水は必要です。

「柴口の交差点」

「燕子洞に行くにはここでバイクを置いて徒歩で向かう」

台湾  「旧刑務所跡」  緑島  台東

廃墟化している「旧刑務所跡」をさらに進むと右側に「第13中隊のお墓」が有りました。
    「旧刑務所跡」

台湾  「新生訓導處 第13中隊の公墓」  緑島

監獄跡を通りすぎて暫く歩くと右側に「第13中隊のお墓」が見えてきました。

政治犯や官兵が事故、病気、自殺した場合この墓地に埋葬されたため、政治犯はこの場所を第13中隊と名づけた(新生訓導処時代の共同墓地)

「第13中隊のお墓」

台湾  「燕子洞」 緑島

前方に見えるのが「燕子洞」で浜辺をさらに進みます。

台湾  「燕子洞」 緑島

「燕子洞」に到着ですが観光客は誰もいません、左側は海辺で此処にいると潮騒の音と時間がゆったりと流れていきます。

「燕子洞」 緑島

台湾  「燕子洞」 緑島

「燕子洞」は天然の海蝕洞で中に入ってみると石造りの舞台の跡が残されている、また此処で、政治犯は貴賓が視察に訪れる際思想教育の意味合いを持った演劇活動を申しつけられたとの事、参考書物に書かれていた事を記す。

「燕子洞の入口」

10月11日 (水)  台湾  「緑島人権文化園」  緑島

「緑島人権文化園」前から海を望む、この付近には象鼻岩などの奇岩が見られる。

台湾  「緑島人権文化園」  緑島

「緑島人権文化園」前から海を望む

台湾  「緑島」  台東

「緑島人権文化園」から折り返して灯台を目指してバイクは走ります。

「緑島灯台と柴口との交差点」

台湾  「柴口浮潜區」 緑島

此処は緑島有数の浮潜(シュノーケリング)スポットで道路沿いには民宿や浮潜のお店が有ります。

台湾  「柴口浮潜區」 緑島

沖合に伸びている此の桟橋?、シュノーケリングやスキューバーダイビング用でポイントまで渡ります。

水面に浮かびながら、きれいな海中を眺め水中散歩が楽しめる。

台湾  「柴口浮潜區」 緑島

「柴口浮潜區」から灯台へは距離して約1kmです。

台湾  「緑島灯台」 緑島

「柴口浮潜區」から緑島灯台に着きました、前回はこの灯台は訪れていませんので初めて。

緑島の灯台、こちらも空港やツーリストセンターの近くで、1939年に建てられた島の西北端・中寮にある高さ33mの白亜の灯台で綺麗です。

台湾  「緑島灯台」 緑島

歴史を調べると1936年アメリカの豪華客船が近海で難破しかけた際、緑島島民が彼らを救い、そのお礼として建設されたとの事。

台湾  「緑島」  台東

灯台そばのお墓が有りましたが、以前沖縄に行った時の沖縄のお墓の作りもこの様な感じでした。

• 台湾  「緑島灯台」 緑島<br /><br />灯台と浜に咲く花のこの感じ素敵です。<br /><br />「緑島 灯台」<br />https://youtu.be/jTq9nNLaPzw

台湾  「緑島灯台」 緑島

灯台と浜に咲く花のこの感じ素敵です。

「緑島 灯台」

台湾  「緑島灯台」 緑島

難破した船の人たちを救助したお礼として赤十字を通して送られてきたお金で、灯台を建設したというエピソード、良い話ですね。

灯台付近の海岸には、珊瑚で出来た星砂がよく取れるとの事、後で知りました。

「緑島 灯台」

台湾  「緑島灯台」 緑島

灯台の敷地内に監視壕らしきコンクリートと建物に入って見ました。

「緑島灯台」

台湾  「緑島灯台」 緑島

監視壕の窓口から海を望む。

台湾   「緑島灯台」 緑島

高台にある灯台からは360度パノラマ風景が素敵で、すぐそばの「緑島機場」がよく見えます

「緑島機場の離陸風景」

「緑島灯台」

台湾  「緑島灯台」 緑島

「緑島機場」の滑走路が望めます、暫く此処で待機して航空機の発着を見たかったのですが、残念ながら時間的に合わなかったです。

「南寮の民宿」

南寮村は緑島の中でも大きな村で、緑島観光の拠点として民宿や商店等が有ります。

台湾  「南寮 7/11」 緑島

島内唯一のコンビニは、旅行者にとっては便利で欠かせません。

台湾  「南寮 7/11」 緑島

コンビの前には犬とにゃんこがいたので暫しお相手を。

台湾  「緑島」  台東

「緑島」に有る唯一のセブンイレブンの前に野良犬とにゃんこが入り口付近にたむろしています。

「南寮村の7/11前の犬と猫」

台湾  「緑島」  台東

日本から持ってきたにゃんこの餌、カルカンを振舞えました。

「猫ちゃん食後のお手入れ」

台湾  「緑洲山荘」  緑島

将軍岩から少し歩くと「緑洲山荘」があります。

「緑洲山荘」(1972年~1987年)は白色テロの時代に政治犯を収容した監獄(刑務所)です

「緑洲山荘」

台湾  「緑洲山荘」 緑島

「緑洲山荘」内部は雑居房、独居房、懲罰房に分かれ、監獄として使用されていた当時のままの姿を見ることができます。

台湾  「緑島」  台東

緑島でもう一つ、忘れてはならないことがあります。

それは、この島にかつて政治犯を収容する監獄があったことです、日本統治時代に監獄がつくられ、その後国民党政権時代の長い戒厳令下には、民主化運動の活動家や政治家、文化人などが多数投獄されていました。

この監獄は、現在は緑島人権文化園区と名を変えて公開されています。

台湾  「緑島」  台東

当時の生活の様子が写真や展示物で知る事ができます。

台湾  「緑島」  台東

将軍岩を望む広場に人権記念公園があり、その一角に人権記念碑があります。

戦後、中国から国民党政府が上陸するとまもなく戒厳令が発布され、多くの人々が政治犯として緑島の施設に収容されました。

台湾  「緑島」  台東

この白色テロ(1949~1987年)の犠牲になった人々への追悼として、当時の呂秀蓮副總統や陳菊高雄市長らの発案により、収容所跡地は公園として整備され、収容された人たちの名前が彫られた記念碑が建てられています。

台湾  「緑島」  台東

「緑洲山荘」を後にして「観音洞」を目指して環島公路を走ります。
    振り返る「将軍岩」が見えます。

「観音洞を目指して」

台湾  「緑島」  台東

ちょと アップして。

台湾  「牛頭山草原」  緑島

牛頭山、島の東北端にあって、丘の中腹では牛が放牧されています
    島の北東端の岬、公館鼻にある草原で、牛頭山草原とよばれ、そのいちばん高いところが牛仔山(海抜は81m)。

しかし連日の雨の影響で遊歩道はぐしゃぐしゃでとても突端の牛頭山には行けませんでした。

「牛頭山草原」入口のみ

※ 2009年5月にも此処を訪れていますのでその時の動画
    「牛頭山草原」
    「牛頭山の小高い丘の頂上からの景色」

台湾  「緑島」観音洞  台東

島民の信仰の対象にもなっているので、牌楼も建っている。

洞窟内に流れ込んだ水により観音像をはじめ、様々な形の石柱ができあがりました。
    堂内の観音像様は蓮の上に座っているような姿。
    島の守護神としても崇められています。

台湾 「柚子湖」 緑島  台東

環島公路(周回道路)から海岸線に下りていくと「柚子湖」に着きますが湖は有りません。

台湾  「柚子湖」 緑島  台東

「柚子湖」と言っても湖が有るわけでもなく

「柚子湖」

台湾   「柚子湖」 緑島  台東

この浜辺にかつて集落があったそうで、背面が山前面が海のわずかな平地に、朽ちかけた住居跡が見えはずでしたが、在りませんでした。

2009年に此処を訪れた時に在った石造りの廃墟(建屋)は見かけませんでした。
    その時撮った動画は

台湾 緑島 (柚仔湖の廃村)

砂浜の先の大きな岩山。その向こうの大きな岩山が小長城から見えた島卵岩で、そのさらに先、海を隔てて小長城の崖が見える。

台湾  「柚子湖」  緑島
    前面には砂浜につながっている。砂浜海岸が少ない緑島では、貴重な立地だったのかもしれない。

「柚子湖」

台湾  「小長城」 緑島 台東

「柚子湖」を後に緑島の景観でよく紹介されている「小長城」に到着です。

• 台湾  「小長城」 緑島 台東<br /><br />万里の長城を小さくした感じなので「小長城」という名前が付いたのでしょう。<br /><br />「小長城を先端の展望台まで歩く」<br />https://youtu.be/Q0SZ78A4_mg<br /><br />「先ずは第一展望台に」<br />https://youtu.be/vCYKdbWOTUk

台湾  「小長城」 緑島 台東

「小長城を先端の展望台まで歩く」

「先ずは第一展望台に」

台湾  「小長城」 緑島 台東

小長城の展望台。120mの崖上はちょっとしたスリルだが、眺めは抜群。

台湾  「緑島」  台東

「小長城」から観た左側の景観。

小長城から右側(小長城は東に向かって開けているので、方位では南側)の景観。

台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」  緑島

海參坪とう海岸の先に、内巌という小島が突き出ている。

•  台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」  緑島  <br /><br />小長城からはこの二つの岩がきれいに見えます。<br /><br />小長城の観景台(展望台)から見下ろした海參坪。砂浜は狭く、ほとんどが岩の海岸。水がきれいで、内巌の付け根部分はダイビングスポット。<br /><br /><br />

台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」  緑島

小長城からはこの二つの岩がきれいに見えます。

台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」  小長城  緑島

「小長城」の展望台で2か所有りますが風が強いです。

この崖の高さは、120mぐらい。左右に砂洲が延びているので、海、空、岩、砂、緑、白波といろいろな要素が集まって、すばらしい景観を造っている。

台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」 小長城  緑島

展望台から歩いてきた 「小長城」の入口方面。

• 台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」  小長城 緑島 <br /><br /> 「小長城」から「睡美人岩、哈巴狗岩」を望む。<br />

台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」  小長城 緑島

「小長城」から「睡美人岩、哈巴狗岩」を望む。

台湾  「睡美人岩、哈巴狗岩」  小長城  緑島

風光明媚で写真を撮りたくなります。

台湾  「孔子岩」  緑島

「睡美人岩、哈巴狗岩」を見学して更に時計周りでバイクを走らせるとろうそく岩のような「孔子岩」が見えました。

台湾  「孔子岩」  緑島

望遠を使ってアップしました。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

緑島で唯一 設備が整った「朝日温泉」に着きました、前回訪れた時も此処で温泉に浸かってのんびりしました。

今の時期はオフシーズンなので、お客さんは少なくリラックスするには最適です、またレストランや売店も有るので水着を忘れても此処で購入できます。

「朝日温泉」

温泉エリアは、SPA水療温泉区と天然海底温泉区の大きく2つのエリアに分かれています。
    また、SPA水療温泉区には、室内水療泡湯区と露天SPA水療泡湯区があります。約450坪のSPA水療温泉区には大浴槽が5つもあり、浴槽によっては打たれ水やジャグジー機能もついています。どの浴槽も水着と水泳帽の着用は必須なので、お忘れなく。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

入場料200元/1人(120㎝以上の子供を含む)、100元(120㎝以下の子供、65歳以上の方、身障者手帳をお持ちの方とその付添の方)、見学で中に入る場合も同じ料金がかかります。

台湾  「帆船鼻」 朝日温泉 緑島

「朝日温泉から小高い丘の帆船鼻へ」

「帆船鼻」

朝日温泉に入りに来たついでに、隣の小高い山まで登ってみるのはいかがでしょうか。
    頂上からの景色が最高ですサンダルでも登れますが、山というより小高い丘です。

台湾  「帆船鼻」 朝日温泉 緑島

ここからは太平洋も遠くまで望め、朝日温泉が眼下に一望でき360度の絶景です。

先に丘登りをしてから温泉か、先に温泉に浸かって登るか、どちらでもいいでしょうが私は先に丘に登りました。

頂上は周囲に柵などがないので、くれぐれも崖近くに寄り過ぎないように。

「帆船鼻の展望台からの景観」

「帆船鼻」

台湾  「帆船鼻」 朝日温泉 緑島

「帆船鼻」の丘から観た景色。

台湾  「帆船鼻」 朝日温泉 緑島

珊瑚礁に囲まれた天然海底温泉区の露天風呂は3つ。

満潮になるにつれ海水が浴槽に流れ込んでいくため、時間帯によってお湯の温度が変わっていきます。
    浴槽により少し標高差があるので、お湯の温度が少しずつ違います、大体25度から40度なので、お好みの浴槽を選んでください。

今回は海が荒れていたので円型及びその先の岩場の露天風呂は立ち入り禁止となっていました。

※ 2009年5月に此処を訪れた時の動画
    「円型露天風呂」

「岩場の露天風呂」

「朝日温泉」

3つの浴槽から少し離れた岩間にもいい湯が沸いていますが、この日は台風の影響で此処に立ち入ることは禁止でした。

台湾  「帆船鼻」 朝日温泉 緑島

平らな丘なので歩きやすいですが風が強いですので、柵の無い処は注意してください。

台湾  「帆船鼻」 朝日温泉 緑島

此処は見晴らしが良いので此の建造物は監視豪として使用されていたのでしょうか。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

「帆船鼻」から降りて来て早速温泉に入ります。

「朝日温泉 屋内」

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

室内の浴槽はジャグジーや打たせ湯のシャワーもあります。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

この朝日温泉は位置的に温泉に漬かりながら日の出を鑑賞することが出来ます。

「屋外に在る露天風呂」

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

この時のお客さんは5人程でほぼ貸し切り状態です。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

写真に写っているピンクのバスケットは、ロッカーも有りますが衣装入れとして使用しています。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

この頃(2017年10月)は日本でも気候不順でしたが、台湾でも連日雨が多く今一でしたが緑島を訪れている間は快晴に恵まれました。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

台湾では、初日の出が一番最初に拝めるところなので、年末年始は日の出を見に来る人たちでかなり混み合います。

朝日温泉は、世界でも3ヶ所(他は日本の九州とイタリアのシシリー)しかない海底温泉の1つだとも言われています。

この温泉の効能は
    一般的に皮膚病、婦人病、ぜんそく、神経痛、解毒喀痰、動脈硬化、リューマチ、肩や首、腕の諸症状に良い効果があると言われています。

台湾  「緑島」  朝日温泉  台東

源泉は、潮間帯の珊瑚礁の近くにあり、泉質は台北の北投・陽明山地方と同じ硫黄泉と言われています。
    でも、硫黄泉特有の卵が腐ったような匂いはしません。

台湾  「大白沙」  緑島   台東

朝日温泉には2時間ほど滞在して、ふたたびレンタルバイクを走らせて浮潜(シュノーケリング)のスポット「大白沙」に着きました。

台湾  「大白沙」  緑島   台東

上級や向けスノーケリング基地で 数百m続く大白沙は、珊瑚、貝殼等と礫岩で構成され ています。

「大白沙」

水面に浮かびながら、きれいな海中を眺め水中散歩が楽しめる。

台湾  「大白沙」  緑島   台東

水と戯れ、夕日を眺めるにもぴったりの場所ですね。

• 台湾  「大白沙」  緑島   台東<br /><br />「潜水区」とよばれる場所は、島内に他に何カ所か有ります。<br /><br />此処もそうですが海岸からウッドデッキのような桟橋が海に延びています。<br />

台湾  「大白沙」  緑島   台東

「潜水区」とよばれる場所は、島内に他に何カ所か有ります。

台湾  「大白沙」  緑島   台東

此方のグループは、これからスノーケリングを楽しむようです。

台湾  「大白沙」  緑島   台東

「大白沙」の左手はこんな感じ。

台湾  「大白沙」  緑島   台東

「大白沙」の中央付近。

台湾  「緑島」  台東

「大白沙」を後にしてから見晴らしの良い処で振り返ると、先ほどまで居た「大白沙」の奇麗な白浜が見えます。

台湾  「緑島」  台東

「大白沙」を少しアップして。

台湾  「緑島」  台東

もう少しで私が泊っている「南寮村」です、島内の1周道路が 約20km程なのでバイクで廻るのは楽ですが自転車ではきついと思います。
    島内を周遊するバスも有りますが殆ど見当たりませんでした。

台湾  「緑島」  台東

環島公路(周回道路)は空いていて、そして舗装されているのでとても走りやすいです。

10月12日(木) 台湾  「緑島」  台東

今日は10時30分発のフェリーで台東に向かいます。

緑島に有る唯一のコンビニ、7/11に寄って、船酔い止めの薬を購入しようと所此処には置いて無く隣のお土産屋に売っていました。

「島一番の繁華街 南寮村」

台湾  「緑島」  台東

此処で緑島へは台東から空路で来るほかに、台東「富岡港」から約1時間かかるフェリーが有りますがフェリーは結構揺れますので予め船酔い止めの薬を用意されることをお勧めします。

私もほとんど酔わない体質でしたが、帰路のフェリーでは左記の写真にある船酔い止めの薬(アンプル剤で 1本27元)を現地で購入して服用しましたが・・・・何故か効かず、酔いました(>_<)。

台湾  「緑島」  台東

「南寮」のメインストリートはこんな感じで長閑です。

台湾  「緑島」  台東

この建物は警察の「緑島分駐所」。

台湾  「海音 民宿 (明通別館)」 南寮  緑島

此処で緑島で泊まった民宿を紹介です、民宿の他にシュノーケリングやスキューバーダイビングの斡旋も対応しています。

緑島の宿泊環境ですが
    最近民宿やホテル等が増えてきていますが、全般的に宿泊費は他に比べ高いです。

需要と供給の兼ね合いが有ると思いますが台湾でも人気の緑島ですので仕方ありませんがドミトリー形式の宿も有りますので経費節減では利用価値ありです。

台湾  「海音 民宿 」 南寮  緑島

台湾は日本よりWI-FI環境もしっかりしていますので安心です。

台湾  「海音 民宿 」 南寮  緑島

洗面所はこんな感じ。

2009年5月に「緑島」を訪れた時の旅行記は
    「台湾 阿里山と緑島の旅」

• ぽきおさん 2018/01/24 11:06:53
    私達も行きました。
    私達も少し後になりますが、12月末に緑島に行きました。妻と電動バイクで一周しました。tanichanさんは二泊もされたんですね。私達は日帰りだったのでバタバタでした~😢 しかし、妻が船酔いが酷くて、、、。二度目の訪問は厳しそうです😭 台湾自体はとても良かったので、これからも台湾Love で旅しましょうね!!

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る