高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年~2017年にかけて「年末年始は台湾で」から10カ月経ちました。<br />	<br />そろそろ旅の虫がうずく中インターネットで LCCを探していたら、おりしもPeachから手荷物(往復)15kg付き、その他座席指定及び諸費用込み込みで往復で2万円チョトでしたので、ポチッと。	<br />	<br />先ずは航空機を押さえ、其れから行き先等を考えるいつものパターンです。さて今回は何処に行こうかなと考えつつ、先ずは緑島のリピートをメインに計画しました。	<br /><br />約2週間の旅でしたが天気は日本の梅雨のような雨降りが続く今一つでしたが緑島では天気にも恵まれ、台北から時計回りで台湾を1周して来ました。<br />	<br />【 日  程】	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -1】 台北編	<br />10月 5日(木) 	<br />羽田(5:55)→  台北(8:50 桃園T1) Peach航空 MM859便	<br />	<br />10月 6日(金) 	<br />台北  「台北市内散策」	<br />    「猫村と平渓線めぐり」	<br />	<br />10月 7日(土)	<br />台北発(15:40) ⇒ 花蓮着(18:09)  (自強号 列車番号 236)	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -2】 花蓮、台東編	<br />10月 8日(日)	<br />花蓮(15:40) ⇒ 豊田(18:09)	<br />    豊田村散策	<br />    豊田(15:40) ⇒ 玉里(18:09)	<br />	<br />10月   9日 (月)	<br />玉里駅発(10:10) ⇒ 台東駅着(11:04)( 晋悠瑪 列車番号 406)<br />	<br />    台東市内	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -3】 緑島編	<br />10月 10日 (火)	<br />台東(富岡港)~ 緑島	<br />	<br />10月 11日 (水)	<br />    緑島をレンタルバイクで島内を観光	<br />	<br />10月 12日 (木)	<br />緑島 ~ 台東(富岡港)= 台東	<br />	<br />10月 13日 (金)	<br />台東 → 高雄	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】 高雄編	<br />10月 14日 (土)	<br />     高雄市内	<br />	<br />10月 15日 (日)	<br />高雄 → 台南	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -5】 台南、台北編	<br />10月 16日 (月)	<br />     台南市内	<br />	<br />10月 17日 (火)	<br />台南 = 台北	<br />     台北市内散策	<br />	<br />10月 18日 (水)	<br />台湾 桃園(T1)(20:40)→  / 羽田(0:55)Peach航空 MM858便	<br />	<br />費  用	<br />	<br />【航 空 機 代】	<br />	<br />羽田 ⇔ 桃園 Peach航空  14250円	<br />         (往復運賃、諸経費込み)	<br />	<br />【宿 泊 費】	<br />	<br />台北   Lio Hotel	       2100元(2泊分)朝食付き<br />	<br />花蓮   金龍大旅社 	     800元(1泊分)   <br />	<br />玉里   王麒麟別荘          1200元(1泊分)	<br />	<br />台東   レンヤ ホテル         1100元(1泊分)	<br />	<br />緑島   Hai Yin                4000元(2泊分)	<br />	<br />台東   レンヤ ホテル       900元(1泊分)	<br />	<br />高雄   サンワイズ ホテル     2360元(2泊分)	<br />	<br />台南   鐡道大飯店           1160元(2泊分)7/11チケット	<br />	<br />台北   Lio Hotel	         1050元(1泊分)朝食付き<br />	<br />【新 幹 線】	<br />	<br />          台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)	<br />	<br />      左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)	<br />	<br />【海外旅行保険】	<br />	<br />損保ジャパン保険料 OFF(15日間)  4930円	<br />	<br />【台湾元の両替】	<br /> 	<br />桃園空港内の台湾銀行で台湾元に両替、此の日のレートは 0.26530で手数料は30元。	<br /><br />☆<br />「悠遊カードの100元デポジット制がなくなる」 2016年8月1日からデポジット付きの悠遊カードの発売が停止となり、1枚100元の売り切り制となった。単純な100元前払いカードとなった。利用可能料金は0元なので、カートを買ったらすぐにチャージ(加値)する必要がある。チャージは100元単位。チャージ分は手数料20元で払い戻ししてくれる。(使用5回以上かつ満3か月を超えている場合は手数料無料)(2016年10月)<br />

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】  高雄 編

2017/10/05 - 2017/10/19

tanichan

tanichanさん

【 日  程】

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -1】 台北編
10月 5日(木)
羽田(5:55)→ 台北(8:50 桃園T1) Peach航空 MM859便

10月 6日(金)
台北  「台北市内散策」
    「猫村と平渓線めぐり」

10月 7日(土)

10月 8日(日)
花蓮(15:40) ⇒ 豊田(18:09)
    豊田村散策
    豊田(15:40) ⇒ 玉里(18:09)

10月 9日 (月)

台東市内

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -3】 緑島編
10月 10日 (火)
台東(富岡港)~ 緑島

10月 11日 (水)
    緑島をレンタルバイクで島内を観光

10月 12日 (木)
緑島 ~ 台東(富岡港)= 台東

10月 13日 (金)
台東 → 高雄

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】 高雄編
10月 14日 (土)
     高雄市内

10月 15日 (日)
高雄 → 台南

10月 16日 (月)
     台南市内

10月 17日 (火)
台南 = 台北
     台北市内散策

10月 18日 (水)
台湾 桃園(T1)(20:40)→ / 羽田(0:55)Peach航空 MM858便

費  用

【航 空 機 代】

羽田 ⇔ 桃園 Peach航空  14250円
(往復運賃、諸経費込み)

【宿 泊 費】

台北   Lio Hotel       2100元(2泊分)朝食付き

花蓮   金龍大旅社     800元(1泊分)

玉里   王麒麟別荘     1200元(1泊分)

台東   レンヤ ホテル   1100元(1泊分)

緑島   Hai Yin     4000元(2泊分)

台東   レンヤ ホテル     900元(1泊分)

高雄   サンワイズ ホテル  2360元(2泊分)

台南   鐡道大飯店     1160元(2泊分)7/11チケット

台北   Lio Hotel       1050元(1泊分)朝食付き

【新 幹 線】

台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)

左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)

【海外旅行保険】

損保ジャパン保険料 OFF(15日間)  4930円

【台湾元の両替】

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
ピーチ航空
ホテルズドットコム

10月 13日 (金) 台湾   「知本駅」   台東

知本駅から高雄行きの台鉄の切符を持っているので泊っているホテルの目の前の旧台東駅バスターミナルから知本温泉行きのバスに乗車し知本駅で下車。

旧台東駅バスターミナル  =  知本駅
    知本駅(14:59)  →  高雄(15:40)  自強号

台湾   「知本駅」   台東

台湾の駅には結構ノラ犬を見かけます、穏やかなワンちゃんの表情が良いね。

台湾   「知本駅」  台東

知本温泉駅駅前は特に大きな建物もなくのどかな駅です、知本温泉に行くにはここからタクシーで要10分(200元~300元)、又はバスでは要40分(51元)です。

台湾   「知本駅」  台東

知本温泉は2013年に訪れています、その時の旅行記は
    「LCCと格安ホテルで台湾1周の旅 2/2」 に載せていますので宜しかったら其方をご覧ください。

知本温泉 東台温泉飯店 「温泉養生館」の
    入場券は大人 250元

「室内高温泡湯屋」

「温泉プール」デジカメ映像

「温泉プール」デジカメ映像

台湾   「知本駅」  台東

チケット売り場の反対側は小さなコンビニが有ります

台湾   「知本駅」  台東

通常列車の発車時刻の10分から15分前頃に改札が始まります。

台湾   「知本駅」  台東

たまたま駅前広場にいた白い車は車にデコレーションを付けた新婚カップル、おめでとうございます。

台湾   「知本駅」  台東

知本温泉に行くのでしょうか、数年前に知本温泉に泊まりましたが知本渓沿って3ん箇所の源泉が有り泉質は無色透明な炭酸泉です。

台湾   「知本駅」  台東

知本駅(12:59) →  高雄駅(15:40)   自強号(列番 308)

途中の車窓風景でいつも気になる鉄橋、現在は使用されていませんが
    「下淡水溪鐵橋」 屏東

鉄橋は台湾総督府の日本人技師飯田豊二が策定し、工事期間中、何度も豪雨や増水に見舞われ、飯田は疲労の蓄積から病に倒れてしまい、鉄橋の完成を目前にした1913年6月10日、台南医院でこの世を去った。

台湾   「サンワイズ・ホテル」  高雄

今までは高雄の定宿はMRT美麗島駅前の中央商務大飯店でしたが、サービスの件で不愉快なことが有り、今回は高雄駅前のサンワイズ ホテルに変えました。

台湾   「サンワイズ・ホテル」  高雄

部屋は多少古さを感じますが掃除も行き届いています。

台湾   「サンワイズ・ホテル」  高雄

トイレ洗面所はこんな感じです。

台湾   「サンワイズ・ホテル」  高雄

宿泊費は 金、土曜日でしたので少し高めの価格で 2360元(2泊分)平日宿泊ですともう少し安くなります。

台湾   「六合観光夜市」  高雄

高雄を訪れるとMRT美麗島駅近くの「六合観光夜市」か又はローカル色たっぷりの「瑞豊夜市」をよく訪れますが、今回は雨が降っていたので近くの「六合観光夜市」に来ました。

このカラスミ専門店は夜市の西端にあるお店で昔から変わらない場所でクロネコヤマトの宅急便も取扱していました。

台湾   「六合観光夜市」  高雄

雨の「六合観光夜市」で観光客も少ないです。

台湾   「六合観光夜市」  高雄

雨に濡れた夜市の路を散策しました。

台湾   「六合観光夜市」  高雄

牛乹糖とは日本ではヌガーの事で抹茶味やコーヒー味などが有ります。

台湾   「六合観光夜市」  高雄

東港から取り寄せた海鮮でしょうか、高雄から約40km南に在る東港の名物は海鮮で以前此処を訪れた時に漁港の食堂で食べたマグロのお刺身は安くて美味しかったです。

台湾   「六合観光夜市」  高雄

南国の果物がずらりと並んでいて西瓜牛奶(スイカミルク)は50元です

台湾   「六合観光夜市」  高雄

何処の夜市でも「胡椒餅」の看板を見るつい購入してしまう胡椒餅大好きな私です。

台湾   「六合観光夜市」  高雄

最近このスタイルの日薬本舗は台湾各地で見かけます、信頼の日本製の薬も扱っているのでつい寄ってしまいます。

台湾   「MRT美麗島」  高雄

此処のステンドグラスは有名で多くの人が記念写真を撮っています、時間によってはピアノ生演奏も有ります。

台湾   「MRT美麗島」  高雄

20時から此処で光のショーが有るそうですが未だ観た事が無いので次回訪れた時はのぞいてみようかな。

10月 14日 (土)  台湾  「MRT高雄車站」  高雄

この駅のコンコースで台湾の若者たちがフリーハグをしていました、最近は色々な場所でこの様なフリーハグを見かけます、勿論私も喜んでハグをして来ました。

台湾   「凱施站」 高雄

「MRT(凱施站 R6)」

未来型路面電車 LRTはI PASS以外は使用できなかったですが、現在は台北等で使用されているユーユーカードでも使えるようになりました。

「未来型路面電車 LRT」

台湾  「高雄環状軽軌鉄道」 (ライトレールLRT) 高雄

早速乗車、この時はまだ無料期間ですが2018年3月からは有料運行に変わりました。
    各駅の停留場のタッチパネルか車内の左記の写真のタッチパネルで料金を支払います。

台湾  「高雄環状軽軌鉄道」 (ライトレールLRT) 高雄

「LRTの哈瑪星站(Hamasen C14)」 は現在の終点ですが将来的には台鉄の高雄駅を囲むような環状線ができる予定です。

「高雄展覽館站(C8) ~ 哈瑪星站(C14) 」間を乗車。
    10月15日  (要15分34秒)

台湾 「LRTの哈瑪星站(Hamasen C14)」  高雄

100年前は此処に高雄駅が有って現在は「打狗鉄道故事館」として開放されています。
    「打狗鉄道故事館」

台湾  「打狗鉄道故事館」  高雄

鉄ちゃんには見逃せない此の施設です。

「打狗鉄道故事館」

台湾  「打狗鉄道故事館」  高雄

金庫が古き良き時代を表しています。

台湾  「LRTの哈瑪星站(C14)」  高雄

高雄ライトレール(輕軌・LRT)は2017年9月に開通したばかりの路面電車で、2018年現時点では、籬仔内駅~哈瑪星駅(C1~C14)までが開通しています。

2019年末には更に工事が進み、高雄駅を中心にぐるっと環状になる予定です。

地下鉄(MRT)への乗り換えは、前鎮之星駅(C3)と哈瑪星駅(C14)で可能です。

台湾  「LRTの哈瑪星站(C14)」  高雄

雨のLRT「哈瑪星站」ですぐ傍にMRTオレンジライン橘線の「西子湾站」と連絡しています
    「LRTの哈瑪星站(Hamasen C14)」

台湾  「LRTの哈瑪星站(C14)」  高雄

現在(C1~C14の開通)は一律30元(約110円)で、ICカードで支払えば10元(約36円)とかなりお得になります。

台湾  「LRTの哈瑪星站(C14)」  高雄

架線が無いと景色的にもすっきりします、各駅に停車している時間にパンタグラフを上げて給電チャージして次の駅まで充電したバッテリーで走ります。

台湾  「LRTの哈瑪星站(C14)」  高雄

「哈瑪星站(C14)」

台湾  「高雄展覧館站 (C8)」  高雄

高雄展覧館站 (C8)付近は90度曲がるので写真的に良いスポットです。

台湾  「高雄展覧館站 (C8)」  高雄

高雄展覧館站 (C8)付近

台湾   「駁二芸術特区」 高雄

高雄最大のアートエリア「駁二芸術特区(The Pier-2 Art Center)」は、1970年代に創建された高雄港第二ハーバーの倉庫を再利用して、実験的野心を秘めた新しい文化村に再生され日々変化しています。

「LRTのミニチュア版」 駁二芸術特区

台湾  「高雄環状軽軌鉄道」 (ライトレールLRT) 高雄

高雄展覧館站 (C8)から再び乗車し「夢時代( C5)」 で下車します。

台湾  「高雄環状軽軌鉄道」 (ライトレールLRT) 高雄

高雄ライトレールは2018年2月13日より一般的な「悠遊カード」にも対応してより便利になりました。

「LRT車内風景」

台湾  「夢時代」(ドリームモール)」 高雄

「LRT夢時代(C5)」

夢時代(C5)は大きなショッピングセンターで遊園地も併設しています。
    7階には有る「日本人街」ではカレー、オムレツ、すき焼き、うどん、お好み焼きなどが各種日本料理の専門店が立ち並び日本食が食べたくなったら此処に来てみては如何でしょうか。

大観覧車のチケット売り場

台湾  「夢時代」(ドリームモール)」 高雄

「アミューズメントパーク」

屋上スペースには、大観覧車のほか、メリーゴーランドやヴァイキングなど数種類の遊具が施設された小規模なアミューズメントパークとなっています。

因みに大観覧車は1周だいたい15分程度大観覧車の料金は大人150元、小人120元(110センチ以下の小人無料)

「屋上遊園地 大観覧車」

台湾  「三鳳中街観光商圏」 高雄

「観光商圏」と名付けられているものの、実際には土産物屋などはなく、むしろ地元の人達向けの乾物メインの商店街で俗に問屋街でした。

「三鳳中街観光商圏」 ストリートビュー

台湾   「三鳳中街観光商圏」 高雄

「観光商圏」と名付けられているものの、実際には土産物屋などはなく、むしろ地元の人達向けの乾物メインの商店街、あるいは問屋街と言ったほうが合っています。

台湾   「三鳳中街観光商圏」 高雄

高雄駅から西に500mに有り、泊まっているホテルに近いので寄ってみました。

明日は台鉄で台南に向かいます。

• pedaruさん 2021/10/25 07:28:35
    動画三昧
    tanichanさん はじめまして

長い旅行記拝見しました。台湾は行ったことがないので、一部だけでも知って満足です。
    編集はもちろん大変ですが、見るほうも忍耐力が必要です。しかもたくさんの動画、
    乗り掛かった舟です、全部見ましたよ。お陰で臨場感溢れる台湾を体験した気分です。

pedaru
  • ありんありんさん 2018/06/08 18:35:44
    こんにちは。
    tanichan様。お久しぶりです。
    メッセージありがとうございます。
    ピーチは安さが一番の魅力です。 第2ターミナルだし、座席狭いから敬遠しようとおもいますが、つい安さに弾かれてしまいます。関空からも高雄出てます。
    一度乗ってみたいですけど…。
    荷物代入って往復で二万円少しって安いですよね。しかも、周遊二週間うらましいです。
    夜市、胡椒餅、温泉プールステキです。
    台南、玉井はオフ会で行った所で懐かしいです。セリに参加できるんですね。
    マンゴー旅行記楽しみです。

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る