台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年~2017年にかけて「年末年始は台湾で」から10カ月経ちました。<br />	<br />そろそろ旅の虫がうずく中インターネットで LCCを探していたら、おりしもPeachから手荷物(往復)15kg付き、その他座席指定及び諸費用込み込みで往復で2万円チョトでしたので、ポチッと。	<br />	<br />先ずは航空機を押さえ、其れから行き先等を考えるいつものパターンです。さて今回は何処に行こうかなと考えつつ、先ずは緑島のリピートをメインに計画しました。	<br /><br />約2週間の旅でしたが天気は日本の梅雨のような雨降りが続く今一つでしたが緑島では天気にも恵まれ、台北から時計回りで台湾を1周して来ました。<br />	<br />【 日  程】	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -1】 台北編	<br />10月 5日(木) 	<br />羽田(5:55)→  台北(8:50 桃園T1) Peach航空 MM859便	<br />	<br />10月 6日(金) 	<br />台北  「台北市内散策」	<br />    「猫村と平渓線めぐり」	<br />	<br />10月 7日(土)	<br />台北発(15:40) ⇒ 花蓮着(18:09)  (自強号 列車番号 236)	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -2】 花蓮、台東編	<br />10月 8日(日)	<br />花蓮(15:40) ⇒ 豊田(18:09)	<br />    豊田村散策	<br />    豊田(15:40) ⇒ 玉里(18:09)	<br />	<br />10月   9日 (月)	<br />玉里駅発(10:10) ⇒ 台東駅着(11:04)( 晋悠瑪 列車番号 406)<br />	<br />    台東市内	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -3】 台東、緑島編	<br />10月 10日 (火)	<br />台東(富岡港)~ 緑島	<br />	<br />10月 11日 (水)	<br />    緑島をレンタルバイクで島内を観光	<br />	<br />10月 12日 (木)	<br />緑島 ~ 台東(富岡港)= 台東	<br />	<br />10月 13日 (金)	<br />台東 → 高雄	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】 高雄編	<br />10月 14日 (土)	<br />     高雄市内	<br />	<br />10月 15日 (日)	<br />高雄 → 台南	<br />	<br />【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -5】 台南、台北編	<br />10月 16日 (月)	<br />     台南市内	<br />	<br />10月 17日 (火)	<br />台南 = 台北	<br />     台北市内散策	<br />	<br />10月 18日 (水)	<br />台湾 桃園(T1)(20:40)→  / 羽田(0:55)Peach航空 MM858便	<br />	<br />費  用	<br />	<br />【航 空 機 代】	<br />	<br />羽田 ⇔ 桃園 Peach航空  14250円	<br />         (往復運賃、諸経費込み)	<br />	<br />【宿 泊 費】	<br />	<br />台北   Lio Hotel	       2100元(2泊分)朝食付き<br />	<br />花蓮   金龍大旅社 	     800元(1泊分)   <br />	<br />玉里   王麒麟別荘          1200元(1泊分)	<br />	<br />台東   レンヤ ホテル         1100元(1泊分)	<br />	<br />緑島   Hai Yin                4000元(2泊分)	<br />	<br />台東   レンヤ ホテル       900元(1泊分)	<br />	<br />高雄   サンワイズ ホテル     2360元(2泊分)	<br />	<br />台南   鐡道大飯店           1160元(2泊分)7/11チケット	<br />	<br />台北   Lio Hotel	         1050元(1泊分)朝食付き<br />	<br />【新 幹 線】	<br />	<br />          台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)	<br />	<br />      左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)	<br />	<br />【海外旅行保険】	<br />	<br />損保ジャパン保険料 OFF(15日間)  4930円	<br />	<br />【台湾元の両替】	<br /> 	<br />桃園空港内の台湾銀行で台湾元に両替、此の日のレートは 0.26530で手数料は30元。	<br />

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -2】  花蓮、台東編

2017/10/05 - 2017/10/19

tanichan

tanichanさん

【 日  程】

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -1】 台北編
10月 5日(木)
羽田(5:55)→ 台北(8:50 桃園T1) Peach航空 MM859便

10月 6日(金)
台北  「台北市内散策」
    「猫村と平渓線めぐり」

10月 7日(土)

10月 8日(日)
花蓮(15:40) ⇒ 豊田(18:09)
    豊田村散策
    豊田(15:40) ⇒ 玉里(18:09)

10月 9日 (月)

台東市内

10月 10日 (火)
台東(富岡港)~ 緑島

10月 11日 (水)
    緑島をレンタルバイクで島内を観光

10月 12日 (木)
緑島 ~ 台東(富岡港)= 台東

10月 13日 (金)
台東 → 高雄

【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】 高雄編
10月 14日 (土)
     高雄市内

10月 15日 (日)
高雄 → 台南

10月 16日 (月)
     台南市内

10月 17日 (火)
台南 = 台北
     台北市内散策

10月 18日 (水)
台湾 桃園(T1)(20:40)→ / 羽田(0:55)Peach航空 MM858便

費  用

【航 空 機 代】

羽田 ⇔ 桃園 Peach航空  14250円
(往復運賃、諸経費込み)

【宿 泊 費】

台北   Lio Hotel       2100元(2泊分)朝食付き

花蓮   金龍大旅社     800元(1泊分)

玉里   王麒麟別荘     1200元(1泊分)

台東   レンヤ ホテル   1100元(1泊分)

緑島   Hai Yin     4000元(2泊分)

台東   レンヤ ホテル     900元(1泊分)

高雄   サンワイズ ホテル  2360元(2泊分)

台南   鐡道大飯店     1160元(2泊分)7/11チケット

台北   Lio Hotel       1050元(1泊分)朝食付き

【新 幹 線】

台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)

左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)

【海外旅行保険】

損保ジャパン保険料 OFF(15日間)  4930円

【台湾元の両替】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ピーチ航空
ブッキングドットコム

10月 7日(土)

台鉄の東海岸線は新幹線が走っていないので台北~花蓮間は自強号の切符が取れにくい増して土日は発売と共に売れ切れる事が有るので注意が必要です。

インターネットで2週間前から台鉄の指定席の切符は取れるので其れを利用しするのがベターです。

私の場合は最初は満席でしたが、何回かサイトを覗いていたら運良く秋の切符がヒットし直ぐゲットしました。

今日のホテルは花蓮客運総駅バスターミナルの隣りにある「金龍大旅社」に飛び込みで泊まります。

此の格安ホテルは、昨年の9月にも泊っていておばちゃんとは9年前からの知り合いで台湾風年賀状を頂いたりしています。

実は昨年の9月の台湾旅行の際、不覚にも枕元にパスポートを忘れ、次の宿泊地玉里、安通温泉飯店でのチェックインでパスポートが無いのに気づき急遽、花蓮から安通温泉まで宅急便で送って貰ったりしてお世話になっていました、今回お礼を兼ねての宿泊です。
    何かお礼の品物をと思い、台湾ではなかなか手に入りにくい、ラ王の生麺5ケ入り、日本のふりかけ(色々な種類が入っているセット品)そして抹茶味のチョコレート等の台湾ではなかなか手に入れる事ができない物で台湾人が好む品々持ってきました。

「東大門夜市」

台湾   「東大門夜市」 花蓮

花蓮で今最もホットなスポットと言われる夜市、此処は2015年7月4日にオープンしました。

此処「東大門夜市」は最近市内の夜市が集合して出来たので歩く道も広く、お店もきれいです。

台湾  「東大門夜市」 花蓮

「東大門夜市」は「福町夜市」「大陸各省一條街」「原住民一條街」そして「自強夜市」という4つの通りからなります。
    お店は400にも及び広さも約9ヘクタールあり夜市としてはかなり広いです。

台湾  「東大門夜市」 花蓮

この日はたまたま何かのお祭りで夜市は かなり混んでいました。

台湾  「東大門夜市」 花蓮

「東大門夜市ストリートビュー」 (要 8分20秒)

台湾  「東大門夜市」 花蓮

花蓮東大門夜市のなかでは、いろんなイベントもやっていて、独自の照明を点けてドラム演奏をする少女ドラマーとか大陸各省の民族音楽を演奏するグループとか、折に触れていろんな種類のイベントが行われています。

この時は男性歌手の弾き語りや楽器の演奏などが催されていました。

「東大門夜市ストリートビュー」  (要 3分30秒)

台湾  「東大門夜市」 花蓮

これは何でしょね。

台湾  「東大門夜市」 花蓮

かき氷りのお店、季節は10月なので生のマンゴーはそろそろ終わりです。

ずら~と並ぶ数々の野菜

台湾  「東大門夜市」 花蓮

日本ではお目にかかれない野菜や果物があります。

台湾  「東大門夜市」 花蓮

花蓮なので原住民料理のお店も多いです。

台湾  「東大門夜市」 花蓮

路上ライブでは良かったと思う人は投げ銭。

此処は人気店?

10月 8日(日) 台湾  「豊田駅」  台東

中華路(花蓮)(8:00) =  豊田駅(8:40) 花蓮客運 1121番 光復行

ホテルの近くに「中華路」のバス停が有るので(花蓮駅のバスターミナル迄戻って1121番に乗るのは時間的にロス)此処から花蓮客運 1121番 光復行に乗車、約50分ほどで豊田駅傍に到着。

豊田駅はローカル駅なので手荷物預けのロッカーも無いので駅長さんのご厚意によりバックパックを事務所脇に置かせて頂きました感謝です。

「豊田駅 台東線」

台湾  「豊田村」  台東

豊田駅前にはこのような案内図が有り、また台数は少ないですけどレンタル自転車も貸し出しています。

台湾  「豊田村」  台東

中山路と民権街にある鳥居が目印で鳥居をくぐって約10分ほどの何もない田舎道を進みます。

地図上には「豊田村」という日本統治時代の地名はありませんが、これは ちょうど現在の壽豊郷の豊裡村一帯にあたります。豊裡国民小学は以前の豊田小学校 です。

台湾  「豊田村」  台東

鳥居をくぐって振り返るとこんな感じです。

台湾  「豊田村」  台東

鳥居をくぐって約10分程の長い参道進むと「豊田神社(碧蓮寺)」が見えてきます。

台湾  「豊田村」  台東

長い参道を歩いていくと神社は今、「碧蓮寺」になっています。

「豊田神社(碧蓮寺)」

台湾  「豊田村」  台東

田舎の一本道を歩いてきましたが、人とは出合いません。

台湾  「豊田村」  台東

境内には古い石灯籠の他に、新しい石灯籠も有りました。

台湾  「豊田村」  台東

建物は中国風です、特に屋根の上にある飾り。

台湾  「豊田村」  台東

中に入りお参りしました、後方のお釈迦さまも当時のものだそうです。

台湾  「豊田村」  台東

ここをお参りしているとこのお寺の管理人の方、私が日本人と解ると手招きされてお茶やお菓子を進められ暫しお話を伺いました。

流石に観光地のお寺ではないのでお参りの人はほとんどいませんが、時折日本人もお参りに来るそうです。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

「豊田神社(碧蓮寺)」を後にして鳥居の処に戻ってきました、そこから数分の所に「豊田文史館」が有りますので立ち寄りました。

「豊田文史館」

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

豊田移民村には、他にも日本家屋跡、医者の家(かつての医療所)、小学校剣道館、校長官舎、大阪式煙楼などが残っています。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

旧豊田村で日本人が去った後、現在は住民の多くが客家人で、4分の1ほどが台湾人、外省人、原住民のアミ族だそうです。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

当時の豊田村の生活風景が写真として残っていて展示されています。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

田舎の一本道は現在も一緒ですね。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

1913年(大正2年)、豊田村には約180戸、900人余りの日本人移民が住んでいたそうで、かつての豊田村は現在、豊山村と豊裡村、豊坪村に分かれていますが、吉野村や林田村と同じで、地元民には「豊田」で通じるそうです。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

ここに写っている子供達も今も健在ならば80歳を過ぎています。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

床屋さんですね、当時の生活が垣間見れます。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

原豊田駅で日本式駅舎です。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

80年前の村の風景。

台湾  「豊田文史館」  豊田村  台東

日本人が入植した当時の頃の開墾風景。

台湾  「豊田駅」 東部幹線/台東線  台東

豊田村を散策して豊田駅に戻ってきました、この豊田駅はローカル駅なので各駅停車(区間車)しか止まりません。

1日に7便しか無いローカル駅で長閑でいいです。

豊田駅(12:04) ⇒ 玉里(13:41) 区間車 92元

台湾  「豊田駅」  台東

向こうのプラットホームには旅人でしょうか、女性が唯一人列車を待っています。

台湾  「豊田駅~玉里駅」  台東

区間車の中はこんな感じで、のんびり台東駅まで乗車します。

「豊田駅に列車到着」 玉里駅に向かう

台湾  「豊田駅~玉里駅」  台東

台湾はサイクリングが流行っていて自転車のまま乗り込んできます。

台湾  「豊田駅~玉里駅」  台東

長閑な田園風景を観ながら。

「鳳林駅を発車」  東部幹線/台東線

台湾  「豊田駅~玉里駅」  台東

其々のローカル駅に停車しながら玉里に向かいます。

「光復駅に到着」  東部幹線/台東線

「光復駅を発車」  東部幹線/台東線

「瑞穂駅に到着」  東部幹線/台東線

「田園風景」 間もなく玉里駅

台湾  「豊田駅~玉里駅」 玉里駅

「台東駅のホームにて」

台湾  「王麒麟別荘」 玉里

昨年9月に玉里を訪れた時は玉里駅からタクシーで20分ほどの安通温泉に泊まりましたが、今回は駅前ホテルに宿泊です。

「王麒麟別荘」

台湾  「王麒麟別荘」 玉里

受付カゥンターの女性は以前大阪に住んでいたので日本語は堪能でした。

「王麒麟別荘」

「部屋を拝見」

建物は多少古さを感じられますが、この階段は良いですね。

台湾  「王麒麟別荘」 玉里

木の手すりが素敵。

台湾  「王麒麟別荘」 玉里

305号室に宿泊、廊下がピカピカですね。

台湾  「王麒麟別荘」 玉里

では 部屋を紹介します。

台湾  「玉里」  台東

一人旅には十分な広さで宿泊料金は1200元(1泊分)でした。

台湾  「王麒麟別荘」 玉里

調度品も落ち着いた感じでした。

台湾  「王麒麟別荘」 玉里

バスタブもあります。

10月 9日 (月) 台湾  「玉里駅~台東駅」 台東

今日は台東市内で一泊します、ゆったりの日程ですので老バックパッカーとしては楽です。

玉里駅発(10:10) ⇒ 台東駅着(11:04) ( 晋悠瑪 列車番号 406)154元

玉里駅発 「 晋悠瑪 列車番号 406」

「晋悠瑪」

「池上駅を発車」

台湾  「玉里駅~台東駅」 台東

「海端駅を通過」

写真は關山駅です。

台湾  「台東駅」 台東

台東駅に11時過ぎに到着です、乗車してきた 晋悠瑪(ピューマ号)は最も新しい車両で座席もゆったりしています。

「台東駅に到着」

台湾  「台東駅」 台東

(   )良い ・・・・・ちょと変化球を投げてみました。

車両の横顔はこんな感じ

台湾  「台東駅」 台東

更に車両の横顔はこんな感じ

台鉄の台東駅は市街地から少し離れているのでバスで市街地に向かいます。
    1時間に1本(要25分 25元)

「台東駅から市街地まではバスにて移動」

台湾  「レンヤ ホテル(聯亜大飯店)」 台東

台東には何度か訪れていますが今までは市街地の旧山線バスターミナル近くが定宿でしたが、今回はホテルの目の前が旧台東駅前で総合バスターミナルも目の前で交通便利な場所に泊まりました。

では、恒例の部屋を観ていきましょう。

台湾  「レンヤ ホテル(聯亜大飯店)」 台東

このホテルも多少古さは有りますが落ち着いた雰囲気のホテルです。

台湾  「レンヤ ホテル(聯亜大飯店)」 台東

宿泊料金は 900元~1100元(1泊 朝食なし)

台湾  「旧台東駅」 台東

旧台東駅が開発整備されて「台東鉄道芸術村」として市民の憩いの場となっています。

台湾  「旅遊服務中心」 台東

旧台東駅跡に出来た「旅遊服務中心」の隣は今まで各バス会社がバラバラに有ったバスターミナルを此処に集合して出来、便利になりました。

「旅遊服務中心」

此処の案内所で「緑島」行きや「蘭嶼」行きのフェリーチケットが購入出来ます。尚日本語を話される方もいますので便利です。

台湾  「旅遊服務中心」 台東

「旅遊服務中心」に飾られている、この子舟は台東蘭嶼
    靭板舟(原住民の伝統的な舟で別名「タタラ」)

「旅遊服務中心」

2013年に離島の蘭嶼を訪れた時に靭板舟「タタラ」(原住民の伝統的な舟)を撮っていますのでご覧ください。

靭板舟「タタラ」 2013年撮影

台湾  「台東鉄道芸術村」 台東

かって台東と花蓮を結んでいた、狭軌の軽便鉄道の終着駅だった台東駅を改装して記念公園として整備。

台湾  「鯉魚山公園」 台東

台東に来ると「鯉魚山公園」に訪れ此のカラオケ移動車が来ているか確認、居ましたね、先ず日本では観た事のないこのカラオケ移動車てす、因みに1曲20元で歌わしてくれます。

「鯉魚山公園」

台湾  「台東鉄道芸術村」 台東

台東はでは 熱気球が有名で毎年5月頃、 熱気球フェスティバルが催されます。

台湾  「野菜市場」 台東

地元でとれた野菜が多いです。

台湾  「野菜市場」 台東

台湾  「台東観光夜市」 台東

このお店に入ってみましたが

台湾  「台東観光夜市」 台東

この店一押しの「濟州雪花冰」80元 を注文しました。

台湾  「台東観光夜市」 台東

でも、いまいちのカキ氷りでした。

台湾  「台東観光夜市」 台東

昼間は普通に商店街として営業している店が並ぶ道路に、夜になると屋台が並ぶスタイル。
    台東観光夜市、端から端まで距離にして300メートルほど。

「台東観光夜市」 ストリートビュー (要 9分18秒)

台湾  「台東観光夜市」 台東

ここの夜市、食べ物系は結構充実しています。

台湾  「台東観光夜市」 台東

夜市の途中にもスーパーのカルフール(中国語表記:家樂福)がありますが、ここのカルフールはちょっと変わった作りで順路みたいなのが決められており摩訶不思議。

台湾  「台東観光夜市」 台東

カルフールの少し先、夜市沿いの道に世界的高級ホテルであるシェラトンが在り、シェラトンと夜市、なんか似つかわしくないですが。

台湾  「台東観光夜市」 台東

台東観光夜市は正氣路観光夜市とも呼ばれています

台湾  「台東観光夜市」 台東

中ほどには子供たちが喜ぶゲームの露天が有ります。

台湾  「台東観光夜市」 台東

射的ゲーム系が目立ちます。

台湾  「台東観光夜市」 台東

此のスマートボールも定番です。

台湾  「台東観光夜市」 台東

夜市の道沿いにあったカキ氷りを頂きます。

「カキ氷りのお店」

台湾  「台東観光夜市」 台東

「マンゴーのカキ氷り」

明日は台東郊外の富岡港からフェリーで約1時間の「緑島」に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る