阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安航空券と格安ホテルで台湾の一人旅 <br /><br />日  程      (9泊10日)<br /><br />5月20日(水)  成田 ⇒ 台北(桃園) チャイナエアライン<br /><br /><br />5月21日(木)  平渓線にて「CK124蒸気機関車乗車ツアー」<br /><br /><br />5月22日(金)  台北 = 嘉義 = 阿里山<br /><br /><br />5月23日(土)  阿里山 = 嘉義 = 高雄<br /><br /><br />5月24日(日)  高雄 = 台東 = 富岡港 〜 緑島<br /><br /><br />5月25日(月)  緑島観光(レンタルバイク)<br /><br /><br />5月26日(火)  緑島 〜 富岡港 = 台東 = 蘇澳<br /><br /><br />5月27日(水)  蘇澳 = 台北<br /><br /><br />5月28日(木)  台北市内観光<br /><br /><br />5月29日(金)  台北(桃園)⇒ 成田<br /><br /><br />格安航空券 14000円 (FIX 10日間)<br /><br />

台湾 阿里山と緑島の旅

2009/05/20 - 2009/05/29

tanichan

tanichanさん

格安航空券と格安ホテルで台湾の一人旅

日  程      (9泊10日)

5月22日(金)  台北 = 嘉義 = 阿里山

5月23日(土)  阿里山 = 嘉義 = 高雄

5月24日(日)  高雄 = 台東 = 富岡港 〜 緑島

5月25日(月)  緑島観光(レンタルバイク)

5月26日(火)  緑島 〜 富岡港 = 台東 = 蘇澳

5月27日(水)  蘇澳 = 台北

5月28日(木)  台北市内観光

5月29日(金)  台北(桃園)⇒ 成田

格安航空券 14000円 (FIX 10日間)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
エバー航空

5月21日(木)  2日目

台北駅より臨時電車で瑞芳駅まで移動、其の内の1両はカラオケ設備が付いていた。

You Tube

瑞芳駅には蒸気機関車CK124が既に隣のホームに入線していた。

此のツアーは蒸気機関車SL(CK124型)の乗車及び礁渓温泉(入浴)付きで一日、参加費用 (ツアー代金は8900円、記念グッズ付き)

台北 → 瑞芳 (グリーン車)
     瑞芳 →菁桐  (30分停車) → 十分

十分では約1時間停車し付近散策や昼食は駅弁が支給。
     平渓線内は蒸気機関車SL(CK124型)に乗車。
     候同 → 礁渓 (グリーン車)
     (礁渓温泉では約2時間ロイヤル温泉ホテルで入浴)

礁渓 → 台北 (グリーン車)

You Tube

先ずはホームにて蒸気機関車の撮影会となりました。

You Tube

手入れの行きとどいた車両は美しい。

蒸気機関車の撮影会

平渓線の瑞芳駅から終点菁桐駅まで約1時間は黒煙を吐き、そして汽笛を鳴らして渓谷沿いを走る。
    線路と並走していた道路にはカメラを構えた観光客やバイクが数台列車と並走して蒸気機関車を追い抜いていく。

蒸気機関車の撮影会

美しい動輪に思わずパチリ。

蒸気機関車の撮影会

そして連結部分。

終点の菁桐駅構内で暫し撮影に集中。

今回の「CK124蒸気機関車のツアー」には台湾中部の苗栗(鉄路車両文物展示館)から5〜6人の乗務員の方が付き添い、中には日本語の堪能な人もいて日本人観光客に説明をしていた。

蒸気機関車の撮影会

菁桐駅前のお土産店。

十分駅

蒸気機関車は十分駅に戻り、ツアー客は此処で昼食休憩と付近散策となる。

十分駅前の線路際には商店街が有り、また此処の名物「天燈上げ」が有名。

瑞芳駅

蒸気機関車はここ瑞芳駅で下車、列車を乗り替え、礁渓温泉に向かい温泉に浸かり夕方台北に戻る。

5/22 (金)

台北バスターミナル → 嘉義 (375元 要3時間)

バスも時間帯によって割引料金となるようで、私は280元だったと思います、各バス会社は客争奪戦で経営は大変そう。

You Tube

嘉義駅 → 阿里山臨時駅 (阿里山鉄道 399元 要4時間)

阿里山鉄道の切符販売は当日8時より嘉義駅で発売、現在は1日2便運行されている、台湾各地の旅行会社で手配は可能だ がかなり手数料がかかるとの事。4両編成で定員1両は約30人 今の時期週末は混むけど平日は比較的空いている、私の乗った車両は10人しか乗っていなかった。

また65歳以上は運賃は半額で、阿里山の入山料は平日150元かかりますが、私の場合当時は64.5歳でしたが運賃が半額、そして入山料は10元でした。

You Tube

窓口のお姉さん謝々。ちなみ

に切符購入時窓口でパスポート提示を求められました。

現在(2011年9月)は阿里山鉄道は土砂災害等により全線は運行していません、開通予定は2011年の12月との事。
    但しバスは台北やその他(嘉義)からは運行しています。

阿里山駅

木造りの駅舎はとても綺麗でした。

阿里山駅

当時(2009年5月)、阿里山鉄道は崖崩れの影響で全線繋がっていなくて嘉義駅から23.4kの所で一旦下車し車掌を先頭に約20分程山道を歩きます、そして別の車両に乗り移り阿里山に向いました。

阿里山駅

前日、嘉義駅で通称ダフ屋のおばさんが寄ってきて民宿パンフレットを見せながら阿里山の宿泊決まっていますかと中国語で迫ってきた、未だ宿は決まっていなかったので1200元の所900元で交渉成立。

行ってみると最近出来たらしく綺麗で大満足の宿でした。

5月23日(木)  3日目

日の出観光ツアー (要300元) 各ホテルで予約可。

今日は朝4時半起き阿里山の観光の目玉である、日の出ツアーである、
    未だ真っ暗の中、各ホテル等をピックアップしたマイクロバスは絶景の展望スポットに到着、皆に渡されたスリガラス(直接太陽光を見ない様に)で日の出の瞬間を待つ。

そして雲海の中から荘厳な日の出を見ることができた。

阿里山の日の出

目の保護の為、赤色スリガラスを通して見るとこの様になります。

阿里山の日の出

日の出鑑賞ポイントの一つで、多数の観光客が来ていましたが高地なので朝は多少寒いので上着を一枚着ておくと寒さをしのげる。

阿里山の日の出

雲海がとても綺麗です。

阿里山の日の出

コースの一つが此処でシルエットが良い感じ。

阿里山

阿里山はワサビの産地でしかも日本語で表示していたのにはビックリ。

5/24 (日)

今日は午前中宿近くの山林遊歩道を散策、そして11時発の阿里山鉄道で嘉義に向かう。

You Tube (原住民の踊り)

阿里山鉄道

阿里山 → 神木駅 (1駅で要50元)

神木駅 ------ハイキング------沼平駅 (のんびり歩いて2時間)
     沼平駅 → 阿里山臨時駅 (50元)

阿里山駅 → 嘉義駅

神木駅からハイキングです、表示板はしっかりして迷う事無くいてオゾンたっぷりの森林浴でした。

You Tube

ハイキング途中の景色。

巨木群棧道や千歳檜を巡る。

三代木

歳月を刻んだ巨木群の根元や切り株が摩訶不思議な形状を成している。

森林浴ハイキングコース

途中の道には苔むした路も観られる。

第一代

第二代

第三代

歳月を刻んだ巨木群の根元

5月25日(月)  緑島

高雄駅 → 台東駅 (自強号 364元)

台東駅 → 富岡港 (タクシー250元)

富岡港 → 緑島 (フェリー460元 要1時間)

台鉄の台東駅は市内から20分程離れた所に在り、緑島や市内に行くのも不便で台東駅から富岡港まではバスは無し、富岡港近くを通るがバス亭から15分位歩くようです。

緑島港に着くとツアー客は迎えの車でサーと居なくなり、民宿のおばちゃんたちが私のようなフリー客を捕まえようとキョロキョロ、と言う事で私も捕まる。
    交渉の結果1泊800元×2日と島の足であるバイクを250元×2日で交渉妥結。

緑島  (朝日温泉)

緑島は周囲約20キロの周回道路があり、バスは走っていませんがトップシーズンには1時間に1本走っているそうです。

この島は台湾人もあこがれるリゾート地で自然景観が素晴らしく南の方には世界に4箇所しかない珊瑚礁の中から湧き出でる温泉が在り満ち潮の時は海水と混る。

露天風呂

緑島  (朝日温泉)

此処の施設は大人200元で敬老(外国人も含む)者は100元でした。
    此処でもお年寄りに優しいお値段です。

緑島  (朝日温泉)

世界に4ケ所しかない珊瑚礁から湧き出る温泉で泉質は酸性の硫黄泉。

You Tube

• 緑島  <br /><br />人口3000人ほどの小さな島で1周する環島公路は約20kmでレンタルバイクで島内を巡るのが最高でした。<br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=caxUSuhhYYE

You Tube

• 緑島 <br /><br />台湾の万里の長城と言われているそうで、先端の小高い丘の上に立つと素晴しい景観が観られる。<br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=gJuWemjWAAw<br />http://www.youtube.com/watch?v=fd5b_SU5kuk<br />http://www.youtube.com/watch?v=Q0p-iJ50Mu0<br />http://www.youtube.com/watch?v=lsHWkY6HgBw

緑島 観音洞

鍾乳洞でその中の高さ1m程の石筍が観音菩薩像に見える。

緑島 将軍岩

姿形からこの様な名前が付いたと言われています。

緑島

• 緑島 <br /><br />レンタルバイクだとこの様な細い道まで入っていけるので是非レンタルバイクで観光して下さい。<br />ちなみに125ccのオートマ車で、島内は通行車両は少なく又日本とは逆の右側走行ですが楽でした。<br /><br />そしてガソリンスタンド1軒有るだけでした。

緑島

そしてガソリンスタンド1軒有るだけでした。

緑島

• 緑島 <br /><br />島内には野生のヤギや鹿が生息しています。<br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=zofgvavX_PY

緑島

島内には野生のヤギや鹿が生息しています。

• 緑島 <br /><br />

緑島

• 緑島 <br /><br />此処は今は閉鎖されている監獄跡で内部は見物出来ます。

緑島

此処は今は閉鎖されている監獄跡で内部は見物出来ます。

• 緑島 <br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=JrDS3TzmbqU

You Tube

• 緑島 <br /><br />前写真の小高い丘の頂上に昇ると360度のパノラマ景色となる。<br /><br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=ICFOoPZvcSM

5/26 (火) 緑島

125ccのバイクは最高でした、自分の好きな時間に乗り回し又素敵な峠の景色の場所では充分時間をさいて観光出来て、ツアーでは得られない体験でした、島内の交通手段はバイク一色でしたが、大体2人乗りが普通で中には3人乗りもチラホラ、観光客はヘルメット(かなり使い込んでいるヘルメットで汚い)無しで走っている人が約1/2位でしょうか。

一応レンタル時に日本での免許を持っているかどうかは尋ねるが確認はしなかった。

• 緑島 <br /><br />柚仔湖には今は廃村になっている石造りの家々が点在している。<br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=tjxkowvRcfs<br />http://www.youtube.com/watch?v=Z9Q1GZO7apE

緑島

柚仔湖には今は廃村になっている石造りの家々が点在している。

You Tube

• 緑島 <br /><br />此のバイクかなり骨董的代物でエンジン・キーが走行中脱落して、気づかない私はキー無しで走っていた・・・キー無しで走るなんて信じられない。<br /><br />其の内キー無しに気づき暫く探し回った、途中エンジンが止まる事の無いように願うばかり、やっと路上に落っこちていたキーを発見、ヤレヤレ。<br />古いバイクにはご注意のほど。<br />

緑島

古いバイクにはご注意のほど。

• 緑島 <br /><br />タロコ渓谷もそうだが此処緑島も断崖絶壁の個所が有るので十分注意して下さい。

緑島

• 緑島 <br /><br />民宿の窓からみた夕陽の模様。<br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=TJbwqAddx1Q

緑島

民宿の窓からみた夕陽の模様。

緑島

• 緑島 <br /><br />2泊した民宿。

2泊した民宿。

• 緑島 <br /><br />民宿の前の通り<br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=eE9Z9L55CyY

民宿の前の通り

緑島

• 緑島 <br /><br />緑島では開けた南寮村の比較的大きなホテル。

緑島

緑島では開けた南寮村の比較的大きなホテル。

• 緑島 <br /><br />海岸沿いに置かれたベンチで涼を楽しむ。<br /><br />You Tube (南寮漁港に到着)<br />http://www.youtube.com/watch?v=T6KUWTg4MlQ

緑島

海岸沿いに置かれたベンチで涼を楽しむ。

You Tube (南寮漁港に到着)

• 緑島 <br /><br />南寮漁港(フェリー乗り場)。

緑島

南寮漁港(フェリー乗り場)。

• 緑島 <br /><br />海岸沿いには魚の開きが干してあった。

緑島

海岸沿いには魚の開きが干してあった。

5/26 (水)  台東駅

緑島 〜 富岡港 = 台東駅 = 蘇澳駅

台東駅構内

構内の気温32度・・・暑いです。

• 台東<br /><br /> 台東駅 → 蘇澳駅 (自強号 534元 要4時間)<br /><br /> 今日は半日移動に取られるが電車の中から海岸線をのんびり<br /> 見られ駅弁を突きながらの旅でした。<br />

台東

台東駅 → 蘇澳駅 (自強号 534元 要4時間)

今日は半日移動に取られるが電車の中から海岸線をのんびり
     見られ駅弁を突きながらの旅でした。

• 駅弁<br /><br />車内で駅弁を食べる。

駅弁

車内で駅弁を食べる。

• 駅弁<br /><br />中身は台湾弁当の定番、鳥の空揚げに煮卵ですが価格が安いが日本みたいに弁当の種類は無し。

駅弁

• 蘇澳 <br /><br />街中の安宿で800元程で泊まれる。

蘇澳

街中の安宿で800元程で泊まれる。

5月27日(水) 蘇澳

蘇澳駅 = 台北駅

蘇澳観光冷泉 (入場料 70元)
    この冷泉を利用してラムネや羊羹が名物。

蘇澳  朝市。

蘇澳  朝市

朝市通りを歩いていたら1軒の鶏肉屋さんを発見、ちょうど鳥をさばいている所でした、少しショックな現場でしたね。

• 蘇澳 <br /><br />此処は普通の通りに面した冷泉場で老人が朝早くから泳いでいた。

蘇澳

蘇澳  青安宮

蘇澳駅 → 台北駅 (自強号 272元 要2時間10分)

新北投温泉

新北投温泉

早速MRTで新北投の温泉に出発、此れで3回目(何れもFIX10日 間の旅)の訪台ですが何故か一度も訪れていなかった場所、熱 海飯店で温泉に浸かり、そして観光パンフレットでお馴染み の親水公園露天温泉浴地池に突入、此処は何と40元でした、 外人を初め観光客が50人位入っていましたね、浴槽は7つだ ったと思います。

新北投温泉 地熱谷

狛犬の番犬?

台北 永康街 鼎泰豊

相も変わらずの人気店で行列の人々。

台北 永康街

氷館

台北 氷館 (現在は永康15として営業)

夏はマンゴーかき氷り、冬はイチゴかき氷りがお勧めで、何時も賑わっている。
    この量は2人前(160元)有るが、私一人でペロリと平らげた。

台北 永康街

台北 永康街 度小月

台湾料理のお店で、台南の本店は110年の歴史が有り、名物の担仔麺が有名

• 台北 <br /><br />永康街入り口より台北101方向を望む

台北

永康街入り口より台北101方向を望む

台北 延平南路

5/28 (木) 台北 新北投温泉

昼過ぎに台北に着き先ずは宿探し、何しろ大体のプランは決めているが行き当たりばったりの自称シニアバックパッカーの私、駅周辺の延平南路を歩いている時1件のホテルを発見。
    外観は小ぶりの10階建てで程ほど綺麗、先ずは入って交渉  朝食付いて1170元との事、此処に2泊決めた。

部屋もとても綺麗でコンパクト、最近リニュアルしたのかな?、台北は他の都市に比べホテル代が高いのにこの価格は嬉しい限り。

饒河街観光夜市

• アルカロイド ダリルさん 2016/06/06 16:02:13
    鉄分とアイランド分の高い旅

鉄子の私は、機関車が、出てくると、とりあえず、ご機嫌に、、、! 昔、チャレンジ20000キロやってました!

サンゴ礁の温泉は行ってみたいです! コアな所の旅行記は楽し〜〜い!
    キーが抜けた!はびっくりポンですね? メイドイン台湾のバイクですか? 見つかってよかったぁ〜〜!

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る