2017/10/05 - 2017/10/19
tanichanさん
- tanichanさんTOP
2016年~2017年にかけて「年末年始は台湾で」から10カ月経ちました。
そろそろ旅の虫がうずく中インターネットで LCCを探していたら、おりしもPeachから手荷物(往復)15kg付き、その他座席指定及び諸費用込み込みで往復で2万円チョトでしたので、ポチッと。
先ずは航空機を押さえ、其れから行き先等を考えるいつものパターンです。さて今回は何処に行こうかなと考えつつ、先ずは緑島のリピートをメインに計画しました。
約2週間の旅でしたが天気は日本の梅雨のような雨降りが続く今一つでしたが緑島では天気にも恵まれ、台北から時計回りで台湾を1周して来ました。
【 日 程】
【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -1】 台北編
10月 5日(木)
羽田(5:55)→ 台北(8:50 桃園T1) Peach航空 MM859便
10月 6日(金)
台北 「台北市内散策」
「猫村と平渓線めぐり」
10月 7日(土)
台北発(15:40) ⇒ 花蓮着(18:09) (自強号 列車番号 236)
【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -2】 花蓮、台東編
10月 8日(日)
花蓮(15:40) ⇒ 豊田(18:09)
豊田村散策
豊田(15:40) ⇒ 玉里(18:09)
10月 9日 (月)
玉里駅発(10:10) ⇒ 台東駅着(11:04)( 晋悠瑪 列車番号 406)
台東市内
【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -3】 緑島編
10月 10日 (火)
台東(富岡港)~ 緑島
10月 11日 (水)
緑島をレンタルバイクで島内を観光
10月 12日 (木)
緑島 ~ 台東(富岡港)= 台東
10月 13日 (金)
台東 → 高雄
【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -4】 高雄編
10月 14日 (土)
高雄市内
10月 15日 (日)
高雄 → 台南
【2017年 今年2度目の台湾ぐるり一人旅 -5】 台南、台北編
10月 16日 (月)
台南市内
10月 17日 (火)
台南 = 台北
台北市内散策
10月 18日 (水)
台湾 桃園(T1)(20:40)→ / 羽田(0:55)Peach航空 MM858便
費 用
【航 空 機 代】
羽田 ⇔ 桃園 Peach航空 14250円
(往復運賃、諸経費込み)
【宿 泊 費】
台北 Lio Hotel 2100元(2泊分)朝食付き
花蓮 金龍大旅社 800元(1泊分)
玉里 王麒麟別荘 1200元(1泊分)
台東 レンヤ ホテル 1100元(1泊分)
緑島 Hai Yin 4000元(2泊分)
台東 レンヤ ホテル 900元(1泊分)
高雄 サンワイズ ホテル 2360元(2泊分)
台南 鐡道大飯店 1160元(2泊分)7/11チケット
台北 Lio Hotel 1050元(1泊分)朝食付き
【新 幹 線】
台北 ⇒ 左営(PCで予約、カード支払 1190元)
左営 ⇒ 台北(PCで予約、カード支払 1490元)
【海外旅行保険】
損保ジャパン保険料 OFF(15日間) 4930円
【台湾元の両替】
桃園空港内の台湾銀行で台湾元に両替、此の日のレートは 0.26530で手数料は30元。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 バイク
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
10月 15日 (日) 台湾 「高雄駅」 高雄
高雄駅 → 台南駅は、台鉄の自強号で30分程(106元)ですが急ぐ旅でないので区間車(各駅停車)で移動。
「区間車高雄駅に入線」
「高雄駅発車」
「台南駅に到着」
https://youtu.be/4Jo8h4izE7U -
台湾 「台南駅」 台南
台南は歴史的価値がある史跡が多くあり台湾の京都と呼ばれ台南駅舎は趣が有ります。
「台南駅前ロータリー」
https://youtu.be/OuPrwiicbh0 -
台湾 「鐡道大飯店」 台南
扇型の建物は「鐡道大飯店」でリーズナブルなので私の台南での定宿ですが、2018年の5月に此処を訪れた時には2階建てオープントップバス(グリーンカラー)が登場していました。 -
台湾 「鐡道大飯店」 台南
建物は多少古さを感じますが、駅前ホテルなので移動とかには便利です。 -
台湾 「鐡道大飯店」 台南
客室からの景観は素晴らしいです。 -
トイレはこんな感じ -
一応バスタブも有ります。 -
台湾 「台南駅」 台南
台南は未だMRTがないので移動はバスかタクシーがメインです。 -
台南市内でよく利用する、88安平線の時間等を確認。 -
「鐡道大飯店」 部屋からの望む台南駅
https://youtu.be/7e9f_hs9oiE -
台湾 「林百貨店」 台南
日本統治時代の1932年に開業した「林百貨店」は80年の時を経て再生、台南駅から歩いても15分ほどですので散歩がてら夜の「林百貨店」に来ました。
「林百貨店」
では、お店の中に入ってみましょう。
「林百貨店」
https://youtu.be/8zuXMpu0VsE -
台湾 「林百貨店」 台南
夜の「林百貨店」はライトアップしていて綺麗ですね、尚営業時間は11:00~22:00です。
「林百貨店」
https://youtu.be/4dmVy4JzPcY -
台湾 「林百貨店」 台南
エレベーターで5階まで上がり、そこから6階の屋上へ。
六階は機械室と展望台、そして屋上ガーデンと神社「末広社」がある(神社は1933年に設置された)神社があり、神社本堂は新しくつくられたものですが、説明看板の下の黒っぽい石などは当時のままだそうです。
「林百貨店」屋上の鳥居
https://youtu.be/dS-pGoRyv5A -
台湾 「林百貨店」 台南
「林百貨店の屋上」
https://youtu.be/7Lq0PCGvVxk -
台湾 「林百貨店」 台南
屋上の街燈もレトロ感が有ります。 -
台湾 「林百貨店」 台南
”林”ロゴの入った郵便ポストがあり、実際に投函出来るそうです。 -
ポスト手前のブロックの塊は?、戦時下の遺物でしょうか -
屋上の飲食店「茂記黒豆花」此処で豆花を頂きました。 -
台湾 「林百貨店」 台南
お店のお勧めは 「黒豆花」ですが、テーブルに置かれた電気スタンド素敵ですね。
https://youtu.be/pW2rAI6EBec -
台湾 「林百貨店」 台南
「台南好美味」 のれん「氷」は日本情緒を醸し出しています。 -
台湾 「林百貨店」 台南
林百貨には台南の人気デザイナーズショップのテナントが数多く出店しているので、あちこちのお店を回るのが面倒な方は、とりあえず林百貨に行けば揃いますがトートバック等で有名な台南中正路の「合成帆布行」も此処に入っています。 -
台湾 「林百貨店」 台南
此処で無添加石けんの詰め合わせが有ったのでお土産に購入、5個買うと1個おまけで、おまけに弱いわたし。
4階から3階は階段を利用して見ました
https://youtu.be/CS1KbZ9poIA -
台湾 「林百貨店」 台南
「林百貨店の歴史をパネルで紹介」
https://youtu.be/azDOEJBpG5Y -
台湾 「林百貨店」 台南
屋上にある神社「末広社」の模型でしょうか。 -
台湾 「林百貨店」 台南
林百貨店は、山口県出身の経営者「林 方一」により、日本統治時代に創立した百貨店です。 -
台湾 「林百貨店」 台南
これは何んでしょね、街路灯の傘?。 -
台湾 「林百貨店」 台南
お店は可愛いセンスよ良い品物がおいてあるレクトショップや軽く食事もできるお店も有ります。 -
台湾 「林百貨店」 台南
此処の店内はさほど広くはありませんが、たくさんの商品が並んでいて、高級感もある素敵な空間です。
1階には、お菓子やお茶など、台湾のお土産品が売られています。 -
台湾 「林百貨店」 台南
此処の名物レトロなエレベータの定員は5人ですので、乗れない事も有ります。
「林百貨店のエレベーター」 針の階数表示板
「エレベーターの定員は5人」
https://youtu.be/C-cJMtQbwXg -
台湾 「度小月 原始店」 台南
林百貨店の傍に「担仔麺」の老舗「度小月 原始店」が有りましたので訪れました。
台南名物と知られている「担仔麺」 (そぼろ肉の麺・タンズーメン) 発祥の店。
お店では日本語メニューも有り日本語を話せる女性の方がいるので日本人と判るとその方が対応してくれます。 -
台湾 「度小月 原始店」 台南
麺だけではなく、揚げ物や筍の刺し身などもありますので色々楽しめます。 -
台湾 「度小月 原始店」 台南
団体客は2階の方に案内され、1階にはカウンター席も有るので一人旅も安心して入れます。 -
台湾 「度小月 原始店」 台南
よく観光パンフレットに載っている写真はこんな感じで、お店を入ったすぐ右側が写真スポットで今回も快く写真を撮らせて頂きました、この方何故かカメラ目線でした。 -
台湾 「度小月 原始店」 台南
「担仔麺」 (そぼろ肉の麺・タンズーメン)
https://youtu.be/aS3im7-jZdQ -
台湾 「度小月 原始店」 台南
「担仔麺」 50元に、煮玉子(15元)をトッピングしました、 担仔麺は小ぶりの器に入っているので2杯はいけます。 -
台湾 「度小月 原始店」 台南
青菜のニンニク炒めも美味しかったです。 -
台湾 「国立台湾文学館」 台南
中山路のロータリー横には「国立台湾文学館」や「消防署」があり、因みに台湾の消防署の電話番号は119番で「警察署」は110番です。
左側の写真は「国立台湾文学館」で
9:00~18:00 入館料 無料 (月・旧正月は休館)
https://youtu.be/QYjUhgG2kLQ -
台湾 「夜の路地」 台南
ホテルに戻るとき大通りから一歩入った路地、路地大好きな私はつい目がそちらに向いてしまいます。 -
台湾 「台南駅前ロータリー」 台南
ホテルに戻って窓から駅前ロータリーを眺めています、飽きない風景です。
「台南駅前ロータリー」
https://youtu.be/wO8Iax9tifE -
10月 16日 (月) 台湾 「台南公園」 台南
「朝の台南公園」
台鉄台南駅から徒歩で3分ぐらいの場所にあり、中ほどに大きな人工池があって、広大な敷地で周囲は街なので、都会のオアシス的な位置づけで、泊っているホテルからも近くて、朝の散歩にはお勧めの公園です。 -
台湾 「台南公園」 台南
この公園、開園から100歳(2017年)を迎えたご長寿公園との事、市民の憩いの場としても利用されています。 -
台湾 「台南公園」 台南
朝の公園内は地元の老人たちがカラオケや太極拳を興じていたり、また女子のグループがエアロビでしょうか、体を動かしていました。 -
台湾 「台南公園」 台南
南国情緒ただようヤシの木、 ガジュマルの木そしてサボテンエリア 等、南国情緒たっぷりな公園です。
「台南公園」
市民の憩いの場である「台南公園」、台南公園は、日本統治時代の1917年に開園し、2018年で101周年を迎えました -
台湾 「安平樹屋」 台南
午後は「安平古堡」を訪れました、此処は過去2度ほど訪れていますが、「安平樹屋」は今回初めてで、早速入ります入場料金は50元です。
「安平樹屋」
https://youtu.be/xxj-3zIRC7s -
台湾 「安平樹屋」 台南
風見鶏付きの白い西洋建築の洋館はイギリス人が開設した貿易会社の建物「徳記洋行」で
1階は大員先民生活文化館で2階は台湾開拓の歴史を展示する台湾資料蝋人形館。 -
台湾 「安平樹屋」 台南
「徳記洋行」の隣に在るガジュマルに覆われた倉庫跡が「安平樹屋」で階段を上がると侵食する状況がよく見えます。
「安平樹屋」
https://youtu.be/4S-52e0d2AE -
台湾 「安平樹屋」 台南
入り口付近のガシュマルの木が塀を覆っています。 -
台湾 「安平樹屋」 台南
塀を覆ってしまうガジュマル。 -
台湾 「安平樹屋」 台南
2階からの展望でガジュマルの木の繁殖力というか生命力にびっくりです。
廃墟と化していた樹屋は、2000年頃から三期にわけて整備が行われたそうで、現在は見学ルートに木桟道がつくられ、樹屋にまつわる展示も行われています。 -
2階からの展望 -
「安平樹屋」
https://youtu.be/5wmFhis1kws -
台湾 「安平樹屋」 台南
ガジュマルの木に浸食された廃墟は、以前訪れたことのあるタイやカンボジアの遺跡群さながらの風景。 -
「安平樹屋」
https://youtu.be/o-H_riwc0pw -
「安平樹屋」
https://youtu.be/DXbZ_6pKOjg -
台湾 「安平樹屋」 台南
頭上注意の看板があちらこちらに有ります。 -
「安平樹屋」
https://youtu.be/toV6m8WKAjI -
台湾 「徳記洋行・安平樹屋」 台南
中を一通り観て出入口に戻ってきました。
「徳記洋行・安平樹屋」
https://youtu.be/epefxtZvYrQ -
台湾 「安平樹屋」 台南
「安平樹屋」付近を散策、徳記洋行の川沿いはサイクリングロードが整備されています。
台湾はサイクリング等の自転車関係が発達していて観光地は気軽に自転車をレンタルできます。 -
台湾 「安平樹屋」 台南
徳記洋行の川沿いの土手から望む。 -
台湾 「安平樹屋」 台南
徳記洋行の川沿いの小路から振り返ると安平古堡の塔が見えます。 -
10月 17日 (火) 「台南~台北へ」
今日は台南から台北に向かいますが、通常は新幹線で台北へでしょうが、暇人の私は長距離バスの車窓風景を楽しみます。
台南 = 台北 国光客運(大人460元 敬老料金270元)
9:00 13:20
台南の宿泊ホテル「鐡道大飯店」の傍の台北行きの長距離バス(国光客運)で切符を購入、しかも敬老料金で安すぎ。
「台南から台北」 長距離バスの旅
https://youtu.be/WSE5CVViwJ4 -
台湾 「台南~台北へ」
ご覧のような座席もゆったりとしたバス。
以前の旅行の時に台風の影響で台湾新幹線、台鉄も運航停止の時も長距離バスは運行していて悪天候に強いバス、時間はかかるが泊っているホテル近くから乗れる長距離バスは利用価値有りです。
「台南~台北 国光客運」 長距離バスの旅
「台南から台北へ」
「そろそろ台中市内に入ります」
https://youtu.be/ETo8VI-FTPY -
台湾 「台南~台北へ」 台南
長距離バスはこの様なトイレ(トイレ無しのバスも有るので要注意)も有るので安心です。
「台南~台北へ」
「台北市内に入りました」 台北駅に間もなく到着
https://youtu.be/VfIlfPkzZLk -
10月 18日 (水) 「鳥来温泉」 新北市
さて今日は何処に行こうかなと思い、そうだ久しぶりに「鳥来」に行ってみよう、と言う事でMRTで新店駅に行き其処からバスで行く事に決定。
「新店駅前」 鳥来温泉行バス停
「新店~鳥来温泉」行きバス
「終点 鳥来温泉に到着」
MRT「新店」下車、此処から「鳥来温泉」行きのバスに乗車(要約30分)して終点で下車します。
鳥来老街を通り抜けると左写真の橋を渡るとトロッコ駅につきます。 -
台湾 「鳥来のトロッコ」 新北市
「鳥来のトロッコ(片道50元 要5分)」は地震や豪雨が有ると土砂崩れ等で運休が有るので行く時はトロッコが動いているか確認が必要です。
「トロッコ 鳥来駅」
「烏来(ウーライ)のトロッコ」
https://youtu.be/KMoitTjlbwQ -
台湾 「鳥来の滝」 新北市
トロッコ終点駅傍には、落差80mの白糸の滝(鳥来瀑布)が有り、また対岸の山の中には自然豊かな「雲仙楽園」までロープウェイ(大人 220元)が有ります。
「温泉老街から鳥来の滝までトロッコ車窓風景 (要 5分) 」
「鳥来の滝 展望台」
https://youtu.be/pw55O6qCjig -
「鳥来の滝」
https://youtu.be/tMv-e1iHN-s -
台湾 「鳥来の滝」 新北市
「鳥来の滝とロープウェイ」
https://youtu.be/Fb1-k4L-fk8 -
台湾 「鳥来の滝」 新北市
鳥来の滝の全景を撮るために山の中に入ります。 -
台湾 「鳥来の滝」 新北市
途中で鳥居を発見しましたが鳥居の有る処へは草ボウボウで道を見つけられず辿り着けませんでした。
「鳥来の滝と鳥居」
https://youtu.be/NPNi3comwcE -
台湾 「鳥来のトロッコ」 新北市
トロッコ終点近くに Uターンする為の短いトンネルに入ります。 -
台湾 「鳥来のトロッコ」 新北市
雨が降っていなければトロッコ沿いの道路を鳥来温泉まで、1.5kmハイキング気分でのんびりと帰るのも良いですよ。 -
台湾 「無料の露天風呂」 新北市
川沿いに有った、無料の露天風呂の入口に掲示されていた看板。 -
台湾 「無料の露天風呂」 新北市
「鳥来温泉 老街」
橋から下流方向には本来有った無料の露天風呂が有ったのですが訪れた時は残念ながら閉鎖されていました。
以前此処を2度ほど訪れた時に露天風呂の管理をされていた日本語が堪能なご老人に会うことが出来ませんでした。 -
台湾 「鳥来老街」 新北市
鳥来(ウーライ)とはこの地に住むタイヤル族の言葉で「温泉」を意味しているそうです。
「雨の鳥来老街」
https://youtu.be/fwL2TWti3C8 -
台湾 「台北市内」 台北
台北市内に戻ってきました、何やら道路を封鎖してテント張りが見えますが。 -
台湾 「台北市内」 台北
台湾ではお葬式には、このようなテントを張り、中では参列客に料理を振舞う。 -
台湾 「台北市内」 台北
台湾各地に現在も住まわれている日本家屋があちらこちらで見かけますが、此処だけ見ると日本に居るような感覚に採られます。 -
台湾 「冰譛」 台北
「冰讚」があるのは、さまざまな小吃店が立ち並ぶ雙連駅エリアで「雙連」駅から徒歩約3分ほどの処に有ります。
日本人率は高く7割ぐらいが日本人でしょうか。 -
台湾 「冰譛」 台北
年々マンゴーかき氷の価格は少しずつですが高くなって来ましたが、それでも此処のお店はマンゴーにこだわり4月~10月までの期間限定のお店です。 -
台湾 「冰譛」 台北
このお店のお勧めは生マンゴーのかき氷り「芒果雪花冰」(確か150元)
屏東産の愛文マンゴーですが、6月からは台南産に切り替わる予定とのことでした。 -
台湾 「寧夏路夜市」 台北
台北三大夜市の一つで、MRT 雙連駅やMRT 中山駅から徒歩10分程度で行けます、また「冰譛」からすぐ近くに有るのでハシゴされては如何でしょうか。
ルーロー飯で全国的なチェーン店の?螂鬚張の本店(左記写真の右側のお店)もこちらにあります。 -
台湾 「寧夏路夜市」 台北
此処は食べ物屋台が並び評判よいのB級グルメも多い夜市としてそしてゲーム屋台もたくさんあるのでお勧めです。 -
台湾 「寧夏路夜市」 台北
未だ時間が早いのか観光客は少なかった。 -
台湾 「寧夏路夜市」 台北
「劉芋仔」は 寧夏夜市で行列のできる屋台としても人気がある。 -
台湾 「寧夏路夜市」 台北
鳥の頭とか鳥の足の素揚げのように原型が残るのはいまだに苦手。 -
台湾 「古早味豆花専売店」 台北
昔ながらの手作り豆花の老舗で添加物は不使用との事、豆花(50元~)がお勧めでアイスかホットを選びタピオカ、ピーナツ等トッピングを選択します。 -
台湾 「フルーツ専門店」 台北
夜市から少し歩いていたら小綺麗なフルーツ屋を発見、マンゴーから釈迦頭、柚子そして私の好きなライチを売っていました、お値段はそれなりに高めでした。 -
台湾 「フルーツ専門店」 台北
クリーミーで濃厚な甘さの釈迦頭、そして奥には小ぶりなリンゴ、台湾では日本のリンゴ(ふじや国光他)が多く輸入されているようです。 -
台湾 「台北弁当本舗」 台北駅構内
台北駅構内にある此の駅弁屋さん、人気店でよく行列が、私も1つ購入しました、1個が60元とお安いです。 -
台湾 「台北弁当本舗」 台北駅構内
お弁当の包装紙はこんな感じ -
台湾 「台北弁当本舗」 台北駅構内
中身はお馴染みの鳥の揚げたのと煮卵が入っています、構内のベンチで頂きました。 -
台湾 「西門」 台北
さて台湾最終日の夜、空港に行く前にお土産や最後のかき氷を食べに「西門」に来ました。
この広場で日本人が路上ライブをしていましたが、突然の雨で慌てて一時退避したり大変ですね。 -
台湾 「西門」 台北
地名の由来はかって台北城の西門が有った事からとの事、いつも若者たちで賑やかです。 -
台湾 「西門」 台北
お馴染み台北の「原宿」と言われている「西門」、私的には「渋谷」の雰囲気が有りますね。 -
台湾 「西門」 台北
10代から20代向けのファッションやキャラクターグッズのお店が密集しています。 -
台湾 「桃園国際空港」 台北
「MRT桃園国際空港線」 乗車風景
「桃園国際空港」
台北桃園空港 (20:40発) ⇒ 東京羽田空港(00:55着) Peach MM858便
10月5日から19日の約2週間のぶらり旅も此れにて完了、ご覧頂いた皆様に感謝です。
※
今年、2018年5月5日から18日の台湾一人旅が未だ編集ができていませんが、今しばらくお待ちください。
tanichanさんの関連旅行記
台南(台湾) の旅行記