九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のガイドブックには必ず載っている九份<br /><br />初めての台湾なら絶対に行ってみたい<br /><br />旅行記を見ると夜の九份はかなりの混雑の様子<br /><br />それなら九份に泊まっちゃおう!<br /><br />日本人観光客も多いらしいし、民宿を探すのに坂を上ったり下ったりするのは大変だな。。。<br />ということで事前に日本から予約をしていきました。<br /><br />メインロードにも近く、民宿のおじちゃんもとても丁寧でここにして良かったです。<br /><br />

初めての台湾旅No.6<九份>雨の九份 八番坑民宿に泊まってじっくり九份を楽しもう

2017/12/07 - 2017/12/08

4人目のふー

4人目のふーさん

台湾のガイドブックには必ず載っている九份

初めての台湾なら絶対に行ってみたい

旅行記を見ると夜の九份はかなりの混雑の様子

それなら九份に泊まっちゃおう!

ということで事前に日本から予約をしていきました。

高速・路線バス 徒歩

雨で写真を撮る余裕がありませんでした。

いきなり民宿の部屋の写真です。

宿は「八番坑民宿」

宿のお隣にあるカフェみたいな所でチェックイン手続きをし、1200元支払います。
    台湾旅で2番目に高いお宿です。
    やっぱり日本から予約すると高くなりますね。

おお~~♪

可愛らしいお部屋です

おばちゃんには不似合いだけど^^;;

宿のおじさんが中国語だけど丁寧にいろいろと説明してくれました。

私が微妙な中国語を話しても

「おっ!話せるんだね」

と喜んでくれました。

ライトもかわいい♪

こりゃ、落ち着けそうだ。

宿の4階の出口

ここを出ると隣はコンビニですごく便利でした

ただはじめ、このドアを中からどう開けるのか分かりませんでした。
    よく見るとボタンのようなものがありそこを押すと鍵があきました。

早速、コンビニでビールを購入

ビールで疲れをいやします

夜遅くなるとお店が閉まるらしいので17時頃お宿を出て散策してみることに。

雨はまだ降っています

雨のせいか思ったより人はいません

鮮やかな靴

赤い提灯に心躍る

いろいろお店があるけど雨が降っているから食べ歩きする気分にはなれない

チャイナドレスのお店

鶏さん

パンダちゃんもいます

おおっ!!

ここが有名な場所ね。

あ~みんなここから撮っていたのか~

この日はほとんど人がいませんでした

人がいないので多めに写真を撮ります

ここ「千と千尋の神隠し」の場所じゃないかと言われていましたが公式に否定されていますね。

この辺り雰囲気あります

ここが一番人が多かったです

そしてもちろん日本語だらけ

そういえば日本語聞いたのすごく久しぶり

日本人の学生さんもいっぱい

九份と台北市内は制服姿の学生さんをたくさん見かけました
    ただ一目で日本人と分かる服装でウロウロさせるのはどうなんだろう
    気にしすぎ???

せっかくの景色もこの通り

緑がいっぱいのお店

こういう所でご飯を食べるのもいいなぁ

結構民宿を見かけました

わざわざ日本から予約しなくても良かったかな

少し疲れてきました

お店の前には「生啤酒」の文字が・・・

愛想のないおじさんに「適当に座れ」みたいなジェスチャーをされたので席に座ります。
    九份は黙っていてもお客さんが来るから愛想は必要ないみたい

・・・と思ったのですが他の女の子店員さんは丁寧でした。

雨が降っていなければ外のテラス席でビールが飲めたのにな

生の台湾啤酒

ウマイ!

おつまみは軽くさきいかにしました

メニューに日本語あり

18時頃になると人が増えてきたのでいったん宿に戻ります

おいしいビールを飲みつつテレビでも見ようかな。

「射鵰英雄伝」やってる!

2008年のフーゴーとアリエルリンの射鵰英雄伝はすでに見ました。
    キャストを一新して2017年放送開始したんですね。
    2008年のは映像の合成がちょっとひどいのでその辺りが改善されているといいな。

見てみるとちゃんと
    「あ~この人、あの役だな」
    って分かるようになっていました。

懐かしくてついつい見てしまう。

20時過ぎに宿を出発

人がいない

まさかここまで人がいないとは!

でも静かで落ち着きます

ほとんどお店は閉まっていますが開いているお店もありました

服屋さん

雨で石畳が濡れているのもいい感じです

• 綺麗

綺麗

いろいろ屋さん

再びやってきました。

やっぱり素敵だな

やはり人の数はだいぶ少なくなっていました

階段を下りるのも楽々

この辺りはまだ人がたくさんいました

それにしてもすごい雨です

階段にも誰もいません

お腹が空いたな

そろそろご飯にしよう

阿妹茶楼のすぐ近くにある「芋仔蕃薯」さんにお邪魔します。

わっ♪素敵な雰囲気

ちょっと遅めの時間ですがお客さんは数組いるようです

メニューには日本語もありお店の女の子も丁寧でした。

とりあえずの台湾ビール♪

何杯飲んでもうまい!

店内を見まわしながらお料理を待ちます

空芯菜の炒め物

おお~~おいしい!

けど、前日の宿で食べた炒め物の方が好みだったな

茹でイカ

思ったよりもいっぱい出てきてビックリ!!!

私のディナー

どちらもビールがすすむ味でおいしかった!

お腹もいっぱいになったのでのんびりお宿に戻りましょう

本当に誰もいなくなった

ちょっぴりドキドキ

誰もいない九份を楽しむことができました

コンビニでお買い物をして戻ります

「太陽を抱く月」やってる~懐かしい!!
    と思ったら中国語吹き替え・・・

韓国ドラマなら字幕が中国語でも問題ないなと思っていたら大体が中国語に吹き替えられていました。。。

寒かったのでホットカーペットを入れておやすみなさい

温かくてぐっすり眠れました

朝はコンビニでコーヒー
    このコーヒー、甘いのよね

8時過ぎに宿をチェックアウト

部屋もカワイイし、宿のおじちゃんも優しいしいい宿だった!

実は相方に九份に行こうと思うと話したところ

「九份?わざわざ行かなくてもいいんじゃない??」

って言われたんです。

まぁ、言いたいことは分からなくはない
    でもとりあえず1回は行かなきゃね
    私は行って良かったです!

それではバスで瑞芳に移動しましょう。

基隆行きのバスがちょうど来たので乗車

1日かけて平渓線を楽しもうと思います

平渓線 猴トン&十份編に続く・・・

• ももねねここさん 2018/01/01 22:21:43
    私も九份は宿泊派です^^
    4人目のふ~さん、明けましておめでとうございます。

台湾旅行記、大作ですね。
    順番に見させて頂いてます。

九份は宿泊されたんですね。私達も泊まりしたよ。
    夕方はツアー客で階段も上り下り出来ないほどの渋滞なので、泊まってゆっくり散策した方がいいかなって思います。

残念ながら雨だったようですが(我が家も雨でした)九份って雨が多いみたいですよ。
    でもあの人気の場所は素敵ですよね。
    夕食の「芋仔蕃薯」さんは私達も行きました。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/01/03 19:31:44
    RE: 私も九份は宿泊派です^^
    ももねねここさん、こんばんは!
    あけましておめでとうございます!

> 台湾旅行記、大作ですね。
    初めての台湾ということでテンション上がって写真をたくさん撮ってしまいました。
    まだまだ続きそうです^^;;

> 九份は宿泊されたんですね。私達も泊まりしたよ。
    ももねねここさんの旅行記を見て「九份宿泊」を決定しました。
    やはり泊まって良かった!と思います。
    あの静かな雰囲気を楽しめて本当に良かったです。

> 夕食の「芋仔蕃薯」さんは私達も行きました。
    > 空芯菜美味しですよね。ビールとの相性もバッチリだし(^_-)-☆
    空芯菜、おいしいですよね〜
    ビールがすすみました。
    1人じゃなければもっといろいろな種類が食べられるのに〜〜と思いました。

> 十分にも行かれてますね。私も次回台湾行ったら是非行きたいと思ってる観光地のひとつです^^
    十分のランタンあげは1人でも面白かったです!
    ただ、日本人がすごく多いのであまり海外感がないかも・・・
    さらに奥の平渓とか菁桐は中国語しか聞こえてこないので「台湾を旅してる」という気分になりました。

2018年、素敵な旅行記を楽しみにしていますね!
    今年もよろしくお願いします。

4人目のふーさんのトラベラーページ

4人目のふーさんの関連旅行記

4人目のふーさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る