神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年見てみたいとおもいつつ、<br />仕事で行けない神戸のルミナリエ。<br /><br />資金不足との話も良く聞くし、<br />そろそろ行っとかないと終わっちゃう(&gt;_&lt;)??<br /><br />なんで、いっつもこんな<br />中途半端な時期にやるのー( ゚д゚)と<br />毎年文句いってましたが、<br />今年は、1万円位たまった旅行会社の<br />ポイントの有効期限が近づいているし、<br />安いパッケージ見つけたし(^ω^)♪<br />大阪に用事もあるし(^^)♪<br /><br />よし!!<br />最終日に有給もらって、<br />のんびりいってきまーすヽ(´▽`)/♪<br /><br />うさこは、今回はお留守番(^p^)サムインダッテ<br /><br />東京→(こだまで)新大阪→三ノ宮<br /><br />==三ノ宮stay==<br />三宮/三ノ宮<br />元町<br />ルミナリエ<br />神戸ポートピアホテル<br />神戸市役所24階展望ロビー<br />PATISSERIE TOOTH TOOTH

kira kira kobe☆神戸ルミナリエ♪

2017/12/17 - 2017/12/18

旅行記グループ 神戸

usakoさん

毎年見てみたいとおもいつつ、
仕事で行けない神戸のルミナリエ。

資金不足との話も良く聞くし、
そろそろ行っとかないと終わっちゃう(>_<)??

なんで、いっつもこんな
中途半端な時期にやるのー( ゚д゚)と
毎年文句いってましたが、
今年は、1万円位たまった旅行会社の
ポイントの有効期限が近づいているし、
安いパッケージ見つけたし(^ω^)♪
大阪に用事もあるし(^^)♪

よし!!
最終日に有給もらって、
のんびりいってきまーすヽ(´▽`)/♪

うさこは、今回はお留守番(^p^)サムインダッテ

ルミナリエ
神戸ポートピアホテル
神戸市役所24階展望ロビー
PATISSERIE TOOTH TOOTH

費用を抑えるため、旅行会社のパッケージで
    東京からこだまでゴトゴト約4時間(・ω・)

新大阪駅で、良く売り切れになっていて
    いっつも買えないプレミアムカツサンド
    げっと(^^)vウンマーイ

大阪でうろうろ用たして、
    三宮にはだいたい16時すぎに到着。

とりあえず、荷物をホテルに置きに行こー。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

ホテルまでシャトルバスあるんだけどね。

1分前にでてしまい( ノ∀`)
    1回くらいのってもいいかなーと(^^)

ちこっと夕焼けが見えました(^^)V

景色は楽しかったのだけど…(;-ω-)a゙

市民広場駅ついたら、
    ちょーど何かのイベントが
    終わったようで、
    ティーンらしき女の子が
    いっぱい改札に向かって
    やってくる…( ゚д゚)

出口に向かいたいのに、
    きゃーすごーい~♪
    …で、道あけてくれず( ゚д゚)ムキー

で、その際発見して、撮りたかったケド、
    人に流され撮れなかった駅のポスターが
    チームラボ☆のイベント。

12/17 17:00までぇぇぇ~(´Д`)
    今日までー(;_;)
    もうほぼ17時~(;_;)
    いきたかった~(;_;)
    残念すぎるー(T_T)

ちなみに写真はシンガポールでのもの。

気を取り直して。

宿泊はポートピアホテル。

おーすげー( ゚д゚)デケー

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

おーすげー( ゚д゚)ヒローイ

おひとりさまプランってやつを
    何も考えず予約したけど、めっちゃいいやん
    らっき~(^^)V

こちらも。
    改装したばかりなのかな?
    きれー。

ささっ。ライトアップ始まっちゃってるし、
    早く出かけましょ(・ω・ )))

シャトルバス、38人乗りで先着順。
    なんとかぎり17:20発のにのれました。

ただし、補助席だった( ノ∀`)
    景色まったく見えない(´・ω・`)
    久し振りの補助席に酔いました…。

ちなみにルミナリエの影響で、結構遅れてました。

三宮と三ノ宮に(×_×;)??

で、元町駅へ。
    降りたらもう、ルミナリエ仕様、

元町駅

駅から片側通行が
    始まってました(σ・∀・)σ

ルミナリエ専用ルートが出来ている(・ω・ )

会場まで30分くらいと出ている。
    都心の初詣レベルの混雑度。
    お一人様は…まぁ見当たらない( ノ∀`)デスヨネー

なんで年末、少なくともXmasまで
    イルミネーションしないのか、
    少しわかった気がする。

こんなんじゃ、地元の人、大変だもの(^^;

あ、 TOOTH TOOTHだ(・∀・)
    気になってんだよねー。

ゲートで出れないけど(^^;

PATISSERIE TOOTH TOOTH 本店 グルメ・レストラン

大丸もライトアップ(^ω^)

クリスマスカラーなのかな?
    洋館に緑はホラーっす…(^^;

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

ココだけでも十分きらきら♪

信号もまっくら。

ここまでくればあと少し!

じゃーんヽ(´▽`)/♪

仲町通のイルミネーション、270mあるんだって。

旧居留地仲町通 名所・史跡

おーきれい(´∀`人)♪

今年で23回目のルミナリエ。
    テーマは未来への眼差し(Guardando al futuro)

列はゆっくり進むので、
    思ってたより写真とりやすい(^^)v

でも、全体がうつらず、

むつかしーなぁー(´Д`)

両方の壁も、カメラと、

ケータイで撮りまくる(^p^)

奥のアーケードも
    ステキそう(^ω^)

これ(σ・∀・)σ

「ガレリア」ってこれかな(・ω・ ))?

冠みたーい(^ω^)

うーん、こっちのほうが、
    むつかしいなぁ(´Д`)

撮る角度によって
    青かったりピンクだったり(^^)

ケータイでとるとまぶしい(・∀・)

お、向こうにも
    なんか見えるぞ(・ω・ )

おぉー(´∀`人)オシロ♪

東遊園地 公園・植物園

ちなみに、画面したの暗い部分、
    黒山の人だかりです(>m<)

ケータイでも(σ・∀・)σパシャリ

神戸港が開港して
    今年で150年なんだってφ(..)

んで、兵庫県の県政がひかれたのも
    150年前なんだってφ(..)

1個1個が全てLEDで、

去年(2016年)は、約30万個、

今年は約40万個も
    使用されているんだって(σ・∀・)σ

150周年で気合い入ってます(`・ω・)b

来れたのが今回でラッキー(^^)/~♪

ちなみに、ルミナリエの
    お土産やさんもちゃんとあります(^ω^)

これかった(^^)/

屋台も出てます(^∀^)

うぅーめっちゃいーにおいー(>_<)
    でも、折角ここまできて、
    からあげとか、やきそばじゃやだー(>_<)

やっぱ…うさこと
    撮りたかったな(´・ω・`) ←ワスレタ

じゃ、帰ろっかな。

…っと、忘れてた(^^;

上からみなきゃ!!!

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

ここ、10時まで無料でみれるんだって(^^)/♪

結構並ぶのかなーと、思っていったけど、
    案外すいてて、らくらく到着(^^)

人がいっぱいなのがよくわかる(>m<)

• ん(&#39;_&#39;?)<br />あの奥のなんだろう?<br />見てないや。

ん('_'?)
    あの奥のなんだろう?
    見てないや。

これ。
    行かなきゃね(^O^)

反対側へやってきました。

ん('_'?)
    なんだあれ??

山に、KOBEって書いてある(^O^)

こっちは、碇と神戸市の市章かな?

では、降りてマダ見てない
    トコいってみよう(σ・∀・)σ

神戸のルミナリエは、
    阪神・淡路大震災犠牲者の
    慰霊と鎮魂の意を込めた「送り火」として、
    また、復興・再生への思いから、
    1995年12月~毎年開催されてるんだよね。

1995年って震災があった年だよ( ゚д゚)スゴイ

第1回のテーマは「夢と光」
    それから今まで続いてるんだから
    やっぱ、終わってほしくないなー。

公園内には、希望の灯り。

2000/1/17(震災の日)に
    ボランティアの人たちに
    よって建てられたんだって。

どこで灯した物なのか、
    気になって検索してみたけど、
    「被災10市10町を巡って運んだ種火と
    47都道府県から寄せられた
    種火を1つにした灯り」
    …という説明しかみつからなかった('_'?)???

東遊園地 公園・植物園

震災があった日、私は小学生。
    大阪の片隅におりました。

幸い大きな被害はなく、
    断水したくらい。震度4~5位かな。

それまで、あまり地震を体感したことも
    なかったので、恐怖が半端なく、
    震災当日は、学校に行けませんでした。

続く余震がこわくて、
    みんなが学校行っている間、
    何かあってもすぐ逃げられるように
    ピンクのポシェットに大事なもの
    (オモチャ)を詰め込んでました…

何を入れたかは覚えていないけどね。

みんなが普通に学校に行けるのが
    信じられないと、強く思っていたのは
    強烈に覚えています。

で、こちらは、慰霊と復興のモニュメント。
    この奥に、震災で亡くなった方の
    名前が刻まれていました。

ココだけ、静かな祈りの場。

あがってくると、すぐそばに屋台があり、
    にぎやかな場所に帰ってこれて、
    ほっとしたような不思議な気分(´ω`)

さっき上から見てたエリアにきたよ。
    ここもキレー(^ω^)

カメラの写真と、

ケータイ写真(σ・∀・)σ

正面は噴水(^^)

ルミナリエって、ヨーロッパで、
    バロック時代(16世紀後半、ルネサンス期)に、
    祭礼や装飾芸術のひとつとして
    誕生したんだってφ(..)

んで、やがてイタリア南部のほうで、
    電気照明を使用した光の彫刻に変化
    していったんだとか(^^)

ここのもイタリアの人が
    デザインしてるみたいだよ('ω' )

( ゚д゚)ハッ
    この辺の屋台は、ご当地ものだ!

うーん(>_<)

たべるっ(^O^)

あったまるー(>_<)ウマー♪

よし! 帰るぞ!と歩きだしたら、
    証明が消えた(・∀・)

んじゃ、白いのも撮っとこ(^^)/

…と、戻ったら、
    音楽と共に光はじめた(>∀<)

• ♪((&lt;(&#39;ω&#39;)&gt;))♪

♪((<('ω')>))♪

キラキラキラキラ(+ω+`)

じゃ、ほんとにかえろー。

ってか腹へったー(´Д`)
    消灯まで…と、一瞬悩んだけど
    食欲に勝てず(^p^)

たこ焼きで満たすかも悩んだケド
    やっぱ神戸っぽいもんさがすー(`・ω・´)

明石焼きだったら負けてたな(笑)

• この警備員さん…(&gt;m&lt;)プッ<br /><br />すんごい人で、何人も信号点滅してから<br />渡りはじめる人がいて、<br />イライラしてんだろうなー<br /><br />ライト棒振り回して、<br />”あかっっていってんだろーが、<br />くらぁーーーー(# ゚Д゚) !!!”<br />って、わたってる人追っかけてた(笑)

この警備員さん…(>m<)プッ

すんごい人で、何人も信号点滅してから
    渡りはじめる人がいて、
    イライラしてんだろうなー

ライト棒振り回して、
    ”あかっっていってんだろーが、
    くらぁーーーー(# ゚Д゚) !!!”
    って、わたってる人追っかけてた(笑)

ブレタ。

ゲートもお片付け開始~。

今年は、最終日だけで426,000人
    期間合計だと3,396,000人が
    訪れたんだって。

おつかれさま(^人^)デス。

で( ¯・ω・¯ )?

なにかな、これは。
    ゆーはんは?

来るとき、ゲートの中でみかけた
    Tooth Toothが気になり、
    戻って来たのは良いが、5分前に
    お食事のラストオーダーは終ってた( ノ∀`)

ので、ケーキだけ(^m^)♪

ずっしりしたケーキで
    美味しゅうございマシタ(ω)♪

生田ロードをプラプラ帰ります。

JR→三ノ宮、
    地下鉄→三宮
    ポートライナー→三宮
    阪急と阪神→(神戸)三宮

… (@_@)??

ささ、お迎えのバスきましたよ。

今度はちゃんとした席に座れた 笑

ただいま。

お部屋からのびゅーヽ(´▽`)/♪

後日、この日にすんごいそばで、
    情熱大陸のイベントで葉加瀬太郎さんが
    プチライブをやっていて悲しい思いをする。

演奏は、公開ではなかったケド、
    見れなくても、外にいれば、
    聞こえたかも(´・ω・`)
    (大好き 笑)

つづくっ!!

• ゆかちん*゜さん 2018/07/22 13:04:00
    はじめまして♪
    去年、私も初ルミナリエでおひとり様参戦してきましたよー!
    初めて見るルミナリエは感動!ビューティホー!!ファンタスティック♪
    の一言(じゃないけど)に尽きました。

何の情報もお勉強もしてなかったから、色んな方のルミナリエレポ見てから
    「こんなの、見てないッッ」と愕然としてました(´Д`)トホホ
    なので、今年もリベンジしてやろうと思い、色んな方のレポ見てお勉強してます!

楽しくて、お勉強になる旅行記ありがとうございました(*^∀^*)

usako

usakoさん からの返信 2018/07/22 15:54:35
    Re: はじめまして♪
    ゆかちん*゜さま

こんにちは~。
    寒かったルミナリエの時期とはうってかわって
    あっっっついですねー( ´△`)

もう、大地震が起きませんように(。-人-。)と祈ってきたのに、まさかその年にまた地震がくるとは…です…(´・ω・`)

今年もルミナリエありますねー(°▽°) 。˚✩ 。˚✩
    毎年装飾が違うらしいので、私もまたみにいきたいです(>∀<)♪
    特に最終日の消灯式、動画をみたらステキそうだったので、次回はちゃんとご飯を食べてから狙います(ΦωΦ)

ゼヒゼヒ、永く続いて欲しいものです。

• たらよろさん 2018/01/17 12:48:56
    今日だね
    こんにちは、usakoさん

あっという間に今年も1月の半分以上が過ぎ。。。。
    この分だと、気が付けば春になり、GWになり、夏休みみたいな(笑)
    今年もどうぞよろしくね~♪

ルミナリエ☆
    私もここ10年近く行って無いなぁ。ってこないだ話してたの。
    今年、大阪のライトアップに行ったんだけれど、
    その時に久しぶりにルミナリエに行きたいなぁ~て。
    でも、この大混雑が記憶にあって、この中見て、お家まで帰るって言うのも、、、、
    ちょっとしんどいから、
    来年ホテルが取れたら行こうかって思ってます~~♪

ちょうど、今日ですね。
    早いもので、もう23年。
    今でもあの揺れ、体が覚えています。
    京都も結構揺れたので。

たらよろ

usako

usakoさん からの返信 2018/01/17 21:33:42
    Re: 今日だね
    たらよろさま

こんばんは☆
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(^O^)♪

ルミナリエ、やっと行けて感動しました~(T_T)でも、やはりあの混み具合ですと、近場の方は、足が遠のいてしまうかもしれませんね(^^;

大阪のイルミネーション旅行記、拝見しました~o(^o^)o
    すごいすてきで、今年もあるなら行ってみたいなと思いました。
    (そう言えば、東京駅は見たことないやと自分でつっこみつつ (>m<))

もう23年ですね、いくら万全に対策が出来ていたとしても、あの規模の巨大地震には遭遇したくないものです(´・ω・`)

usakoさんのトラベラーページ