ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤。<br /><br />ウェリントン入りし1泊後、そこから約1時間半くらいでマーティンボローへ。大都会と田舎のギャップが凄い。ウェリントンに行くときは珍しく峠のくねくね道があるので大変かも。<br /><br /><br />マーティンボローは市内のつくりが非常に面白い。マップを見れば分かるが、網の目上にできている。<br />コンパクトでありながら、ブティックワイナリーと呼ばれる小規模家族経営のワイナリーがひしめきあう場所。<br /><br /><br />中心には、全てのワイナリーのワインが置いてあるショップがあり、一般客を案内していないところも多いのでここで購入することもできる。店員さんは丁寧に教えてくれるし、併設のカフェ兼レストランもあり、ゆっくりできる。<br />11/15には「TOAST MARTINBOROUGH」というイベントがあり、込み合うと言っていた。今回は参加できず残念。<br /><br /><br />Ata Rangi / Alana Estate / Schubert Wines

NZ北島ワイナリー巡り旅行記4、マーティンボロー、2009.10

2009/10/18 - 2009/10/25

kenken

kenkenさん

旅も終盤。

レンタカー
キャセイパシフィック航空

ウェリントンは車で移動するには都会過ぎる。

ホテルから

ホテルの窓から、

車の量はやはり多い。田舎のワイナリーが恋しくなってきた。

ホテルのルームサービス。

レストランとほぼ同じメニューが食べられ、ワインも自分のが気兼ねなく飲めるので、ホテルでのルームサービスは絶対お薦めです。
    部屋には絶対ワイングラスもあるし、冷蔵庫もある。

ニュージーはワインもスクリューキャップが多いので飲み残しても大丈夫。

峠越えは土砂降りの雨。
    ひぇ〜。

街のマップ。

まずはI−SITEでマップをゲットし、開いてる日と営業時間、テイスティング有り無し、レストラン有り無しを確認。基本です。

Alana Estate

レストランが併設されており、ゆっくりできる。
    今回はテイスティング・カウンターで試飲させてもらってランチのグラスワインを選ばせてもらった。

名前を忘れてしまったが、
    名物料理らしい。

この前菜にはなんとソーヴィニヨンブランのグラス一杯が付いてきた。

ニュージーはサーモンも美味しい!

ランチから贅沢しています。

オーストリッチ。

ここのレストランはかなり本格的で美味しかったです。

Ata Rangi

ここのワイナリーはこの旅行の中で一番混んでいたかもしれない。テイスティングカウンターの前は人だかりができてしまい。順番待ちが大変そうだったので、試飲はあきらめてしまった。
    ここは日本でも手に入る有名どころです。ピノノワールのレベルは高いです。

この辺りのルールとして、ワインを買わない人は5$を払い、買った人は請求されないみたいです。

Schubert Wines

こじんまりとした建物があり、既に先客が何組かいたみたい。

ここも日本でも販売しているようで、雑誌にもたまに載っているようで、日本雑誌の切り抜きのバインダーがおいてありました。

中は非常に狭く、一人で説明をこなしていました。
    気さくなお兄さんのキャラが面白かった。

ここは、ボルドースタイルのワインもあり、飲み口は軽いが、香りが素晴らしかった。ピノと迷ったが前者を購入。

他にもデザートワインなどあり、意外にも幅広いラインナップだった。

マーティンボローはここまで。

ここからオークランドまではかなりの距離で、大仕事が残ってます。

途中のカフェで休憩。

バードウォッチングもできる自然溢れるカフェ。テラス席からは様々な鳥の鳴き声が。

途中の「LOOKOUT」で休憩。

自然溢れるドライブウェイは全然疲れない。信号はないし日本とは全然違う。

フィッシュアンドチップス。

格安なテイクアウェイにて。
    ポテトがほくほくして美味しい。

トンガリロ国立公園へ。

途中、ロッジ風のホテルのカフェに。

ここをベースに山登りやスキーに行く人も多いみたい。

高度が上がると寒そうかと思っていたが、日差しがあるのでそれほど寒くはない。

遠くには雪化粧の山が見える。

春でもスキーができるので、スキーに向かう人も多いようだ。一度は行ってみたい。

滝までのハイキング。

途中に寄るカフェが楽しみの一つ。

景色は良いし、美味しいとこばかり。

どこも3時か4時くらいで営業が終わってしまうところが多いのでそれが残念。
    どこも特色があるところが多くカフェ巡りも楽しかった。

帰りの荷物は20kgにならないように計算済み、楽勝。

この中には5本のワインが入っている。まだ、1本行けたかぁ。残念。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る