広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「ひろしまドリミネーション2017」を見に行ってきました。<br />今年は4っのテーマの別にひと味違うイルミネーションを見ることが出来ました。<br />元安川の「ドリミフォレスト」(A・Nゾーン)からスタートし中央通までの「Land of the Sun ~太陽の国~」(B~Eゾーン)<br />そして三つ目は「Dreami Festival(ドリミフェスティバル)」(F~Iゾーン) 最後に折り返して「Aquqland ~水の国~」(J~Mゾーン)です。<br />途中に工事箇所があり途切れるのが残念ですが綺麗に平和大通りを輝く光で彩っていました。<br />ひろしまライトアップ事業で1988年にスタートしたイルミネーションも今年で30年を迎えました。<br />開催期間は1月3日までです。是非、訪れてみてください。

2017年・イルミネーション第3段~☆☆ひろしまドリミネーション2017☆☆を見てきましたO(^-^)O!!

2017/12/17 - 2017/12/18

SAKURA

SAKURAさん

開催期間は1月3日までです。是非、訪れてみてください。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田空港の景色
    JALラウンジより

• カレーパン&amp;クロワッサンとポタージュスープ(新作)

カレーパン&クロワッサンとポタージュスープ(新作)

広島に到着後すぐ平和大通りの
    ひろしまドリミネーション2017階上に行きました
    到着したのが17:20過ぎ
    点灯開始は17:30です

元安川をスタート地点としてアルファベット順に見て回りました
    まずはドリミフォレストのAエリアからです

周辺の案内図

点灯前の平和大通りと鯉城通りの交差点付近

点灯30秒前です

ジャスト17:30、一斉に点灯しました

平和大通り全てが点灯しました

Aゾーン「ドリミフォレスト ノースサイド」・エリアです

ノースサイド・エリアを後にし次へ移動します

まだ空は明るさを残しています

Bコーナーウイッチズガーデン・エリア方面へと移動していきます

各エリアにこの様にテーマボードと協賛企業名が掲示されています

「B ウイッチズガーデン」の案内板

道路反対方面のイルミネーション
    Mスノーウィツリー方面のイルミネーション
    大きなツリーのイルミネーションです

色とりどりで綺麗です

B ウイッチズガーデン・エリアのイルミネーションは賑やかです

M スノーウィツリー・エリア方面の景色

続いて Cキャッスルオブザサン(太陽の城)・エリアへと移動します

Cキャッスルオブザサン(太陽の城)・エリアです
    大きな城が見えてきました

とても綺麗です

• Cキャッスルオブザサン(太陽の城)・エリアのイルミネーション

反対側のL アクアパレス (氷の宮殿)・エリアが綺麗に見えます
    遠くから見るのも全体が見れてとても綺麗です

C キャッスルオブザサン・エリアの案内板

C キャッスルオブザサンを後にします

小さなキャッスルもありました

反対側は L アクアパレス (氷の宮殿)・エリア

続いては Dビッグレッドツリーのエリア

光のトンネルがあります

額縁のイルミネーションで記念撮影もできます

馬車のイルミネーションです

D ビッグレッドツリー・エリアの案内板

馬車のイルミネーションの後方です

反対側はK ホープフルシップ・エリアです

光のトンネルを移動していきます

光のトンネル内からのイルミネーション

中からの光景も綺麗です

ビッグレッドツリーでしょうか見えてきました

さらに進んでいき
    Eブロッサムヒルズ・エリアが見えてきました

ブロッサムエリアのメイン 広島カープのエリアには赤ヘルやボールのイルミネーションがありました

広島カープの赤ヘルイルミネーション

今年、優勝した広島カープのコーナー

ブロッサムヒルズのイルミネーション

花模様がとても綺麗です

E ブロッサムヒルズ・エリアの案内板

ひろしまライトアップ事業と広島の30年の歩みのボードがありました
    ご紹介します

F ドリミフェスティバル ノースサイド1にありました

ひろしまライトアップ事業と広島の30年の歩み 1988~1993

ひろしまライトアップ事業と広島の30年の歩み 1994~1999

ひろしまライトアップ事業と広島の30年の歩み 2000~2005

ひろしまライトアップ事業と広島の30年の歩み 2006~2011

ひろしまライトアップ事業と広島の30年の歩み 2012~2017

G ドリミフェスティバル ノースサイド2 の風景

G ドリミフェスティバル ノースサイド2 エリアの案内板

F ドリミフェスティバル ノースサイド2のイルミネーションは
    ハートのイルミネーションが多いです

F ドリミフェスティバル ノースサイド エリア
    人々が集うイメージと平和への祈りです

ハートとPEACEです

番外編もGエリアのサキにありました
    恐竜ですが一つ点灯していませんでした

反対側に渡りH ドリミフェスティバル サウスサイド2・エリアです

個々にも恐竜のイルミネーションが彩られていました

天馬のイルミネーション

H ドリミフェスティバル サウスサイド2・エリアの案内板

H ドリミフェスティバル サウスサイド2・エリアのイルミネーション

H ドリミフェスティバル サウスサイド2・エリア 折鶴や天使のイルミネーション

毎年このエリアにピンク色の花イルミネーションがあります

• とても綺麗なピンク色のイルミネーションです

とても綺麗なピンク色のイルミネーションです

I ドリミフェスティバル サウスサイド1・エリアの案内板です

I ドリミフェスティバル サウスサイド1・エリアのイルミネーション

I ドリミフェスティバル サウスサイド1・エリアの可愛いイルミネーション

I ドリミフェスティバル サウスサイド1・エリアの折鶴の形をした
    イルミネーション

先ほど見てきたE エリア

お花が沢山のイルミネーションでした
    横幅がこんなに広くありました

J ドリミザウルス・エリアにも恐竜がいました

卵も沢山ありました

J トリミザウルス・エリアの案内板

次は H ホープフルシップ・エリアです

H ホープフルシップ・エリアのイルミネーションは大きくて綺麗でした

H ホープフルシップ・エリア 鯨のイルミネーションのようです

とても綺麗に輝いています

• 大きな帆船をかたちどったイルミネーションです

大きな帆船をかたちどったイルミネーションです

イカリもありました

H ホープフルシップ・エリアの案内板

次はL アクアパレス・エリア ~水の宮殿~です

反対側のイルミネーションです

L アクアパレス・エリア ~水の宮殿~
    滝の中を潜っているような感じです

大きな木から垂れ下がっています

L アクアパレス・エリア ~水の宮殿~が見えてきました

• ピラミッドもあります

ピラミッドもあります

反対側のキャッスル オブ ザ サン 方面の光景です

L アクアパレス・エリア ~水の宮殿~ 宮殿の入口と言った感じです

大きな扉のようです

ピラミッドの明かり(ろうそくのようでした)は点灯していませんでした

小さい山の形をしたイルミネーション

L アクアパレス・エリア ~水の宮殿~の案内板

ラストが近づいてきました
    最初に大きく見えた M スノー ウィーツリー・エリアです
    氷の結晶と大きなツリーがあります

• 大きな木に沢山のランプが輝いています

大きな木に沢山のランプが輝いています

M スノーウィーツリー・エリアの案内板

M スノーウィーツリー・エリアのメインツリー
    とても高さがあります

最後に訪れたのは
    Nドリミフォレスト サウスサイド・エリアです

大きな蒸気機関車があります

• 反対側から撮影しました

反対側から撮影しました

Nドリミフォレスト サウスサイド・エリアの案内板

Nドリミフォレスト サウスサイド・エリアを振り返りました

反対側のスタート地点

見物を終えて定宿のパークサイドホテルに戻ってきました

ホテルのロビーにクリスマスツリーが飾られていました
    2泊します

パークサイドホテル広島 室内の様子です

ベッドの広さはあります

コーナーの部屋だったので通路が長いです

バスルームの様子です

翌日のランチタイムは西条市のバイパス沿いにある
    かつやでしました

かつやの建物全景です

かつや店内への入り口付近

かつやの店内と入口にある料理メニュー

店内の様子

店内レジ付近

本物以上に良くできた料理見本

かつやの店内メニュー

沢山のカツメニューがあります

チキンカツもあります

単品でから揚げやポテトもあります

かつやの店内の様子

カツどんです

ロースカツ定食です

ロースカツは脂身が多かったです

そして夜は広島のメンバーとホテルの近くの
    「猿々楽々」に行きました

地下にあるのと看板がこんなお店なので見つけるのに苦労しました

「猿々楽々」の店内の様子

「猿々楽々」の座席

「猿々楽々」の食べ放題メニュー
    沢山の料理が食べ放題です

「猿々楽々」のメニューは沢山ありすぎて
    食べ放題と言っても頼むのが大変でした

さらなメニューは続きます

びっくりするメニューです
    よくつくれると思います

食べ放題の最高値料理のお刺身盛り合わせ

ホタルイカの沖漬け

チャーハン

締めのデザート
    ご馳走様でした
    沢山頂きました
    美味しくリーズナブルでした
    有難うございました