魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1154 諏訪神社へ たてもん祭りの有名な神社 拝殿が潮風から守るためにカバーされている.狛犬の顔が面白い.ここからあるいて魚津港へ<br />ここで同僚は釣り人に話しかけて何が釣れるかを聞く.富山湾はすぐ深くなり深海魚も良く取れるとの事だ.<br />今回車で行かなかったのは昼においしい魚で飲みたかったからだ.<br />1215 海の駅蜃気楼に,さっそく食べたかった幻魚房に.比較的安いので食券制.ビール500円,白エビ刺身900円,海鮮丼2400円,海鮮ちらし1900円など.うまかったねえ.特に白えびとマグロが最高!皆で堪能した.<br />1318 魚津埋没林博物館へ ジオパークや蜃気楼についても展示 埋没林は2000年前の杉の巨木林がそのまま海底に沈んだもの.私は面白かったがこの博物館,あまり受けないだろうなあ.埋没林を水中にしたり,発掘現場のままだったり,乾燥させたり,こってはいると思うが..<br />1443 魚津駅へ<br />以前2011年7月に仕事で魚津に来たことがある.その時の印象が深くまた来てみたくなった.<br />https://4travel.jp/travelogue/10588402<br />【国内68】魚津出張とんぼがえり1-夕方の魚津,諏訪神社,万灯台<br />https://4travel.jp/travelogue/10588630<br />魚津出張とんぼがえり2-旧北陸街道,旧十二銀行,鮨やぐら<br />http://www.uozu-kanko.jp/wp/wp-content/uploads/2012/01/pamph07.pdf

2017.11富山魚津旅行4-諏訪神社,海の駅蜃気楼,幻魚房でお昼,魚津埋没林博物館

2017/11/12 - 2017/11/12

友人
タクシー ANAグループ 私鉄
  • 1154 諏訪神社に到着

1154 諏訪神社に到着

”諏訪神社”は、魚津を代表するお祭り「たてもん祭り」の会場として有名です。毎年、「たてもん祭り」の当日は、非常に多くの人で賑わいます。
    昔この地方は、信州地方との交易が盛んで信濃の諏訪本宮に豊漁を願って初魚を奉納する習慣があり、大宝元年(701年)に魚津の信濃浜(大町海岸)に、お諏訪さま(建御名方神・たけみながたのかみ)を分霊して祀りました。後に”越の大社”と改称され、諏訪の神垣の森として栄えましたが、お社が海の沖合になった為、天正年間に魚津城址河田豊前守(かわだぶぜんのかみ)が社殿を再建しました。
    その後も波にのまれ、1634年8月下猟師町の北部に「無格社諏訪社」を再建しましたが、狭くなった為、明治6年(1973年)8月17日加賀藩魚津塩倉跡(現在地)に移転しました。http://www.uozu-kanko.jp/?p=277

• イチオシ

潮風から拝殿が守られている

拝殿 二礼二拍手一礼

拝殿から鳥居を見る

魚津港に ここで同僚は釣り人に話しかけて何が釣れるかを聞く.富山湾はすぐ深くなり深海魚も良く取れるとの事だ.

たてもん収蔵庫

たてもんの説明 一度見てみたいね

魚津漁協 本所

ずっと歩いていく

このあたりに埋没林があったのだと思う

博物館の前を通る

左が魚津おさかなランド

1215 海の駅蜃気楼に到着 食事にしよう!

• さっそくおめあての幻魚房へ

さっそくおめあての幻魚房へ

ビール500円

• しろえび刺身 900円

しろえび刺身 900円

• 私の海鮮丼2400円

私の海鮮丼2400円

海鮮ちらし1900円 みそ汁付き 微妙に上と違う 白エビとまぐろトロが入っていない

超美味しかった!これで3人で9000円だった.

道の駅の中

残念ながら車で来ていないのでお土産はあきらめる

魚津のゆるきゃら「ミラたん」だと

1311 晴れてきた!

後の山々 僧ヶ岳だよね

1318 ついでだ魚津埋没林博物館に寄ってみよう 520円と高い 海の駅蜃気楼で買い物していると,レシート1枚に着き,絵葉書セット(3枚入り)をくれた.こちらはマリンゲートという

ハイビジョンホールで「蜃気楼」と「魚津スギ物語」を見る

まず屋上へ

余りよく見えない

僧ヶ岳方面

魚津おさかなランドと道の駅蜃気楼

テーマ館はまずジオパークから このような眼球片麻岩などこの付近の岩石を展示 フォッサマグナ近いので地質学的にも面白そう

そしいぇ蜃気楼コーナー なるほどね

確かに上位蜃気楼はすごいや

次に水中展示館 2000年前に巨木があった場所にそのまま地下水を満たして保存したと

• イチオシ

水中を横からも見ることができる

乾燥展示館 手斧で削られた跡がある

• 幹の埋没林

幹の埋没林

埋没林博物館から魚津漁港までずいぶんと広がっているんだね

最後に

ドーム館へ まるで古墳だね

ここは1989年に埋没林を発掘した現場をそのまま保存

上の方がかじられている

現存する埋没林に近いものとして魚津市,片貝川,洞杉が紹介されている.ここもうっそうとした杉の森だったのだろう

おもしろかった.1430外へ.私は面白かったがこの博物館,あまり受けないだろうなあ.埋没林を水中にしたり,発掘現場のままだったり,乾燥させたり,こってはいると思うが..

タクシーを呼び出したが,間違ったところ(正面入り口)にいってしまい10分以上待つ

1443魚津駅へ

諏訪神社のパンフ

海の駅蜃気楼のパンフ

幻魚房のパンフ

埋没林博物館パンフ

乾燥展示館のしおり

他の展示館にもあるかもしれないがわからなかった

入場券 520円はちと高い