魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずか50分程度のタクシーでの魚津巡り,ミラージュランド,魚津水族館を垣間見た後,旧北陸街道の古い漁師町をとおり,米騒動発祥の地旧十二銀行の米倉をみる.このときの米騒動は抗議であり,暴動は起きていない.まるでタイムマシンに乗ったような昭和以前の町並みを見て1822にホテルに帰る.懇親会ではほとんど食べられなかったので,鮨やぐらへ.少し雑然とした盛りに感じたが,刺身も鮨もおいしかった.0015にホテルに帰り,0550起床の強行軍!残念ながらホテルグランミラージュの朝食は0630から.0615にホテルを出発,富山空港に0648着,カフェでジャーマンドッグをたべて0740発NH882便で羽田へ.短い距離なのに65分かかるとおもったら,富山湾,直江津,奥只見,那須,水戸と大回りして羽田へ.雲がありあまり景色は見られなかったが,見えたところは写真に撮った.以下に大まわりしているかがわかる.1015には仕事を開始した.

2011.7魚津出張とんぼがえり2-旧北陸街道,旧十二銀行,鮨やぐら

2011/07/08 - 2011/07/09

旅行記グループ 2011.7魚津出張とんぼがえり

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

1758 万灯台を後にし,魚津水族館,ミラージュランドへと向かう.

7月上旬の日は長い,今日は本当に暑い日だ

大きな観覧車があるぞ

水族館前,当然もう閉まっている

駐車場からの立山の前衛の山々,僧が岳などとおもう

北陸一大きな観覧車と,来る人いるのかなあと聞いたら,この辺りでは人が良く来る観光地とのこと

旧北陸街道へと向かう

昭和の雰囲気

そういえば私の小さい頃はこのようなとたんの家多かったなあ

タイムマシンで40−50年前に来たようだ

角川を渡る

1807 旧十二銀行,1918年大正7年,北海道への米の輸送船伊吹丸が寄港,折からの米価高騰に苦しんでいた漁師の主婦等が,お目の積み出しを行っていた十二銀行前に集まり,積み出しを阻止した.「米騒動」発祥の地である.越中女一揆と新聞で報道されたが,一切暴動は起きていない.

左が米倉

当たり前だが普通の倉だ,見学できない

旧銀行の内部,いまでは「魚津水産」の事務所として使用しているようだ

旧北陸街道を走る

1814 再びJR魚津駅横のガードに,1822 ホテルグランミラージュに帰れた.1830より仕事の準備,1900より仕事

仕事が2200に終わり,鮨やぐらへ

地酒で一杯

店内は明るい雰囲気

帰る間際の写真で人はいないが,けっこう一杯だった

さしみ,丁寧な盛りではないがおいしい

• すし

すし

味噌汁もおいしかった

深夜015にホテルに帰る

翌朝0550起床,ホテルからの風景
    市役所,東側

この海に蜃気楼がみえるのだろう

0615にホテルグランミラージュを出発,仕事先で朝食を予約しておいてくれたが0630からなので食べられない.今日は遅れて帰るわけにはいかない.一路富山空港へ

もうすこしきれいな立山連峰などを見ることができれば良かった

高速道路を富山空港に

0648富山空港

コーヒーショップが開いていたので朝食

珈琲とジャーマンドッグのセット

ゲゲッツ!昨日は暑いわけだ

残念ながらラウンジはない

0740発NH882便0845にHND着

能登半島の先まで,富山湾を行く.東京に帰るとは思えない.七尾湾

能登半島の先,珠洲市付近

名立,北陸自動車道も見える

直江津港

直江津,ヘエこの辺りから福島方向へ飛んでいくんだ!!

プレミアムクラス

さっきジャーマンドッグを食べたが,このくらいの小さな弁当がうれしい.

みそしるつき

八海山系の南側と思う

0820奥只見湖,その後那須付近を太平洋側に

久慈川から日立港

水戸千波湖

0834霞ヶ浦,石岡付近の工場群

つくば市国土交通省国土技術政策総合研究所,土木研究所,右につくばエクスプレス,日本自動車研究所など

同じくつくば市,日本自動車研究所方向から

牛久沼,小貝川

利根川と小貝川の合流点,ずいぶん富山から羽田まで遠回りをするのがわかった.燃料の無駄遣いだが,米軍の管制圏やらなんやら複雑なのだろうな..ともかく定刻に着いて,タクシーに乗り1015からの仕事に間に合う.