美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県美濃市。岐阜県南部の美濃加茂市の北西にあります。長良川鉄道の美濃市駅から梅山駅にかけての地域が「うだつの上がる町並み」として、重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。<br />かつて豪商たちが防火壁である「うだつ」を競って付けた珍しい町並みに、ユネスコ無形文化遺産に指定された美濃和紙で作られた照明が灯されます。 <br />「美濃和紙あかりアート展」の優秀作品が、家々の前に置かれ、日没後に点灯されるのです。<br />伝統的な日本家屋と、和紙から透ける燈明の幻想的な風景を堪能しました。<br />

うだつの上がる町並みで「美濃和紙あかりアート展」が見られます

2017/11/25 - 2017/11/25

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

午後4時過ぎ。夕暮れの町を歩きます。ここは、真っすぐに伸びた二本の道の間を
    4本の小道が繋いだ長方形に整った街並みになっています。
    お店の閉店は5時頃ということなので、まずはウィンドーショッピングを楽しみます。

「うだつの上がる町並み」。家と家の間の2階部分に飛び出した白壁があります。これが「うだつ」です。
    防火壁の役割を担うのですが、それを特に豪華に張り出し、装飾した家が多かったため、重要伝統的建造物となりました。

手の込んだ装飾を施した瓦屋根を持つうだつの横には、小さな祠もあります。

この辺りが一番、商店が集まっている地域です。

旧今井家住宅「美濃史料館」。
    格子の前に「あかりアート」の作品が並んでいます。

既に点灯されていますが、まだ明るいので、雰囲気が出ません。

ちょっとカメラの設定を変えて、撮影してみます。これなら、まあまあ見られるかな?

「とみや」。和風喫茶です。玄関先に富有柿が置かれていました。

花模様が漉き込んである和紙です。

東京都の人の作品です。

クッションのような形をしています。近くの関市の方です。

夕暮れ時。そろそろ子どもたちは帰る時間だね。

我流酒房 胡麻や グルメ・レストラン

我流酒房「胡麻や」の前にある作品です。
    「ラブリーハット」だそうです。どうやって、被るのかしら?

真っすぐに伸びた道。街道の宿場町ではなかったようですが、最盛期はとても賑やかだったことでしょう。
    1600年、徳川家康からこの地を拝領した金森長近が、長良川畔に小倉山城を築城。
    長近は長良川に上有知湊(こうずちみなと)を開き、経済発展の基礎を築きました。
    1615年に尾張藩領となりましたが、上有知湊は繁栄し続けました。
    1911(明治44)年。美濃紙にちなんで「上有知町」から「美濃町」と改名されました。

うだつの上がる町並み 名所・史跡

隕石のような形をしていますが、表面に植物のような模様が浮かび上がっています。

夕空が綺麗です。こういう時は雲があった方がいいですね。

十六銀行美濃支店の前にも作品が。

こんな花瓶に生けたらおもしろそう。

美濃和紙の店も、もちろんあります。

「~未来~」です。枕だと思ったんだけどなあ。夢を見るってこと?

「もうすぐ星になる」。なんか北海道に似てない?

インテリアで、本当にありそう。

庭に置いておくと、灯篭のようでいい感じ。

星形の所が光っているのかな?
    京都の庭のライトアップに置くといいかな。

町並みの真ん中あたりに広場があって、そこに作品がたくさん置かれていました。
    来年(2018)の干支、戌の作品もありました。

照明とは違うけれど、可愛い作品です。

全体だと、こんな感じですが、

• アップにすると、いい被写体でした。

地図を見る

アップにすると、いい被写体でした。

毛糸を巻き付けたような作品。

とぐろを巻いた紙。

• カラーの花を束ねたような作品。これ、きれいですねぇ。<br />

地図を見る

カラーの花を束ねたような作品。これ、きれいですねぇ。

すてきなプレゼントですね。

細い和紙を捻っただけなのに、組み合わさって、菱形の模様のように見えます。

「flare」。フレアって、スカートなどのヒラヒラのことですね。
    透明なケースに入っているので、四方に写って広がりが出ます。

あかりアートを売っている店もあります。

「煌き」。神奈川県川崎市の人の作品です。

この作品は、上から見るとピラミッド型なのですが、

本当は、こんな形をしています。
    形がおもしろいし、和紙を絞った柄がアクセントになっていて、お気に入りです。

少しずつ薄暗くなって来て、家々の灯りが目立つようになりました。

顔念寺。ここで、曲がって、もう一つの道へ向かいます。

「米屋 藤山」と看板が出ています。
    お米屋さんというより、和紙の照明屋さんのような、佇まいです。

細い和紙の流れが、日本髪のようであり、毛糸玉のようでもあります。

からくり箱のようで、楽しい作品です。
    トルコのパムッカレにある、石灰で出来たプールが段々になった風景のようにも見えます。

白い照明で、きりりとした印象が似合う作品です。
    和紙だからといって、裸電球のような赤みを帯びた照明にしなければならない訳ではないですね。
    東京都八王子市の大学生の作品でした。

うだつのある家並みは、先程の道に固まっているようですね。
    「山本屋」。「ワインと地酒」とあります。100種類の品揃えがあるようです。

なんとなく、「お月見」の風情ですね。

くらげ~

「お月見」はこっちだったか!

細かいパーツの積み重ねで、作り上げられています。

和紙らしい、地模様と折りによる模様とが美しくまとまった作品です。

バベルの塔みたい。

この柔らかさは、和紙だからなのでしょうね。

ここにも和紙屋さんが。「紙遊 See You」

• これは、最高に華麗な作品に撮れました。<br />

これは、最高に華麗な作品に撮れました。

元々は、こういう作品なのですが、撮り方で劇的に変わりました。いい勉強になりました。

竹ひごで、幾重にも仕切りを作って、和紙を絡めて行く。デザインが灯りにテンポを加えています。

猫のいる店の前に、三つ揃え。

その店は、「模型飛行機ヨシダ」。楽しそうなウィンドーです。

駐車場にあった地図です。真っ暗な中で無理矢理撮ったので、見にくいですが。
    赤い線と、右の黄色い線で塗られた部分が「うだつの上がる町並み」です。
    町並みと、ショッピングと、あかりアートをいいタイミングで見ることが出来ました。
    明日は、白川郷へ行きます。