札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も残りわずか!師走っ何だか気忙しいですよね、なかなか休みが合わない妹との飲み会は久しぶりです♪今日は普段は当たり前過ぎて気にも留めていなかった、地元の札幌を歩いて回る【はしご酒で忘年会】を姉妹で行ってみました!<br />この時期市内中心には冬の札幌を彩る風物詩イルミネーションがいたる所で楽しめ気分が上がります♪<br />新たな試みのお得に美味しい味を旅で見つけたように…大人でも楽しめた夜の街でした(*^^)v<br /><br />今年最後の旅行記です、たくさんの方にご覧いただきありがとうございます<br />まだ5月の香港旅行と10月の京都旅行の旅行記が未記載ですが追って作成いたします<br />やり残したことや、やりたかったこと、来年行きたい旅行計画などを思い浮かべて新年新たな気持ちで清々しく迎えたいと思います<br />どうぞ来年もよろしくお願いします_(._.)_<br />

姉妹でSAPPORO★はしご酒

2017/12/13 - 2017/12/13

1924位(同エリア8679件中)

晴どん

晴どんさん

どうぞ来年もよろしくお願いします_(._.)_

待ち合わせの札幌駅南口も綺麗なイルミネーションが華やかに輝いてステキ!

札幌駅

札幌駅直結 大丸百貨店からスタートします!
    PANDAFUL CHRISTMAS♪今年誕生した“シャンシャン”見に行きたいな~

大丸札幌店 百貨店・デパート

大丸百貨店地下1階 【ルタオ】逆さに読んだらオタル、ドゥーブルフロマージュ(チーズケーキ)で有名な小樽のお菓子屋さんです!

ルタオ 大丸札幌店 グルメ・レストラン

デニッシュ好きなので、見逃せません!
    フロマージュデニッシュ限定品@297円

サクサク生地に濃厚フロマージュほんのり甘くお味は絶品!

札幌駅前通地下歩行空間直結、木のぬくもりがあり落ち着いた雰囲気の新しいビル今年3月にオープンしたシタッテサッポロなぜか“したっけサッポロ”とずーと勘違いしてました

お店入り口には、ミシュランガイド2年連続選出!「蛤と牡蠣のラーメン」推しのようですが親子丼も気になります

銀座 篝 札幌店 グルメ・レストラン

酒好きに嬉しいセット by 晴どんさん

お目当ての、乾杯2杯ザンギセット¥880が本日1店目
    なかなかいいコスパとお味に、リピしたい!
    カリカリでジューシーなザンギが2個タルタルソースが美味しい~

2杯目目はレモンハイ、不手際のお詫びにおつまみの定番“燻製ウズラ”サービスでいただきました!

“赤れんが”の愛称でなじみあり広く道民に親しまれ ている
    【赤れんが庁舎】雪景色の中、レトロで美しい外観にライトアップされた建物は見る価値ありです!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤れんが庁舎からまっすぐ進むと“札幌市北3条広場アカプラ”へとつながっています

1階にあるビッセスイーツは、北海道で人気6店舗が集結今話題の「牧家の白いプリン」のBocca(ボッカ)もあります
    赤れんが庁舎からも歩いてすぐです、地下鉄大通駅と地下で直結しているのでアクセスもGOOD

大通ビッセ ショッピングモール

実家の近くにある、北区新川に本店のある【boulangerie Paume】はお気に入りのパン屋さん場所のいいところにオープンしたので買いやすくなりました
    全て北海道産の素材を使用し保存料・着色料等を使用しない、体にやさしい無添加パン

サンドイッチやジェラートもあります、イートンスペースもあるので利用しやすい

「日本三大イルミネーション」に認定とニュースで聞いて調べてみると札幌ホワイトイルミネーションの他、ハウステンボス「光の王国」(長崎県佐世保市)、足利フラワーパーク「光の花の庭」(栃木県足利市)イルミネーション

今年も大通公園イルミネーションの季節がやっていました、毎年恒例のイベントですがわざわざこれを見に来るほどのファンではないですが通りすがりにシャッターチャンス

大通公園 公園・植物園

大通4丁目は輝きの「ジュエリーパレス」噴水を使ったオブジェ「スパークファウンテン」

ピンク、パープルとゴールドに輝くイルミネーションは体感的に暖かく感じられます

大通3丁目は雪のいぶき「スノークリスタル」幻想的で広くてやっぱり綺麗ですね

ブルーの世界はただでさえ寒いこの時間、よけいに寒く感じ芯から冷えます

ドイツ・ミュンヘン市と姉妹都市を記念して毎年恒例のイベント
    大通2丁目は第16回ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo

本場ドイツに行かなくても、クリスマスマーケットが楽しめます

JR札幌駅前からすすきのまではおよそ1.5kmその道の中心にずっとつながるイルミネーションの眺めは圧巻です

サンタクロースになっていたライオン像

札幌三越 百貨店・デパート

お手頃価格になったので、お土産に太巻きとおはぎを買って

百味千菜 三越札幌店 グルメ・レストラン

【サザエ】と言ったらおはぎですが、甘納豆入りのお赤飯も人気商品!

地下鉄大通駅からすすきの駅までの地下街を歩いて次のお店へ向かいます

ポールタウン 市場・商店街

2件目は、家でも時々食べるジンギスカンですが、久しぶりに専門店へ行きます

北海道生まれ札幌育ちの私達が自信を持って美味しいと思えるお店です!
    先ずは【お試しセット1.180円】ジンギスカン3種から選べる1皿+生ビール+通し
    ★ポッケHPより→クーポン→お得なクーポンの中にあります、携帯見せてOK

他店ではあまりお目にかかれない一番人気の「塩ジンギスカン」おススメです!クラシックビールと生ラム&塩ジンギスカンは“THE北海道”って感じ!
    お一人様や女性同士にも人気の高いセットメニュー、食べ放題メニューもあります

炭火焼ジンギスカン ポッケ グルメ・レストラン

道民のソールフード by 晴どんさん

3階から5階にあるBARへ…まさにはしご酒、薄野では有名な「BARやまざき」で研鑽を積み独立したお店へ訪問。食べてきた私達は気づきにくいのですがお店の人にはジンギスカン食べてきたのがばればれですので、一言謝っておきます(洋服や髪の毛に匂いが付いてしまっているので)

バー・プルーフ グルメ・レストラン

行きつけにしたいBAR by 晴どんさん

マスターとは30年来の知り合い、ここ何年もご無沙汰していました。姉妹で来るのもいつ以来か忘れるほど、このビルにオープンして27年とは
    さすが確かな技術とサービス、物腰穏やかなマスターのお人柄ですね!

メキシコで飲んで以来忘れていた、思い出のフローズンマルガリーターをリクエスト、楽しかった記憶が甦ります

ここ都ビルには人気の有名店や多い美味しいお店があるビルです

明日も仕事夜更かし出来るほど若くもないので、すすきのには寄り道しないで今夜はそろそろ帰りましょうか…
    地下鉄の駅は「すすきの駅」→「大通駅」→「札幌駅」歩いたら約25分

白い恋人で有名な石屋製菓の直営店でも、最近よく聞く「シメパフェ・夜パフェ」を提供していました…お店の入口には美味しそうなパフェのポスターを見て“食べて行く?行こうか迷うね…”ちょっと躊躇してやめましたが、札幌の新しい食文化というか食事や飲みの締めにとパフェを食べるのが流行ってます
    飲んだ後締めのラーメンはもう昔の話、食後のデザートは自分へのご褒美素敵な盛り付けのパフェを味わいハッピーに夜を締めくくるがいまどきの定番なんですね!

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

最後に飲んだマルガリータの塩が唇に残っていてしょっぱい感があったので甘いパフェに目が言ったのかもしれません、はしご酒らしく何か飲みたいと次の店へと向かいます

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

チカホから直結している赤レンガテラス

赤レンガテラスB1には【CAFE YOSHIMI】7:30~オープンしているのでモーニングメニューからランチ、ディナータイムまで豊富なメニューとお洒落なカフェです
    お得な、ビールセットも気になりますが今回は3階の“バルテラス”へ行ってみます

カフェ ヨシミ グルメ・レストラン

赤レンガテラス3F  フードコート“バルテラス”にある老舗の洋食屋【スコットグリル】でオーダーしたのは、晩酌セットB・ビール2杯とシェフの気まぐれおつまみ3品付き1000円税込み、本日のはしご酒はここで〆となりました
    窓側のソファ席がおススメです、イルミネーションが見えて雰囲気も良くゆっくりお酒と料理を楽しめる席になっています

毎週月水はバルテラスマイルデー!
    17:00-20:00はハッピードリンク300円お得です♪

スコットグリル グルメ・レストラン

赤レンガテラス入口には地元でも人気でファンも多いこだわりパン“ブーランジェリー コロン”

ブーランジェリー コロン 赤れんがテラス店 専門店

赤レンガテラス前の通称「アカプラ」
    札幌市北3条広場アカプライルミネーションは七色に変化して見ていて楽しい

札幌駅をスタートし再び札駅に戻ってきました、札幌駅南口駅前広場会場には“エキヒロイルミネーション”

高さ10mツリーは様々な模様に変えて光の装飾がされます、ここのイルミネーションは一番長く3月14日まで点灯しています

冬になると札幌駅構内にストーブが取り付けられます、学校のストーブを思い出します、札駅からそれぞれ別に帰宅します…さようなら~

札幌駅

約5時間のはしご酒の感想は、サクサク廻れば結構楽しい♪
    今回は、千円前後で飲み食い出来るお店をチョイス“晩酌セットやほろ酔いセット、お得なお試しセット”等を見つけてオトクに上手に廻るのがコツ
    ザックリお店を決めていくと移動時間もかからず安くて満足感あります
    日が長くなる暖かい季節が待ち遠しいな!ふらっと身軽に飲み歩く…はしご酒は最高です~
    毎年開催されている「すすきのはしご酒大会」へ来年は参加してみよう(^O^)/