丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東御苑内の三の丸尚蔵館が閉館中だったので、また、東京国立近代美術館のほうにやってきた。散歩の距離が延びるだけで、シニアは無料で常設展は見ることができる。有難い!しかも常設展のコレクションが相当あるようなので、行くたびに確実に新たな作品が鑑賞できることがわかり、トーハクと並んで、こちらも東京に来たら自動的に一度は来る場所の一つになってしまった。私がロンドンに行けば自動的に毎回大英博物館とナショナル・ギャラリーには足が向くのと同じになってきた。  <br /><br />撮影可能であるのもヨーロッパの基準に達している。今回も新鮮な作品と出会えた!数日前に国立西洋美術館で見た特別展示の「北斎とジャポニスム」のほうはもう忘れつつある。写真が一枚もないからだ。特別展なるものは、借り物を並べて高額の入場料で、しかも写真撮影禁止ばかりだから、どうせすぐ忘れるので、普段は見ないようにしている。そういうところは人の頭を見るだけの話題性だけの場所で、芸術鑑賞の雰囲気ではないからだ。だから、正倉院展とかももう行くのはやめた。人の頭を見に行くようなものだ。最近、北斎だけは仕方なく特別展を見たが、日本にはあまりないから、仕方なく行ったのだ。<br /><br />今回も美しい作品が写真にとれた。一枚目は加山又造(1988年製作)のすばらしいタンチョウヅルの屏風絵。<br /><br />撮影情報:1/20 秒。 f/3.2 4.5 mm<br />4.1mega サイズ:5184 x 3888<br />Canon PowerShot SX710 HS<br /><br /><br />

東京国立近代美術館の所蔵作品展(MOMAT)を楽しむ(撮影可能!)

2017/12/12 - 2017/12/12

tad

tadさん

撮影情報:1/20 秒。 f/3.2 4.5 mm
4.1mega サイズ:5184 x 3888

次ぎの説明

尾形光琳や酒井抱一を思い浮かべるという。釧路でタンチョウヅルを観察したそうだ。コマ送りのような絵

東京国立近代美術館 美術館・博物館

常設展示の水準が非常に高い。シニアは無料だ。 by tadさん

上に説明

撮影情報:1/20 秒。 f/3.2 4.5 mm ISO800
    4.9MG サイズ:3888 x 5184
    Canon PowerShot SX710 HS

子供達が鶴の数を数えていた。

撮影情報:1/20 秒。 f/3.2 4.5 mm ISO1000
    4.1mega サイズ:5184 x 3888
    Canon PowerShot SX710 HS

常設展示のなかでハイライトを集めた部屋がある。このアイディアはいい。毎回、ここからスタートするといきなり新鮮な迫力ある作品がすばらしい照明設備のなかで見られる。写真撮影しても照明の写り込みが目立たない。周りを暗くして、作品に集中できるすばらしい設計だ。音楽もいい音響のコンサートホールでしか、いい音が耳には到達しないが、美術館も同様だと思う。もっとも、美術展示は、そういう場所はめったにないが。。

次ぎの絵の説明

上に説明

重要文化財の原田直次郎の名作(1890年)。これはこのところ、いつも展示されている。

次ぎの作品

セザンヌ

アンリ・マティス

岸田劉生。これは精密に描いていた時期の作品だそうだ。後の麗子像は相当作風が変化する。

安井曽太郎

須田国太郎

坂本繁二郎

菊池契月

ここからは普通の部屋だが、照明が写り込む。ハイライトの部屋の素晴らしさがわかる。

菊池契月

写り込みが酷い。それでも、どういった作品があったかの記録にはなるので、有難い。

朝倉文夫の「墓守」
    1910年製作

和田又造

梅原龍三郎

ココシュカのアルマ・マーラーの絵。作曲家マーラーの奥さんだった。音楽好きには話題の人だ。

ロダンのトルソ。

佐伯祐三

岸田劉生の自画像だが、写り込みが酷い!眼鏡の上の四角は写り込み。

次ぎの説明

藤田嗣二の戦争中はこういう絵を描いた。

岡本太郎

このタイプになると私にはなんとも。。

上に説明

一番下に購入とあるから、これは国家予算で買ったもの。

こういう写真は縦か横か不明?

上の掲示には説明はないも同然だが、

れいめいDawn

とあるから、星の誕生のイメージ?

草間彌生

ズームアップした写真もあるが、気持ち悪いので、略。

速水御舟。

奥村土牛

小林古径

菱田春草

速水御舟

次ぎの連作。うまい!

上村松篁

私の撮影したものは、やはり伝統的な保守的なものが中心となってしまう。
    近代美術館にいっても、先鋭的なものは、いまだに受け付けていない。何点かは入れてはみたが。。。