広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島には観るべきものも多いがそれらの中から、世界遺産「原爆ドーム」と広島城に絞ってみた。<br />「世界遺産」と言ってもさまざまである。最も小規模な世界遺産の一つが原爆ドーム。もちろん、その価値は、大きさに依存するものでない。この原爆ドームをいろいろな角度から見てみた。<br />広島城は、木造で再建された二の丸を中心に。<br />

世界遺産「原爆ドーム」と広島城

2017/12/13 - 2017/12/15

駿河大納言

駿河大納言さん

広島城は、木造で再建された二の丸を中心に。

新幹線 徒歩

まずは、平和記念公園側の原爆死没者慰霊碑側から。

ノゾキのアングル。

旧太田川側から。

原爆ドーム 名所・史跡

逆さ原爆ドーム。

折り鶴タワーの展望台から見下ろす原爆ドーム。

折り鶴タワーを出たところからのショット。

正面からの原爆ドーム。

ここから、広島城。
    20年程前に来た時には、鉄筋の天守が寂しく建っているだけでした。
    今回は、よく整備された二の丸の観光が目的でした。
    平和記念公園から歩いていくと、見えてくる。
    低いものの、整った石垣の上に再建されているのは太鼓櫓とその左側の多聞櫓。

広島城 名所・史跡

お堀に沿っていくと、平櫓。その向こう側に表御門。
    1989年からの改修の際に木造で再建。

表御門を正面に。

内部に入ってみる。無料なのがうれしい。
    平櫓内部。
    当時、畳があったとは思えないが。。。

渡り櫓内部。
    よくできている!

いろいろな狭間も再建。

終点である太鼓櫓。

太鼓櫓2階への階段。
    しかし、立ち入り禁止で、登れず。

太鼓櫓から見た堀と多門櫓。

入り口側から見た天守。
    この天守はとても可哀そうなのです。本来は、松本城のように、この天守の両側に小天守を伴った連立天守なのです。原爆で壊れてしまうまでは残っていたのですが、再建されたのは、小天守を伴なわない独立型の天守。

広島城 名所・史跡

上記の右側から見た天守。
    破風の様子が違います。
    どちらがお好みですか?

礎石だけは、城内に残っています。

広島城 名所・史跡

この角度からみた天守は初めてでした。