紅葉にぎりぎり間に合うかというタイミングで、新発田市内を観光してきました。<br />駅から徒歩で、時計廻りで観光し、最後に、市島邸まで足を延ばし、月岡温泉に泊まって、ゆっくりしてきました。<br />天気は、曇り時々雨。。。ということで、あまりよくありませんでしたが、雨の紅葉を楽しめました。翌日は、時ならぬ雪。びっくりしました。

雨の新発田の紅葉

2017/11/17 - 2017/11/18

駿河大納言

駿河大納言さん

1.5
タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

新潟までは新幹線。新潟からは、特急「いなほ」で。

新発田駅に降りたら、菊が綺麗に。。。

歩いてすぐのところの諏訪神社。
    新発田の市民は、七五三などでは、ここに行くそうです。

ここの社務所にも、素晴らしい菊が。

しばらく歩くと、「王紋」という銘柄で有名な市島酒造。
    そそられたものの、我慢!

少し歩いて、清水園。
    新発田藩主の下屋敷として作られ、大名庭園らしい池泉回遊式の庭をもつ。

清水園 名所・史跡

庭園は今年最後の紅葉。

きれいな紅葉。

紅葉の向こうには茶室。

なぜか昔の消防車が展示(?)してありました。

書院からも、カラフルな紅葉が。

中には、鎧などが展示。

しかし、素晴らしいのは庭の紅葉。

道の反対側には、足軽長屋。

だれもいない足軽長屋はきちんと整備されており、今風の電気も。

寺町通りに戻り、宝光寺。立派な山門。でも、古くはない。
    少し興味はあったものの時間が厳しかったので、内部の拝観はせず。

少し歩くと、新発田城が見えてきます。
    これは、層塔型2重2階の移築現存の二重櫓。1668年の大火後の建築。
    重要文化財。

新発田城 名所・史跡

渡って来たカモがお堀に一列に。
    寒そう。。。

お堀沿いに三階櫓を。
    新発田城には、天守はなく、本丸の北西隅に三重櫓を上げて「三階櫓」と呼んでいた。幕府に遠慮し天守を公称しなかったが、三階櫓は新発田城における実質的な天守。

ここで、一番有名なのは、棟上に3匹の鯱が乗っていること。
    この角度が一番分かりやすい。

お堀に沿って、本丸表門へ。
    1732年に再建された現存の櫓門。2階に格子窓。
    これも、国の重要文化財。

本丸表門を、城内から見る。
    表門の向こうは、層塔型2重2階の二重櫓である本丸辰巳櫓。三階櫓とともに木造で復元。

本丸辰巳櫓の内部。

本丸辰巳櫓の入り口から城内を見ると、自衛隊の駐屯地が。そして、その向うに三階櫓。
    本丸の中に、自衛隊が駐屯しているので、折角木造で再建しいた三階櫓も、そこまでは行くことができない。
    まさに「戦国自衛隊」!

続いて、先ほどお堀越しに見た旧二の丸隅櫓へ。
    ここには、本丸鉄砲櫓があったとのこと。

これは、2階の内部。

城外には、若い頃の堀部安兵衛の像。
    安兵衛の父親は新発田藩士であったが、辰巳櫓の失火の責任をとって浪人。このtめに、江戸に行き、高田馬場の決闘の助太刀などで活躍。

駅に戻る途中、蕗谷虹児記念館の前を通過。
    駅まで歩いて戻り、タクシーで市島邸に。

これはその正門。

市島邸 名所・史跡

ここも紅葉が。。。

ホテルの庭園。

翌日は雪。

紅葉にも雪。。。趣深い。。。