横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になりまして暇なおじさんの散歩でとっても良いことがありました、何とプラプラ歩いて居りましたら、第九の会に偶然出会いました。<br />師走に入った最初の週末に有難いプレゼントでした。<br />本当に久しぶりに聴くとこが出来て感動しました。<br />そんな横浜散歩のお話です。

師走だ第九だ大桟橋だ

2017/12/03 - 2017/12/03

tamu

tamuさん

師走に入った最初の週末に有難いプレゼントでした。
本当に久しぶりに聴くとこが出来て感動しました。
そんな横浜散歩のお話です。

すっかり秋も深まりました。
    県庁裏から日本大通りを望みます。

はとバスもチャリたくも一生懸命に観光案内をしてくれています。
    住んでいると当たり前なので気付か無い事が多いのですが、ここは立派な観光地なんですね。

カート?
    子供が何かしらゴロゴロ滑って行くイベントに遭遇。
    何かしら毎週やってますね。

日本大通り 名所・史跡

結構盛大な大会ですね。

結構いい勢いで走って来ました。
    これは結構面白いでしょうね。

親御さんも大変でしょうね。

カッコいい!
    うちの子にもやらせてあげたかった。

先に横浜スタジアムが見えて来ました。
    ここは横浜公園で御座います。

今年もいい試合を沢山見せてくれたベイスターズの本拠地には立派な日本庭園が御座います。
    すっかり色付いています。

横浜公園 公園・植物園

横浜のど真中にこんな素敵な庭園が有るんですよ。

色が多くて綺麗ですね

水金窟と水屋

木戸を横から

天気も良くて暖かい陽気に沢山の人が紅葉を楽しんでいます。

見事に色付いています。
    この辺りは影になっていて潮風が当たら無いのでしょうね。横浜公園は海の近くに有るので結構塩害を受けます。

僅かですがススキも生えています。

綺麗ですね。

こっちもいい感じ。

外国人の方が熱心に撮っていました。

市役所側の広場は子供でいっぱいに。

この噴水?
    は、音に反応して出で来ます。
    子供が喜んで遊んでいます。

球場は整備中でした。
    また、来年も宜しくお願いします。

横浜スタジアム 名所・史跡

横浜公園の案内図。
    殆どが横浜スタジアムです。

横浜と上海は姉妹都市ですが、時々交流イベントの展示があったりします。
    他にも姉妹都市を締結している街が有りますが、基本的に港町同士で結んでいる様です。
    何後もあれ、綺麗な牡丹です。
    流石、中国の国花。

こちら、横浜市役所で御座います。

いよいよ大桟橋に来ました。
    先ずはマルシェを覗きます。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

入口に有るお店では、胡麻を挽いていました。
    とても良い香りにお客さんが集まって来ます。

色んなお店が出店されていて、こういう場は面白いですね。

こんなお店も

こちらは横浜の市場場外に有るお店。
    出川哲朗さんの実家になります。
    流石にスイカのヘルメットは置いていませんでした。

こちらは小田原の海産物コーナー、
    ここは子供が喜んで見ていました。

こういうのが単純に面白いですね。

ここが一番人気だったと思います。

奥の方は食べ物屋さんが出店しています。

さっき食べなければ良かった…、

トルコといえば、ケバブとトルコアイスですね。

風もなく穏やかで、船が通った時の波紋が綺麗に現れます。

日当たりの良い所にテーブルがあって気楽に食事をしたり、休憩したり出来ていい感じ。

素晴らしい晴天!
    快晴とはこの事ですね。

そしてやっとお題の第九の会へ。
    実は大桟橋に来て偶然知った次第です。
    ラッキー、

市民オーケストラ主催とはいえ、流石に素晴らしい演奏と合唱でした。
    久しぶりに第九を生で聴く事が出来ました。

大盛況で御座います。
    これだけ沢山の人の合唱は迫力があります。
    最後は拍手が鳴り止まず、結構感動しました。
    演奏者と歌手の皆さんは尚の事と思います。
    感謝、感謝。

第九の会が終わり外に出るといい感じの黄昏時になっていました。

ビルも船も淡く色付いて綺麗に見えます。
    これはカップルが多い訳ですなぁ~。
    丁度程よく気温も下がってきました。

日没の時間にいい感じですね。
    少し、寒くなってきました。
    後は若い者に任せて(お邪魔をしない様に)
    おじさんは早く帰って寝ましょう。