2017/03/09 - 2017/03/10
はるかぜさん
娘との2人旅に友人母娘も加わり4名で賑やかな珍道中。
アメリカ西海岸3都市を個人手配して初のUBER使いながら回ります。
ロサンゼルス⇒アナハイム⇒ラスベガス⇒サンフランシスコの順に合計10日間の旅です。
ついに帰国日。
長かったような短かったような。
空港までハプニングを乗り越え、
10:35発のフライトで帰国します。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
最終日。帰るだけと気が緩んでいたか、
やらかしました。。
飲みすぎて寝たら、何を計算間違いしたか、時間は8時。
フライトは10:30です。。。
いつも通りUBERを呼ぼうとしたらGOOGLE MAPからのお知らせで、空港までの道のりの途中が事故渋滞してるよ!と友人。
UBERも最初は90ドルだったのが、検索するたびに値段があがり150ドル程に!
来るときは57ドルだったのでかなり高いです。朝から冷や汗。。UBERは便利ですが通勤時間帯になるとこんな事態になるのね。。
フロントへチェックアウト時に相談してみます。国際線なら少なくとも3時間前には着いてなくちゃと言われる・・・おっしゃる通り。でもそのあとエアを聞いて、WEBから航空券のプリントアウトをしてくれました。そして、渋滞してるのでバートで行くべきかしら、と相談したところ、バートでも少なくても1時間かかる。それなら、多少渋滞してもタクシーが良いとアドバイス頂きました。
その後タクシーに電話してくれて、、、この時間なかなかつかまらないかもといいながらも1台手配してくれました。
フロントスタッフの応対素晴らしい~ありがとう。。
大きなホテルだとここまでしてくれないよね。この旅一番のお気に入りの宿になりました。 -
が、、、、来た車はプリウス・・そういえば、タクシーはだいたいプリウスだった。
この荷物と大人4人が乗るか・・でももうタクシーはつかまらないので選択肢はありません!来た黒人ドライバーさんも困ったねえといいながらも小柄な友人が後ろの席で正座するから大丈夫!というと、OK!と。荷物を座席にも積んで出発です。
黒人ドライバーさんに間に合うかな~~1時間くらいかかるよね・・・
と聞くと、帰ってきた答えが
Give me 30 minutes!
マジですか。普通に45分はかからない??
と思っていたらまあプロのドライバーさんの技術にはホレましたよ!(笑)
高速までの市内の道もどこをどう走ったか、裏の裏を知り尽くしてる感じで信号避けて進みます。
高速では確かに渋滞はしていたけど、私たちはCarpool Laneなのでそこまで影響もなく。それでも霧で真っ白な高速を進むにはそれなりの運転技術もいるでしょう。決して荒くもないけど、飛ばしてくれて、本当に30分で着いてしまいました。
日本へは2回ほど来たことがあって、兄弟が住んでいたこともあるそうです。いい人だった・・・
お会計はチップの選択肢が最高20%だったので、それにしましたが、それでも63ドル。安い~。
こういう時のタクシー、やっぱり街を知ってるプロだなあと感心しました。Uberにしなくて良かった。 -
タクシーのおかげで、空港へは無事チェックインもできて、特に混むこともなくゲートへ。。時間が余ってお菓子を買う時間もありました。
ほっとしすぎて、のんびりしてたら、ゲートでは15分前でも一番最後。
バタバタ席につくと同時に動き出しました(笑)早く出発するのね。
帰りの機材はハイテク仕様~
窓の明かりもこれで調整します。 -
充電もできます、もう帰るだけだけども。
映画も3本は余裕でみちゃいました。昼間のフライトってきついですね~ -
食事。。。チキンかな。
すみません、うろおぼえ -
豆ごはん・・じゃなくてパスタ!味は(゜-゜)
お菓子たくさん買っとけばよかった。
帰りも3席並びの場所にサラリーマンの方が一人入りましたので
トイレの度にすみません。。と立ってもらわねばならず、
次回から絶対通路側・・と思うのでした。 -
マンゴーシャーベットは美味しかった~。
帰りの機内はお腹空くんです。なので食べる(笑)
しょぼい写真ばかりですみません。。 -
UAのコーヒーはillyです。
ミルクティーにしたら美味しかった。
羽田へ到着後、次女は大阪へ、私たちは福岡へ。
別々の国内線で戻りました。ちょっと寂しい・・
以上でおしまいです。
長ーい旅行のようで毎日移動でバタバタでした。
でも次女は前回のアメリカはまだ中1でしたし、サンフランシスコやベガスは前回小学生。覚えていることもかなり少なかったです。苦労して連れて行ったのになあ・・(涙)
駆け足で回った10日間3都市。
いろいろありましたが、自由に回れるのはやっぱり楽しいです。今回は友人親子も一緒で盛り上がりました。道中笑いっぱなし。いつもとっても気の利く友人に感謝です。
アメリカの旅は特に計画段階から夢が膨らみます。
実現できたこと、できなかったことあるけれど、私には、いつもまた行きたいと思える場所なのです。
次のアメリカ目指して、また仕事頑張ろう~!
読んでくださってありがとうございました。
はるかぜさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記