ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は再度のハノイ町歩きです。ホーチミン廟とタンロン水上人形劇に行って見ました。帰りは香港トランジットだったので、軽く香港も。<br /><br />初日  ハノイ町歩き https://4travel.jp/travelogue/11312132<br />二日目 ハロン湾 https://4travel.jp/travelogue/11312141<br />最終日 ハノイ町歩き https://4travel.jp/travelogue/11312149

ベトナム・ハノイ街歩き&香港トランジット

2017/02/20 - 2017/02/20

旅行記グループ ベトナム2017

イギーさん

最終日なので、ハノイの町歩きをします。まずはホーチミン廟に行って見る。観光地としてだけではなく、現地の人にも信仰されているようなので、かなり早い時間なのに、現地の人がずらっと。ここはかなり並びます。

ホーチミン廟 寺院・教会

並んでると行っても、列は雑なので、そんなに窮屈感はない。

列は廟を一周してるので、施設内を一回りします。

途中にはこういうホーチミン氏が生前持っていた車なども飾られてる。

中にある池は綺麗です。

ホーチミンの家だったかな。

一柱寺も施設内にあります。

ホーチミン廟内は写真禁止なので、写真なし。荷物は入り口で預かられます。番号札を渡されて、帰りにピックアップしていく感じ。

一柱寺 寺院・教会

出口を出てすぐにホーチミン博物館があります。時間がなかったので今回は外だけ。

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

町歩きをしながら食事の場所を探す。

ハノイは結構公園もあって、落ち着ける場所もあります。

午後時間があったのでホアロー収容所に。昔のベトナムの収容所の博物館です。日本でいう網走刑務所みたいな博物館。

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

内部は博物館で、当時の収容所の状況を展示。

こんな感じで人形で展示しているところも。

最後はタンロン水上人形劇を見に、再度ホアンキエム湖へ。チケットを買ったら少し開演まで時間があったので、カフェでゆっくり。ホアンキエム湖周りは景色もいいので、ゆっくりするのに最適です。

水上人形劇の劇場はここ。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

人形劇はこんなステージでやります。ステージは水。

そんなに期待してなかったのですが、意外に見てて楽しい。内容は人形劇なので、言葉はわからないのですが、動きでなんとなくわかるかなってくらい。途中で派手な演出もあります。

劇場から帰ったら、ハノイ最後の食事に出発。ホアンキエム湖から北に少し行った通りに食事のお店がいっぱいあります。今日はここも歩行者天国になってた。

完全に現地の店はちょっとためらわれたので、外国人向けっぽい店に入って見る。入るとは言っても席は路上。

食事が終わったら軽く休憩。早朝発の便のため早い時間に起きて宿の人に空港まで送ってもらう。空港までは40分くらいだったかな。道は空いてた。

早朝というか夜中の空港。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

空港は広くて綺麗です。

早い時間なのでしまっている店が多いですが、少しずつ開いてきます。

香港経由で日本に帰ります。

香港空港でトランジット。6時間もあるので外に出て見る。わざわざ香港ドルに変えないといけないので、ちょっと面倒。

香港空港から香港市内へは地下鉄。ちょっとだけ時間がかかります。

降りたらタクシーでビクトリアピークを目指す。タクシーの運ちゃんに自分の英語が伝わってなかった気がするが、ビクトリアピークのトラム駅に連れてってもらった。

朝早いのに、結構並んでます。そんなに時間ないのでちょっと焦る。

トラムはこんな感じです。そこそこ人は乗れる。

トラムは超満員。

結構な急角度を登ってく。

頂上はこんな風に広場とお店があります。

景色がよく見える場所は広場からちょっと行ったところにある。今日はちょっと曇ってた。

もう一枚景色。

帰りは行きのルートを逆に帰ります。

香港空港に戻りました。

行きの時は夜だったので暗かったのですが、今回は昼間なので明るい。相当に綺麗です。

香港を立つときは昼間。

成田到着。香港空港はLCCなのでちょっと離れたところに止まります。