ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイに行ってきました。<br />行きは香港でトランジットしてからのノイバイ空港。深夜着だったので、宿の人に迎えにきてもらいました。<br />初日はハノイの町歩きをしました。<br /><br />初日  ハノイ町歩き https://4travel.jp/travelogue/11312132<br />二日目 ハロン湾 https://4travel.jp/travelogue/11312141<br />最終日 ハノイ町歩き https://4travel.jp/travelogue/11312149

ベトナム・ハノイ街歩き

2017/02/17 - 2017/03/17

旅行記グループ ベトナム2017

イギーさん

ベトナムのハノイに行ってきました。
初日はハノイの町歩きをしました。

成田昼発で出発します。

香港でトランジット。2時間のトランジットだったので、空港内だけ。香港空港は流石に巨大です。余裕を持って移動した方がいいです。

香港からハノイ・ノイバイ空港まではすぐです。ついたら真夜中。

ノイバイ空港からハノイ市街地までは結構距離があります。空港出口でタクシーの運ちゃんがいっぱい待って声かけられます。ただ、かなりの割合で白タクらしいので、できることなら事前にホテルにピックアップを頼んでおいたほうが無難。自分は事前にホテルに頼んでおいたので、空港出口で待っててくれました。

翌日は朝一で近場を散歩。ハノイはホアンキエム湖という湖があって、その周辺が市民の憩いの場になっているようです。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

街中はこんな感じで、バイクの量がさすがベトナムって感じ。この時間はまだ朝だったので、少なめ。道を渡るのは独特の慣れが必要なので注意して渡りましょう。

街中には安心のコンビニもあります。サークルKが多かった気がする。

しばし町歩き。

この電線が縦横無尽に走ってると東南アジアって感じですね。

東河門というところまで来てみました。ぱっと見は普通の通路っぽい。

東河門 建造物

大きめの通りに出て来ました。歩道は日本ほど綺麗ではないですが、ちゃんと整備されてて、町歩きする分には安全です。

タンロン遺跡まで来てみました。公園みたいに整備されてる。

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

これがタンロン遺跡。当時のままではなく、再建されたもののよう。

中には発掘中の状況が見えるところがあります。

発掘の様子がよく見える場所。

敷地内には他にも建物があるのですが、説明がなくなんなのかよくわからず。

綺麗に花が植えられてるようなところもありました。今日は入れなかった。

町歩き再開。昼間になるにつれ、バイクの数も増えて来ます。

北にあるタイ湖まで来てみました。こっちはホアンキエム湖ほどは整備されてはいない様子。

太鼓付近の住宅街。この辺りでお昼です。背景の高層ビルとの対比がベトナムっぽくて面白い。

食事後タクシーでハノイ駅へ。特に電車は乗らないので、タクシーの行き先として来てみました。ここから町歩き。

ハノイ駅

文廟まで来ました。ハノイ駅からは割とすぐ。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

中は綺麗に整備されてます。

広場は中国っぽいイメージのところ。ここでは修学旅行生が集合写真を撮ってた。ベトナム国内でも旅行先になってるんですね。

柱には文字も書いてある。観光客が多いですかね。

中国風な像もあります。かなり綺麗な装飾だったので、定期的に塗りなおしてるんですかね。

これが孔子だったかな。

他にも祀られている。

続いて次の場所に移動します。移動中も町歩きが楽しくて飽きない。

ハノイ大教会です。写真だとわかりにくいのですが、結構大きくて迫力あります。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

中はこんな感じ。厳かな感じです。

教会の周りはこんな感じでモニュメントらしきものがあります。

またホアンキエム湖に戻って来ました。

ベトナムの自動販売機。日本とそんなに変わらないですが、ベトナムっぽい飲み物が多かった。

しばらくホアンキエム湖を周ります。

湖の中には塔。

ここは歩道が綺麗に整備されてるので歩きやすい。ランニングしてる人もいました。

途中にある玉山祠ってとこにも寄ってみる。

玉山祠 建造物

昼間から結構人通りが多いです。

一度宿に帰って、片付けをしてから夜再度食事をしに外に出ます。

夜になるとホアンキエム湖周りはこんな感じに。ちょうどこの時は週末は歩行者天国になる時期だったらしく、道路まで人で溢れてます。昼間は車が多いのですが、歩行者天国は非常に歩きやすい。

玉山祠もライトアップされてる。

ホアンキエム湖にある比較的大きな交差点。昼間はひっきりなしに車が通ってるところなので、車が全くいないのは印象的。

ライブなんかもやってます。

道には露店も出てる。結構安いので、何か買ってみても面白そう。

道路ではみんな遊んでる。日本のちょっと昔の道路でやってた遊びって感じ。

突然始まる綱引き。

ちょっと遠目から。レーザーも出てます。ド派手。

広場では、みんなセグウェイの小さいやつ的なのに乗ってました。ベトナムで流行ってるんですかね。普段は車多すぎて活用しにくそうですが、こういう機会では楽しそう。