ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム2日目はちょっと足を伸ばして、世界遺産のハロン湾へ。前日にチケットを買った現地ツアーで行きました。ツアーなので、待ち時間が多かった印象。<br /><br />初日  ハノイ町歩き https://4travel.jp/travelogue/11312132<br />二日目 ハロン湾 https://4travel.jp/travelogue/11312141<br />最終日 ハノイ町歩き https://4travel.jp/travelogue/11312149

ベトナム・ハロン湾

2017/02/18 - 2017/02/18

旅行記グループ ベトナム2017

イギーさん

ツアー(添乗員同行あり)

今日はツアーでのハロン湾旅行。ツアーはワゴンで、宿まで迎えに来てもらえます。参加者の各宿を巡ってくので、最初の方に乗るとしばらくハノイ市内をぐるぐると回ってくことになります。

ワゴンはハノイ市内を抜けると、しばらくベトナムの市街地の道をずっと走っていくことに。結構高速で飛ばしていくのですが、車内はしばらくまったりした時間。

しばらく車を走らせるとトイレ休憩兼お土産どころ。正直お土産としては微妙なので、頑張って買う必要はないと思います。まあ、パックツアーでよくあるやつですね。

ベトナムの郊外はこんな感じ。

さらにしばらく走ると、パールセンターなるところに。ハロン湾では真珠が取れるそうです。観光と言いつつ、ここも真珠を買えって場所ですね。

海側を見るとこんな感じ。景色はいい。

ハロン湾廻りの船はトゥアンチャウ国際港から船が出ています。

港の待合室はこんな感じで結構人がいます。ただ、中より外の方が気持ちがいいので外で待ちます。

港から見た湾の方向。大きめの船がひっきりなしに来たり出て行ったりしてる。この景色を見ながらしばらく待機。

ハロン湾 海岸・海

こんな船が来ます。一緒にツアーに行ったメンバーが同じ船に乗ります。

中にはテーブルが並んでる。まずは最初に食事が出て来ます。

食事が一通り済んだら、デッキに出て湾の景色を見ます。

ハロン湾に出てすぐにこんな感じの奇岩が見えて来ます。

近づくとこれぐらいのサイズ。かなり大きいです。

船のデッキはこんな風になってる。食事が終わった人からぞろぞろと出て来ます。

自分たちの船もだんだん奇岩に近づいていく。

途中には名前がついた奇岩も。これは香炉岩。

途中で小型ボートに乗り換えます。

おばちゃんが小舟を漕いでくれて、その後ろに乗ります。

続々と船が来て、ほぼ全員乗り換えるので、この小舟も大量に。

小舟で奇岩に向かって行きます。

奇岩に洞窟があるのでそこに向かいます。

岩の下にある洞窟に入って行きます。

洞窟の向こうはこんな感じに奇岩に囲まれた場所に。

後ろからも続々と続いてくる。

自分たちでカヌーを漕いでる人もいます。

しばらく波の穏やかな、内海っていうのかな?っていう感じのところを巡ります。かなり近くまで行けるので、迫力ありますね。

一回りして元の場所に戻ります。

また船が出発。これは夫婦岩だったかな?

天気も良く、風が気持ちいい。

最後は鍾乳洞です。近くに船が泊まって、入り口までは歩き。

入り口は結構高いところにある。

この鍾乳洞はかなりライトアップされてます。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

かなりがっつりライトアップされてるので、日本の鍾乳洞とはちょっとイメージが違う。これはこれで綺麗です。

ここも人は多いです。かなり並んでる。

ツアーのガイドさんが、これはなんとかの岩だ、って星座のように説明をしてくれていたのですが、正直全然そうみえなかった。

外から光が入って来ているところも。

しばらく歩くと反対側に抜けます。

船はこちら側に移動してくれているので、出たところで待機しています。

日も落ちていい感じにの時間に。港に戻ります。

港に戻ったらまたワゴンに乗ってハノイに戻ります。帰りは直行。