フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島はカンボジア南部のタイランド湾にあるベトナム最大の島です。漁業や魚をベースにした魚醤、胡椒の産地として知られています。常夏気候で美しい海岸もあるため、近年、リゾート開発が進み、外資系のホテルも建設され始めてています。このリゾート島でベトナムの方々が中心となって企画したミーティングが開催されたので参加してきました。12月中旬の4日間、島のホテルに滞在しました。仕事の合間に島の見所を観光してきました。<br /><br />12月でしたが気温は29-33℃で真夏の気候でした。滞在ホテルで軽乗用車タクシーをアレンジして頂き、島巡りをしました。ホテルなどが建設中のリゾート地区を離れると、昔ながらの農村や漁村の光景が広がっています。胡椒園、魚醤ヌクマムを作っている工場、真珠養殖場、寺院、そして開発中の遊園地やサファリーなどを見学しました。リゾート開発が進むにつれ、昔ながらの農園や漁村風景が急速に変化しつつあるように思いました。

ベトナムの新リゾート、フーコック島をぐるりと一周

2017/12/10 - 2017/12/13

AandMさん

その他
タクシー 徒歩
JAL ベトナム航空

• かっつんさん 2018/01/11 15:42:52
    はじめまして
    私も1月25日からフーコック島へ行って、島を一周しようと思ってたのでとても参考になりました。
    ありがとうございました^_^

AandMさん からの返信 2018/01/12 15:33:33
    Re: はじめまして
    かっつんさん

フーコック島旅行記を読んで頂き、ありがとう御座いました。フーコック島は発展途上で、主要道路は大丈夫ですが、枝道路は未舗装ガタガタが多い状態です。訪問したかった場所の幾つかは、軽自動車タクシー運転手に拒否されました。多分、道路状況が悪いためだろうと思います。
    島の人には運転手も含めて英語は殆ど通じませんので、ご注意下さい。スマホのベトナム語翻訳などが有効だと思います。常夏の島を楽しんできて下さい。

AandM より

AandMさんのトラベラーページ