フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からベトナムのフーコック島を訪れるには、ホーチミンもしくはハノイ空港で飛行機を乗り換える必要があります。調べてみるとLCC系のVietjet航空やベトナム航空がフーコック島に乗り入れています。ホーチミンからフーコックの往復運賃は、ベトナム航空便エコノミーで1万5千円程です。ついでにビジネス料金を調べてみたら2万5千円程度でエコノミーとの差額が大きくありませんのでビジネスチケットを購入しました。ベトナム航空便に搭乗するのは初体験でした。<br /><br />日本から夜行便でホーチミンに到着すると、ベトナム航空便への乗り換では数時間の待ち時間があります。ビジネスならラウンジが使えますので、朝食も取れますし、ゆったりと過ごせるので気分的に余裕が出てきます。実際に利用してみると、ラウンジ利用以外にも航空機とターミナル移動のバス乗車や機内サービスでも思わぬ違いもありました。一緒にフーコック島を訪問した連れはエコノミー席でした。日系や欧米系航空便では1人がビジネスチケットを持っていると、ラウンジ利用では1名の連れを伴うことができますが、ベトナム航空はそうではありませんでした。連れはラウンジ入場料を払い(行き)、込み合っている一般待合コーナーで搭乗までの時間を過ごす(帰り)ことになりました。

ベトナム航空のビジネスを短距離利用

2017/12/10 - 2017/12/13

AandMさん

JAL ベトナム航空

• ローラン・ペリエさん 2017/12/17 13:55:20
    なかなか良い機材ですね
    ベトナムが大好きで、ホーチミンやハノイ以外に行ってみたく国内線情報参考になりました。
    ラウンジで召し上がった生ライチはランブータン(ベトナム名=チョムチョム)といいかライチの仲間ですが別の果物で、私はこれが大好きでベトナムの市場でいつも買います。
    ナイフがあれば少し切れ目を入れるだけでパカっと殻が簡単に割れますよ。

AandMさん からの返信 2017/12/17 15:11:37
    Re: なかなか良い機材ですね
    ローラン・ペリエ さん

果物の正しい名称を教えて頂き、有難う御座います。食べた経験のあるライチそっくりでしたので、生ライチかと思いましたが、別種とは知りませんでした。修正&追加しておきます。
    ラウンジ隣席ベトナム系の女性、ランブータンを10個ほど持って来て次々と食べていました。皮に爪で傷をつけ、パカッと剥いていました。フレッシュ感、ほのかな甘みがある上品な果物ですので、若い女性に人気があるのは十分理解できます。AandM

AandMさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る