香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年に一度行われている大圍村の<br />お祭り、侯王宮太平清醮。<br /><br />前日、お祭りを見に行って感動し、<br />最終日の30日もお祭りに行くぞ!と<br />意気込んでいたのですが、<br />寝坊してしまってお祭りに微妙に<br />間に合わず!!!<br /><br />結局、大圍村とその周辺を散歩して<br />帰ってきました。<br /><br />前日のお祭りの様子:<br />前半 https://4travel.jp/travelogue/11310990<br />後半 https://4travel.jp/travelogue/11311306

香港★お祭り最終日に微妙に間に合わず?村さんぽ ~大圍村(積存圍)~

2017/11/30 - 2017/11/30

6493位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

10年に一度行われている大圍村の
お祭り、侯王宮太平清醮。

前日、お祭りを見に行って感動し、
最終日の30日もお祭りに行くぞ!と
意気込んでいたのですが、
寝坊してしまってお祭りに微妙に
間に合わず!!!

結局、大圍村とその周辺を散歩して
帰ってきました。

前日のお祭りの様子:

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

お祭り最終日に行く気満々でしたが、娘の夜泣きでなかなか眠れず、朝起きるとなんと11時(゚д゚)!お祭りは12時までなので、諦めようと家でだらだらしていましたが、やっぱり行ってみようかなと思い、MTRで大圍駅へ。会場に到着したのは13時過ぎ。やっぱり終わってますΣ(゚д゚lll)ガーン

しょうがないので、村歩きです。

○ 大圍村

大圍村の気になる古い住宅。

積存圍というのは、大圍村の旧名です。お祭りの飾りが良い感じです。

• ○ 侯王宮<br /><br />圍村(城壁村)は大体、一つの姓が住む単姓の村のことが多いですが、大圍村は、様々な姓の家族の住む雑姓村であったため、侯王宮が村の雑姓祠堂や村公所(役所)としても機能していたそうです。今回のお祭りもこの侯王宮のお祭りでした。

○ 侯王宮

お祭りの飾り。

村の古い建物。洗濯物が干されているところを見ると、まだ住んでいる人がいるんですね^^

今は使われていない、大圍公立学校の建物。

前もこの写真撮ったことありますが…どんだけ出前一丁好きなんでしょ、香港人は…っていう茶餐廳。

こっちのお店は店内がレトロ風にまとめられていていい感じでした。お茶しに今度来てみようと思います^^

別の茶餐廳。どこが韓国式なんだろう?チーズが入ってるとこ?

• 歩いていたら、お店に猫ちゃん発見。

歩いていたら、お店に猫ちゃん発見。

電器屋さんの猫でした^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る