香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜はお祭りを見に大圍村へ。<br />ここは沙田で一番歴史のある、<br />最大規模の圍村(城壁村)でした。<br />先週久しぶりに大圍村を訪れて<br />たまたま知ったお祭りですが<br />10年に1度のお祭りということで<br />とても盛大で祭り好きにはたまらない<br />1日となりました。<br /><br />夕食は大圍にある食堂で冬の風物詩、<br />土鍋飯を食べました。

香港★10年に一度のお祭り!沙田大圍村侯王宮太平清醮 後半

2017/11/29 - 2017/11/29

9173位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

夜はお祭りを見に大圍村へ。
ここは沙田で一番歴史のある、
最大規模の圍村(城壁村)でした。
先週久しぶりに大圍村を訪れて
たまたま知ったお祭りですが
10年に1度のお祭りということで
とても盛大で祭り好きにはたまらない
1日となりました。

夕食は大圍にある食堂で冬の風物詩、
土鍋飯を食べました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

大混雑の会場(運動場)を後にして、食事に行くことにしました。

行ったのはコチラのお店。

○ 三洋餐廳

メニュー

魚メニューは写真付きでわかりやすいです。

さすがに魚は食べないですけど…

ジャクリーンはEセットを注文。

ジャガイモとミンチ肉入りのトマトベースのマカロニスープ

これにドリンクと、パン、卵焼きがついてます。

私はというと、冬の風物詩、?仔飯(土鍋飯)にしました。

• 鶏肉とシイタケの土鍋飯です。かなりご飯が多かったのですが、おいしくて完食してしまいました(゚д゚)!

再び会場へ!!

お祭りの昼と夜は毎日広東オペラが上演されています。

この日の夜の広東オペラは、三笑姻縁という題名のもの。

さっきから1時間ほど経っているのに、まだ人が多いです。

• ものすごい太鼓と銅鑼の音。人が沢山いたので、背伸びして見てみると、そこには獅子が。

さっきの龍。娘と一緒にここで写真撮っちゃいました。

この仮設の建物の中で広東オペラが上演されています。

毎回思うのですが、これすごいですよね。お祭りのたびにこういう風に竹で組み立てられるのです。

広東オペラはチケットが無いと入れないので、隙間からズームで撮ってみました。

広東オペラ。

久しぶりのお祭りで私もテンションが上がってしまいました(^o^)

獅子と麒麟の舞も終わり。

会場内を観察。

ここは獅子、麒麟、龍の舞のグループ。

お次は城皇殿。

城隍爺と御供え物。

こちらは今回のお祭りのメイン、侯王宮。

大圍村は16の姓の家族が住む雑姓村で、侯王宮はもともとは村の雑姓祠堂や村公所(役所)としても機能していたそうです。そんなわけで、大圍村にとって、侯王宮のお祭りは盛大な物になったわけですね。

• そして大士様。<br /><br />帰りに会場の入り口でお祭りに関する冊子をもらいました。このお祭り、明朝萬暦年間に始まり、すでに400年以上の歴史があるそうです。10年ごとに行われています。楊侯王爺のご加護に感謝し、村民がこれからも平安に豊かに暮らせるように願ってお祭りを開催するようになりました。<br /><br />次回大圍村でこのお祭りが行われるのは10年後。その時には今2か月の娘も10歳。また一緒にお祭りに来たいなぁと思いながら、会場を後にしました。

そして大士様。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る