バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は星組ですが、チャイナ・エアラインで安い航空券を見つけ、<br />久しぶりに台北乗り継ぎでバンコクに行ってきました。<br />しかし、安い航空券にはリスクがある!<br />それを地で行く旅となってしまいました。

23時間かけてバンコクへ

2017/12/07 - 2017/12/12

駄目トラさん

久しぶりに台北乗り継ぎでバンコクに行ってきました。
しかし、安い航空券にはリスクがある!
それを地で行く旅となってしまいました。

チャイナエアライン

5時に起床。6時に家を出て、東京駅から1000円のバスに乗り、えっちらおっちら成田空港までやってきました。今回は、久しぶりのチャイナエアラインです。

成田空港第2ターミナル 空港

普段は星組なので、ANAやTGと言った選択肢もあるのですが、今回はケチってチャイナ・エアラインです。チャイナ・エアラインはタイミングが良ければ、バンコクまでの安い航空券がありますし、サービスも良く夕方にはバンコクに着くことができます。

予定では、16時45分にバンコクに着く予定です。

搭乗時間になりゲートに行くと、出発時間が変更になり10時搭乗となっていました。1時間遅れるようです。ラウンジとゲートがすごく離れていたので、そのままゲート前で待機。しかし、10時になっても搭乗は開始されません。しかも「出発の見込みがたっておりません」とのアナウンス。台北の乗り継ぎは1時間ちょっとしかありませんが、この時点でもうやばいです。

「ラウンジを利用できるお客様は、ラウンジでお待ちください」との放送がかかり、止むを得ず一番端の86番ゲートから再びラウンジまで戻ります。機内食を食べようと思っていたので、朝食をとっていなかったのでお腹が空いてきました。パニーニをいただきます。

11時近くになって、搭乗開始の案内が流れました。ようやく。離陸は2時間近く遅れる見通しです。もうこの時点で、台北での乗り継ぎに間に合いません。しかし、チャイナ・エアライン、なんとかしてくれるだろう、と思い慌てずに搭乗しました。

座席は1A。隣は空席でした。11時半タキシング開始。

離陸前に食事のメニューが配られます。今日は、和食にしましょう。

久しぶりのチャイナ・エアラインの機内食。美味しかったです。

デザートとケーキもいただいて。

台湾時間14時半桃園空港に到着。すでに乗り継ぐ予定だったバンコク便は、出発しています。さぁ、チャイナ・エアライン、どう対応してくれる?飛行機を降りると、それぞれの乗り継ぎ先のボードを持った係員が立っています。係員に声をかけると振替済みの航空券をくれました。航空券をみると、22時半搭乗開始、23時10分出発のチャイナ・エアラインでした。今は、15時前だから。。。あと8時間もあるやん。。。

8時間もどうしよう。。。とりまチャイナ・エアラインのラウンジへ。ここで時間を潰すしかなさそうです。

ソファーを確保し、とりあえず眠ります。それでも1時間半ほど。その後は、iTunesで映画をレンタルし、スマホで映画を見て過ごします。3時間半の大作。時間はいくらでもあります。

18時になりお腹が空いてきたので、タンズー麺と点心で夕食を。ラウンジが使えたから良かったもののラウンジ外で8時間時間を潰すとなると相当きつかったと思います。

ようやく22時過ぎ。ボーディング・ゲートに向かいます。

長かった!しかし、これからのフライト、そしてホテルへの移動を考えるとまだ先は長いです。

23時過ぎ、ようやく搭乗。機内には、乗り継ぎできなかった日本の方が多く乗っていました。人のこと言えませんが、正直、この便の日本の方、あまり客層が良くありませんでした。威嚇するつもりか、刺青を露出したヤ○ザの方々が多くて。。。そう思っていたら、翌日のバンコク行きのチャイナ・エアラインで日本人3名が、迷惑行為を働いて台北に戻ると言うニュースがありました。

幸い絡まれることもなく朝2時過ぎ、ようやくスワンナプームに到着。日本時間4時です。家を出てすでに22時間経っています。疲れました。

タクシーに乗って、ホテルに着いたのはAM3時過ぎ。23時間かかりました。疲れた。バンコクで楽しい夜を過ごそうと思って、夕方着の便を選んだのに、結局一晩潰れて丸一日無駄にしてしまいました。ケチって経由便にしたばかりに。。。
    ふて寝です。

ソフィテル バンコク スクンビット ホテル ホテル

朝4時過ぎに寝たわりに早く目が覚めました。
    バンコクは快晴です。

久しぶりにホテルの部屋の写真など撮って見ました。

このソファは、人を駄目にします。

ベッドルームは撮り忘れました。

バスタブは、ラブホっぽいです。もっぱらシャワーブースを使っていたので、バスタブは使いませんでしたが。

ソフィテルは、BOSEのサウンドシステムがあるので、BLUETOOTHで繋いで音楽を楽しんでいました。

朝食に間に合ったので、31Fのクラブ・ミレジムでカオパッド。

瓶詰めのカオニャオ・マムアン。

昼間はプールでのんびり。今回の滞在、特に何もしていません。ほんと。。。

夕方は、ラウンジのカクテルタイムへ。ラウンジに伺うと顔なじみのスタッフが、黙っていてもスパークリング・ワインを持ってきてくれます。毎日「今日は何したの?」と聞かれるのが、ちょっと苦痛。だって何もしてないんですもの。

滞在中、1回は食べるクイッティオ。ここんちのクイッティオは美味しいです。

この日もスタッフが、スパークリングワインのボトルを持ってきて「これでしょ?」と聞くが今日は気分を変えて、マイ・タイに。

フランス系のホテルなので、マカロンが美味しいです。

• ホテルから32FのL&#39;Appartで使えるドリンク・チケットをいただいたので、行ってみます。

ホテルから32FのL'Appartで使えるドリンク・チケットをいただいたので、行ってみます。

19時までだとハッピー・アワー。390バーツで2杯飲めます。

暮れゆくバンコクの景色を見ながら。

3杯飲んで、失礼します。スタッフも気さくで良いバーでした。また次回来た時に。

今年、エラワンにできた「一燈」に行ってきました。東京にお住いの方ならご存知の方も多いと思いますが、新小岩の行列店一燈の系列店です。
    この日は、テレビの撮影も入っていて賑やかでした。

水は20バーツ。

つけ麺は270バーツ。それに税・サービス料がかかるので、日本円で1000円オーバーです。味は、まぁ美味しいですが、普段日本住みの方ならば、わざわざ行くほどでもないかと。タイ在住で久しぶりに美味しい日本のつけ麺を食べたい、という方にはおすすめかも知れません。

今回もマッサージには何件か行きましたが、前回行って良かったアジア・ハーブアソシエーションにも。受付で待っていると、日本人の男性の方が、お店にいらっしゃって「Beutiful Lady,please」と。お店の方は、「ここはノーマルなマッサージ店です。」と答えていらっしゃいました。

あっという間に帰国日。帰りもチャイナ・エアラインです。空港まではUberでやってきました。60バーツ引きのクーポンが送られて来ていたので。

ガラガラ

機内食のメニューです。

レッドカレーをいただきました。

ほぼ定刻に桃園機場に到着。ちょっとだけラウンジに寄らせてもらいます。
    桃園のラウンジにあるこのパイナップルジュースが好きで。

ゲートは、先ほど降機したゲートと同じA9。先ほどの機材が、そのまま台北ー成田に利用されるようです。

帰りは、遅れることなく出発できました。

機内食のメニュー。

和食をいただきました。

帰りは順調に成田に到着。到着エリアに免税店ができていました。

往路、台北で8時間過ごすと言うトラブルがありましたが、後は特にトラブルもなく順調に引きこもりました。
    引きこもり駄目人間の退屈な旅行記、ご覧いただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/01/01 12:41:26
    これは悲しい(´;ω;`)
    新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
    ムロろ~んです。

バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も過去にチャイナエアラインのビジネスクラスに乗ってバンコクへ何度か行ったことがあります。
    もう、10万円台でファーストクラスに乗れた時からハマったことが(;^ω^)(笑)。
    人間をダメにするっていうの、私も入ってます(笑)。

でもディレイは悲しいですよね( ̄▽ ̄;)。
    でもなんで?っていう感じがしますが、機材故障?天候?
    私の時は成田空港の天候不順で滑走路の発着が遅れて大遅延になったことがありますよ。

もう、上海でも5時間あれば観光できると思っている自分。すっかり自信着いてしまいました。

今年も素敵な旅になるよう祈っています。
    また旅行記を拝見させて下さいね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-;)←カタール航空強制キャンセルになった男より?

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2018/01/03 09:47:12
    明けましておめでとうございます
    ムロろ〜ん様

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

今回のディレイの原因に関して、チャイナ・エアラインからは
    何も説明がありませんでした。まぁ、アジア系航空会社なので、マイペンライかな?と笑

> 台北で8時間あったら私だったらMRTに乗って台北仕舞周辺のグルメ散策しちゃうかなと(;^ω^)。

それも考えたのですが、トランスファーのシールを腕に貼られ、
    あれよあれよという間に出国エリアに誘導されてしまい、
    そこから出国するのも億劫だったので、ラウンジにおりました。
    引きこもりの本領発揮です。

> 今年も素敵な旅になるよう祈っています。
    > また旅行記を拝見させて下さいね(^_-)-☆。

ありがとうございます。
    私もムロろ〜んさんの旅行記楽しみにしております。
    カタール航空は残念でしたね!

• OHANAさん 2017/12/17 09:34:45
    お疲れ様でした!(^^)!
    駄目トラ 様

「ひぇ~~」と声が出てしまうほど・・旅の始まりは大変でしたね!
    翌日・・到着されたバンコクでのソフィテルでの過ごし方は癒されたと思います~
    何度も何度も訪れているからこそ、こんな事も思い出の一つになればと!

チャイナ・エアラインは4トラ旅行記でよく拝見していますが、ホント!チケットは安価でサービスも良くなったと聞いていますが・・
    何かと話題豊富なエアラインなんですね~~!
    旅先でのスケジュールを優先させたいトラベラーには不向きですね(^^;

この旅が今年の飛び納めなんですね!
    来年も優雅な引きこもり旅行記を期待しています~~
    良いお年をお迎えください
    OHANAより

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2017/12/18 16:50:34
    ありがとうございます
    OHANAさん

いつもありがとうございます。
    今回は丸1日潰れてしまったので、
    大変もったいないことをしてしまいました。
    やはり定時運行率は、日系航空会社の方が上かと。

今のバンコクは、気温は高いですが湿度が低く
    大変過ごしやすかったです。
    OHANAさんも年末の旅行楽しんで来てください。
    良いお年をお迎えください。

• YASUさん 2017/12/15 19:20:14
    お疲れ様でした~
    駄目トラさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます♪

行きのフライトでdelayとは…
    乗継ぎが上手くいかず長時間の移動となってしまって、ホントお疲れ様でした。

私も今年のお正月にクアラルンプールに行った時、チャイナエアラインのビジネスでした。
    桃園のラウンドが凄く快適で、食事も美味しくて、凄く良かったのを覚えております。
    機内食も美味しかったです(≧∇≦)

バンコクでのご滞在もゆっくりお過ごし出来て何よりです♪

年末年始はご旅行ですか?
    寒さ厳しくなって参りましたので、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね♪

YASU

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2017/12/16 15:23:23
    ありがとうございます
    YASUさん

こんにちは!
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

チャイナ・エアラインは、探すと時にお得な航空券がある上、
    サービスも悪くなく、侮れませんね!
    CAさんたちも片言の日本語で一生懸命接してくれますね。

年末年始は仕事のため、
    今回の旅行が、今年の飛び納めです^^

YASUさんも良いお年をー

駄目トラさんのトラベラーページ