2017/11/12 - 2017/11/25
こまぎんさん
長かったようであっという間の2週間。
たくさんの人と出会って、楽しい旅も終わりに近づきました。
最終地の西安の街を歩きました。
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 中国東方航空
朝食は、ホテルで食べました。8:30ごろ行きましたが、メニューが少なかったです。バターもコーヒーもありませんでしたわ。
ホテルの2階で20元払えば食べれました。
ネットで夜遊曲江という夜のバスツアーがあるらしいので、出発地点の大雁塔南広場まで予約をしに行きました。
日本語が少し話せる女の人がいて説明してくれました。
今は、ツアーはやっていない、バス遊8などで観光するしかない、という事でした。
ネットでは、オープントップバスに乗って、曲江池で船に乗るというツアーなんですが、夏しかやっていないのでしょうか。
又しても残念。ガッカリですわ。 -
11月の終わりでしたので、イチョウが色づいてきれいでした。
曲江博物館もやっていませんでした。
博物館の先にある美術館に行きました。
よくわからないけど、今はこちらが展示してましたので、見てきました。無料。
空間のある美術館でした。展示作品は、点と線のイメージ画。
美術館の地下におしゃれなカフェがあるので、お茶タイムにしました。
ゆったりとこの後どうしようかと考えましたわ。カフェラテ、35元。
大唐不夜城と言われている通りを歩きました。
ビートルズのジャケットみたい。
バスでにぎやかな小寨まで行きました。
ダウンコートを買いにショッピングをしました。
ここは高島屋のような感じでブランド店がいっぱい。手が届かないので鐘楼近くの服装城へ行きました。 -
地下にある騾馬城は、小さいお店がたくさん入っていて、迷子になりそうな所。このお店でコートを購入。中国のファッションは、なかなかイケてると思います。コート699元。流行りのファー付シューズも購入90元。
荷物があるのでホテルへ戻り、タクシーで永興坊へ行きました。タクシー9元。
観光向けに作られた所ですが、お土産とか名産物が揃うので、楽でした。
雰囲気はいい感じです。観光客も大型バスで来ていました。
色々と指向を凝らしていました。
ごはんは、ここで頂きました。
お店の中。まだ早かったのか一組しかお客さんはいませんでした。
ネットでは、美味しそうな画像だったのですが、イメージがちょっと違ってました。
追加で、このプックリ揚パンを食べました。
食べ終わりお金を払おうとしたら、何か言ってきました。
どうもカードでの支払いのようです。
永興坊入口で30元のプリペイドカードを買い、それで買い物をする仕組みのようです。ここは現金で払ったらお店の人が走って、カードと交換してくれて大丈夫でした。
その間にメニューをパチリ。 -
屋台がいっぱい出てました。ホテルで食べようと思い、一つ購入しました。味はいまいちでした。甘くない。餡子じゃない。
回民街お馴染みのこちらを食べました。
夜はライトアップでとてもきれいでした。
この後、お土産用に本のしおりを購入。
明日の朝のパンと名創でもお土産を買って、ホテルへ帰りました。
19:30着。 -
帰りの便では、西安空港で30分の遅れ。
北京空港では40分早い便となっていました。
北京のチェックインでは、すごい列になっていてとても間に合いそうにもなかったので、係のお姉さんに名古屋、時間ないの、っとジェスチャー。
わかってくれて、すぐチェックインしてくれましたわ。
旅慣れてないとちょっとした変更にびびるんですよね。 -
今回のお土産一覧。
スーツケース280元、ダウン699元、シューズ90元、カーペット50元、湿布薬5元、カレンダー15元、お茶35元、靴中敷き5元、13元、お箸3元、ショウガとニンニク3元、しおり11コ200元、フェイスブラシ45元。
2週間の旅もアッという間に終わりです。
たくさんのいい人に出会って、毎日が発見で、とても楽しかったです。
そして冬の季節は、旅行はしない方が無難だなとも思いました。
今回出会った人にホントに謝謝。いつまでもお元気で。 -
最後に今回、綏徳で買ったスーツケースのキャスターのストッパーが1つ帰りの便でなくなりキャスターが回らなくなってしまいました。
空港預けで、最初に持って行ったケースが壊れて買い換えたのに又もや修理もできず壊れたので、初めて保険請求をしました。
色々と書類を揃えるのが面倒でしたが、今後どうなるのでしょうか。
こまぎんさんの関連旅行記