陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秦時代に軍の拠点があったとされる上群、今の綏徳Suideに行ってきました。<br />長城、直道を作った蒙てんのお墓をたずねに行きました。

包頭から西安まで2週間 おばちゃん一人旅 綏徳Suide編 その1

2017/11/12 - 2017/11/25

こまぎんさん

長城、直道を作った蒙てんのお墓をたずねに行きました。

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

楡林から綏徳Suideまで2時間30分。綏徳バスセンターをパチリ。

バスセンターの待合室です。

バスセンターはこの青い看板の所でした。

バスセンターの前はこんな感じ。
    上群にきたー、でワクワクです。

美味しそうですが、見るだけ。

タクシーでホテルまで行きました。5元。

フロントのお姉さんも翻訳アプリを入れてくれて、お互いにアプリでお話し、無事チェックインしました。3日間559元。

お部屋はシンプルでいい感じでした。
    今回、このホテルが一番良かったです。

ホテル前の様子です。黄土高原真っ只中。
    バス停まで行き、来たバスに乗りました。1元。

おおざっぱなバス路線。
    百度で調べても出てこないはずです。

乗り換えで、次のバスを待つ間にこんなお馬さんも。

バスがなかなか来なくて、一緒に待っていた女の人がこれに乗ったので私もマネて一緒に乗りました。1元。

文化広場の4階に博物館があるので、行きましたがやっていませんでした。
    又明日、来ようと思い蒙てんのお墓に行きました。

お墓は中学校の中にあります。

学校の正面です。この左側奥にありました。

校舎の裏の道を歩きます。

この建物の前にありました。

こちらが蒙てんのお墓です。

不運な蒙てんさま。
    悲しんだ部下たちが、ここに埋葬したそうです。

長城、直道を作って、地脈を断ち切って神を怒らせた事が大罪、といい自決したそうです。

近くの橋に市場があるので行きました。
    散髪している人もいました。

黄河の濁流。

橋の横で工事がありました。
    黄土ですぐに崩れてきそうで、工事も大変ですよね。

目につきます。やっぱり鳥かごが素敵です。

何やら甘い香りがしたので、覗いてみました。

甘い香りは、シュークリームの香りでした。3元分で4コ購入。

通りの奥は黄土高原。
    高原を切り開いて作られたのが、わかります。

商店街で靴の中敷きを買いました。5元。

栗屋さんがあったので、買いました。10元。

こんな長い鳥かごもありました。

ネットで見ていたお店があったので、ここで食事にしました。

きれいなお店です。

ご当地の食べ物がたくさんありました。

三鮮を注文。やっぱりこれも2人前でしたわ。35元。
    頑張って半分ぐらいまで食べました。

こちらに乗って、ホテルまで帰りました。5元。
    写真を撮っていい?というとシャキッと姿勢正してこの感じでパチリ。
    17:30にホテル着。ゆっくりと就寝です。

朝のメニュー。毎日違うメニューで美味しかったです。

今日はこれ。コーヒーがあったのは、このホテルだけでした。

ホテルの近くにある石獅文化広場に行きました。

博物館はやっていませんでした。

中心の塔の周りの山の斜面にも獅子の顔が彫られていました。

楼の上から街を見下ろしました。

獅子の後ろ姿。立派な巻毛。

天下名州石碑楼に行きました。この楼だけですが、立派でした。

上群と彫られています。

鳴咽泉は今はない、という事でヤオトン村に行きました。

一部、現在も住んでいるそうです。

戦を逃げてきた人がここに住んだとされています。

ホントに山の中に作ったのがわかります。

帰りの村ではこんなトウモロコシがありました。

羊をさばいてる様子もありました。

11:30ホテル着。タクシーのメーターは、113元とありましたが、どこに行ってもちゃんと前着けしてくれたので、200元お渡ししました。

ホテルで一休みしてからストリートビューで見た鳥かごを売っている所に行ってみます。こちらはホテル近くのバス停です。

残念ながらお店はありませんでした。日曜日はやっていないのか昨日休みだった博物館に行きました。

こんなのに乗って行きました。3元。
    でも違う場所に行かされて、途中で降りましたわ。

にぎやかな百貨店前の広場の様子です。

屋台もいっぱいありました。

天下名州と彫られていました。

夏に大雨が降ってかなりの被害があったそうです。

昨日お休みだった博物館に行くとやっぱりやっていませんでした。

しょうがないので隣にある百貨店に行きました。
    今回の飛行機預けで、スーツケースの取っ手が曲がって出てこなくなったり、へこんで一部めくれそうになっていたので、スーツケースを買いました。280元。
    荷物になるのでひとまずホテルに帰りました。
    帰りはこんなかわいいのに乗りました。3元。

今までずっと使用してきたスーツケースにさよならです。

フロントのお姉さんに博物館の事を調べてもらいました。
    どうやら冬の季節は閉館しているそうです。もぅ、がっかりですわ。

しょうがないし、お腹は空いてきたので、食事に行きました。タクシー5元。

上のメニューを指さしで注文。ここで食べるのジェスチャーもします。

なぜかテイクアウト用に袋で手渡されましたわ。21元。

食べ終わり通りを散策しました。
    こちらは鶏が2羽。足にひもが巻かれていましたわ。

ニューバランスと思ったらニュースピード。

おしゃれなカフェもありました。
    この後ホテルへ帰りました。よく歩きましたわ。タクシーなぜか6元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る