2017/11/12 - 2017/11/25
こまぎんさん
西安から日帰りで行ける韓城に行きました。
司馬遷と登竜門の名で知られる所にワクワクです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国東方航空
西安のホテルは、隴海大酒店に泊まりました。やはり交通に便利な所なので。17:30にチェックインしました。4日間押金入れて1200元。
荷物を置いて、ご飯を食べに行きました。
東一路にあるこちらのお店。 -
百度の遊旅コメントの中で、美味しいと書いてあったので、こちらを選びました。
お豆腐のあんかけ醤油煮込み?的な感じ。美味しかったです。4元。
ホテルに帰る途中でパン屋さんがあったので入りました。
明日の朝用のパンを買いました。14元。
以前来た時にもこの白いワン君がいましたわ。看板犬。
前に食べて美味しかった仙草も食べました。20元。潰れていなくて良かった。
明日は朝一の地下鉄に乗るので、運行開始時間を聞きに行きました。
6:38が始発という事でした。 -
次の朝、6時に五路口地下鉄乗り場に行ったらシャッターが降りていて、まだ中に入れませんでした。
10分ぐらい待って、シャッターが開いて地下鉄1号線の纺织城 まで行きました。3元ぐらいだったと思います。
写真は着いた駅です。 -
電車が予約いっぱいで取れなかったので、バスで韓城まで行きます。
窓口で行先、パスポートを見せるとちょっと待ってて下さい、と言われました。 -
ネットで韓城にバスで行った人のコメントに窓口でおまわりさんが確認のためにチェックをされた、と書いてあったので、あーこれか、と思いましたわ。
しばらく待ってるとおまわりさんが来て、何日滞在するのかと聞かれました。答えて早くして、バスが行っちゃうのジェスチャーをいっぱいしましたわ。
バスに乗るまで案内はして頂きました。高速バス50元。 -
バスの中で昨日買ったパンで朝食です。
7:40バスセンター出発、近くのガソリンスタンドで給油、途中休憩を入れて、10:30過ぎに韓城駅に着きました。 -
駅前で若者が運転手のタクシーを見つけて乗りました。
登竜門、観光して司馬遷行って観光して、OK?みたいなジェスチャー。 -
30分ぐらい走って、ここが登竜門の入り口です。
船に乗るから渡竜門?
泥水のような黄河を間近で見ました。
この奥の先に登竜門といわれている名所があるらしい。鯉が滝を登っていくような激しい滝があると思いきや、滝はありません。
川幅が狭くなって滝以上に流れも速いので、なかなか登ることができず、金色の鯉は登ることができ、躍った体が竜が昇天し飛び越すというお話のようです。
鯉が滝を登るという伝説が大きくなったんですね。まぁ、困難を突破したということの意味は一緒ですね。 -
ここから船が出て登竜門の所まで行けるらしいのですが、又もや冬の間は船は運休だそうです。
反対側の山には行けないのかタクシーの兄ちゃんに聞くと鉱山のトラックのみの道だそうで、行けない。船もない、でガッカリですわ。 -
この先が登竜門だよー。行きたかったー。でパチリ。
ネットで調べると40分の乗船で20元だそうです。ここから乗るんですね。
12時近くになっていたので、司馬遷墓に行く前にご飯を食べることにしました。兄ちゃんおすすめのお店に行きました。
いい雰囲気のお店でしたわ。
池の周りもしだれがありいい感じです。
それぞれ個室になっています。
ぐるぐる混ぜてまぜて、こちらの面を頂きました。10元×2
車で20分ぐらいでしょうか、司馬遷墓の入り口です。
中国はどこでも広いですわ。歩き疲れましたわ。
ここの奥をずーっと歩きました。
ここを登っていきます。
まだまだ、この先です。
ようやく着きました。
こちらが司馬遷のお墓です。
山の頂上にあって、いつまでも世の中を見つめているんでしょうね。
山の頂上がわかります。
右側に黄河が見れました。高速道路の奥にあります。
途中、資料館もありましたが生い立ちのお話しで、手書きの本とか見たかったな。
この後バスセンターまで行きました。このタクシーの兄ちゃんは陽気でこんにちわ、さようなら、と教えたらスマホで奥さん、知人に動画でしゃべって喜んでたわ。タクシー400元。 -
韓城駅バスセンターです。
16:50バス出発して20:00西安着。
地下鉄で五路口まで戻り万達広場のおかゆを食べに行きました。
海老づくしですわ。42元。
21:30ホテル着。
船は次回の楽しみとなりましたわ。
こまぎんさんの関連旅行記