リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国への旅行。<br />どう行く?<br />友達のM美とは、お互いに行きたいところ言い合って決めています。<br />バルト三国では、私が十字架の丘に行きたい、M美は杉原記念館に行きたい。いつもは個人旅行なのですが、リトアニアを効率よく回るにはどうしたら<br />いいのかと調べて見たのですが、一日で、十字架の丘とカウナスの杉原記念館<br />を回るには無理がありました。<br />バスで回る?無理~っ、スーツケース持って??<br />雨が降ったらどうする?。。。<br />悩んだ挙句、バルト三国の旅行は『北欧トラベル』さんを利用させて<br />いただきました。<br /><br /><br />世界遺産の旧市街を巡る バルト3国周遊 6泊7日 現地発着ツアー<br /><br />ホテル6泊(ヴィリニュス2泊、リガ2泊、タリン2泊)<br />ヴィリニュス→リガは専用車<br />リガ→タリンはExpressバス<br />朝食6回<br />ヴィリニュス→リガの移動時に<br />トラカイ城、杉原記念館、十字架の丘、を回るオプションをプラス。<br />プラス料金は一人¥1,500です。<br />安い!!<br />ホテルは選べないけど、満足できました。<br /><br />行程<br /><br />2017.11.01  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />成田→ヘルシンキ→クラクフ<br /><br />2017.11.02  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />クラクフ観光<br /><br />2017.11.03  クラクフ泊(Grand Hotel)<br />ビルケナウ、アウシュヴィッツ博物館、ヴィエリチカ岩塩坑<br /><br />2017.11.04  ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)<br />クラクフ→ワルシャワ<br /><br />2017.11.05  ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)<br />ワルシャワ観光<br /><br />2017.11.06  ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)<br />ワルシャワ→ヴィリニュス<br /><br />2017.11.07  ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)<br />ヴィリニュス観光<br /><br />2017.11.08  リガ泊(Albert Hotel Riga)<br />トラカイ城、杉原千畝美術館、十字架の丘、観光後リガ移動<br /><br />2017.11.09  リガ泊(Albert Hotel Riga)<br />リガ観光<br /><br />2017.11.10  タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)<br />リガ→タリン<br /><br />2017.11.11 タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)<br />タリン観光<br /><br />2017.11.12<br />タリン→ヘルシンキ→成田<br /><br />2017.11.13<br />成田着<br />

麗しの東欧 Vol.9 リガからタリン

2017/11/01 - 2017/11/13

いずみっふぃ

いずみっふぃさん

バルト三国への旅行。
どう行く?
を回るには無理がありました。
バスで回る?無理~っ、スーツケース持って??
雨が降ったらどうする?。。。
いただきました。

ホテル6泊(ヴィリニュス2泊、リガ2泊、タリン2泊)
ヴィリニュス→リガは専用車
リガ→タリンはExpressバス
朝食6回
ヴィリニュス→リガの移動時に
プラス料金は一人¥1,500です。
安い!!
ホテルは選べないけど、満足できました。

行程

2017.11.01 クラクフ泊(Grand Hotel)
成田→ヘルシンキ→クラクフ

2017.11.02 クラクフ泊(Grand Hotel)
クラクフ観光

2017.11.03 クラクフ泊(Grand Hotel)
ビルケナウ、アウシュヴィッツ博物館、ヴィエリチカ岩塩坑

2017.11.04 ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)
クラクフ→ワルシャワ

2017.11.05 ワルシャワ泊(Polonia Palace Hotel)
ワルシャワ観光

2017.11.06 ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)
ワルシャワ→ヴィリニュス

2017.11.07 ヴィリニュス泊(Europa Royale Vilnius)
ヴィリニュス観光

2017.11.08 リガ泊(Albert Hotel Riga)
トラカイ城、杉原千畝美術館、十字架の丘、観光後リガ移動

2017.11.09 リガ泊(Albert Hotel Riga)
リガ観光

2017.11.10 タリン泊 (Von Stackelberg Hotel Tallinn)
リガ→タリン

タリン観光

2017.11.12
タリン→ヘルシンキ→成田

2017.11.13
成田着

JAL

おはようございます。
    今日は、タリンへの移動日です。
    朝ごはん、いっぱい食べちゃいました。

AC Hotel Riga ホテル

朝食を頂いたレストラン。
    種類は豊富にあります。

さて、バスの時間まで旧市街に行ってみまーす。

AC Hotel Riga ホテル

リガに唯一残る城門。
    1698年、城壁を利用して住宅が建てられた際に付け加えられたもので、
    当時、向かい側のヤコブ兵舎に住んでいたスウェーデン兵が利用していた事に
    ちなんで、この名前がつけられたそうです。

スウェーデン門 建造物

門の奥に見えるお店、琥珀屋さんだったかな。

スウェーデン門 建造物

スウェーデン門には、悲しい伝説が残っているとか。
    昔、リガの娘たちは外国人と会うことを禁じられていたが、一人の娘が
    スウェーデン兵と恋に落ち、この門で秘かに会っていました。
    しかしある時、娘は捕まり、罰として門の内側に埋め込めれたしまった。。。
    それ以来、真夜中にここを通ると、娘のすすり泣きが聞こえるとか。。。
    悲しい伝説というか、ホラーですね。

スウェーデン門 建造物

まだ開店前です。

大砲があります。

んんんん???
    戦車????
    なんで???
    静岡方面にドライブに行くと自衛隊の車両が走っているのは見たことあるけど、
    戦車、まじまじと見たのは初めてかな。

ジープの上に機関銃?

本物???

何々?
    乗っていいいの???

きゃー、乗っちゃいました。
    触っちゃいました。
    構えて、覗いてみたりしちゃいました。
    機関銃は重く、肩にズーンときます。
    背の低い私には、覗き込むのも無理でした。

NATO軍。
    広報だったのかなぁ。

ヘルメットもベストも着用OKでした。
    でも、持ち上げるのも無理なくらい重かった。
    試している女の子いたけど、すごい!!

アウシュヴィッツに行って、杉原記念館見て、NATO軍に会う。
    なんか、すごい。

トラムです。

トラムなのか、トローリーバスなのか。。。

時計塔、なんでしょう。

上の時刻が、ラトビア。
    下の時刻が、日本。

ラトビアの独立を祝して神戸市が贈ったようです。

さて、ホテルに戻ってチェックアウトしますか。

ホテルに戻ったのですが、部屋に入れない。
    なんで??
    チェックアウトの時間はまだなのに。
    フロントに行って、『部屋が開かない』と行ったらカードキーをなんかして、
    開くようになりました。
    では、タクシーでバスステーションに行きましょう。

うん、うん、立派なバスです。

乗客は、15、6人ほど。

タリンまで4時間30分。
    安全運転すぎるくらい、安全運転でした。

twinbed、じゃないです。
    女子二人、同じbedで寝るの、二回めかな?
    何故か、お互い遠慮して、ハジとハジに寝てました。

The von Stackelberg Hotel Tallinn ホテル

ポットがあります。
    コーヒーが飲めますね。

浴槽なし。
    シャワーのみです。

アメニティー。。。
    最近のホテルはアメニティーがボトルの備え付けで終わっていて、さみしいです。

さぁ、夜のお散歩に行きまーす。

程良い光に包まれています。

ビルがあるのが不思議。
    IT先進国だから、不思議でもないのかな。

久々のサーモン。
    お供は相変わらずビール。

夜に見るとちょっと怖いかな。
    プラハのエステート劇場で見た、ドン・ジョバンニの像を思い出しました。