2009/04/19 - 2009/04/19
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
世界遺産のキンデルダイクの風車群を見た後に、
子供たちにも楽しんでもらいたいなぁ?と思い「ディックブルーナハウス」へ行くために、ユトレヒトへ向かいました。
キンデルダイクで時間をかけすぎたため、ちょっと短い時間で可哀そうでしたが、閉館時間にでもならないと「帰る」と言ってもらえなさそうでした。
とはいえ、そんなに楽しい何かが有るわけでも無いのですが・・・
我が家の娘たちは、ひたすら「ミッフィーのおうち」で暴れて?いました。
さて、行程ですが、キンデルダイクからの続きになります。
私の考えたのはこのルート
・ルート1
キンデルダイク?(バス40分)?ロッテルダムロンバルダイン駅
ロンバルダイン駅?(NS10分)?ロッテルダムセントラル(乗換)?(NS40分)?ユトレヒト
・ルート2
キンデルダイク?(バス1時間30分)?ユトレヒト
さて、所要時間はほぼ同じ。ルート1は乗り換えが2回。ベビーカーを転がして乗り換えは面倒なので、時間が同じならとルート2を選択しました。
さて、実際にバスに乗って行き先を「ユトレヒト」って言ってみると・・・運転手さんは、えっ!?って顔をして「ウトレヒッ?」と言われたことに、一抹の不安が(笑)
持っていたストリッペンカールトは足りず・・・いったい何ストリッペンだったんでしょう?位でした。で、数えると衝撃的です。13ストリッペン!?
んーコスト的には列車にしておけば良かったと、ちょっと後悔。
まぁ、乗ってしまったものはしょうがない。
お弁当代わりに持ってきたサンドイッチを頬張りながらユトレヒトに向かいました。
バスは走る走る。時々、細い道に入ったと思うと、住宅地をクルッとまわって、また走る。そしてまた、住宅地。の繰り返し。
路線バスの1時間半ってすごく長いです(笑)
運転手さんが大変だなーって思っていたら、住宅地のど真ん中で停車。乗用車から別の運転手さんが出てきて交代。なるほど。
これなら、乗り換えを考えても、列車の方が楽だったかも!?
と、思った頃に、ユトレヒトに到着。
アイディアは良かったのですが、あまり一般的では無いのでお勧めしません。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
キンデルダイクからユトレヒトまで走ったバスです。
いやー、ホント長かった(笑)
でも、かかる時間は、列車と一緒ですよ。念のため。
でも、オランダらしい景色やら、生活感やら、色々と感じることはできました。 -
ユトレヒトで到着したのがココ。
ここで、ここからのバスが見つからない。
ガイドブックを見ても分からず・・・
えーい、これ以上時間はかけられぬ。。。と
タクシーに乗車すると・・・なんと、駅の反対側でした。どおりで静かなわけだ。 -
到着しました。
ディックブルーナハウスです。
入場券は、ユトレヒト中央美術館と共通です。
ちゃんとタクシーは、美術館側で下してくれました。
うーん、親切。
でも、気付かずに、結局往復しました(笑) -
中に入ると、黄金のミッフィーが迎えてくれます。
学芸員の方たちは、とっても親切かつWelcomeな感じでした。子供たちにもとっても優しい。 -
壁一面に、いろんな言語の表紙が貼られています。
ディック・ブルーナ氏です。
こんなのやら
その後は、ユトレヒトの街を散策しながら、駅に向かいます。
とても素敵な街並みでした。
で、フラッと入ったレストランで食事をして帰りました。
アムステルダムまで、20分。
直接来ればすごく近いです。
2009 ベルギー・オランダ
旅行記グループ 2009 ベルギー・オランダ