陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、花鳥市に行ったのが遅かったので、鳥さんもいなくがっかりでした。<br />今回は、そのリベンジ。朝から市場、西安の街を楽しみました。

包頭から西安まで2週間 おばちゃん一人旅 西安編 その1

2017/11/12 - 2017/11/25

こまぎん

こまぎんさん

今回は、そのリベンジ。朝から市場、西安の街を楽しみました。

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

朝8時ごろにホテルを出て、地下鉄で酒金橋まで行きました。地下鉄3元。
    朝食は、市場に行く途中で行列があったこちらで頂きました。

皆、この揚げたパンと豆乳?を頂いてたので、私も同じに注文しました。パンは指さしでいけたけど、豆乳?をトウジャン とか言ったら違うのが出てきましたわ。

この間食べた豆腐の醤油煮でしたわ。皆が食べてた白いスープ状のものは、何て言うんでしょうか。
    まぁ、美味しかったのでいいのですが。4元。

きたー。花鳥市場。やっぱり面白いところです。
    入れ歯屋さんと絵画。

ウーパールーパー?サンショウウオ?1匹10元でした。
    下の写真はミドリガメ。

でかい金魚7元。鳥さんも増えてきました。

鳥さんの品評会でしょうか。
    古い壁に合います。

鳥さんがかごの中にいっぱいいました。

自作の絵画とハムスター、うさぎ。

鳥さんいっぱいです。

下の鳥さんは、よく鳴いてました。
    綏徳の街でよく見かけた鳥さんでした。

おじちゃんたち、鳥さんに夢中でした。

お顔がきれいな鳥さんでした。
    水入れもすてきでした。

四角い鳥かごもすてきでした。

鳥かごがいっぱいです。

通りの突き当りを左に曲がると道の真ん中で品評会してました。

お買い上げしてる方もいました。

鳥さんが可愛くてたまらないのでしょうね。

何に使うのか色んな物がありました。

美味しそうなお肉もありました。

こちらはワンちゃん。

こちらはネコちゃん。

ハムスター。

こちらはコオロギ?

1匹3元。

若者がコオロギすくいをしていました。

鳥さんたちの動物を過ぎると、いつの間にか通りは野菜屋さんになっていました。

にら2元、ブロッコリー3コで5元?

掘りたてのショウガを買いました。ニンニクと一緒で3元。

お豆腐やさん。油揚げもありました。
    日本では水の中で浮かべて切っているけど、こちらのお水はどうなっているんだろうと思いましたわ。
    今日食べた豆腐もはたして??まぁ、あまり考えないように現地になじもうと思いました。

野菜ストリートの次はフラワーストリートです。

ランのような葉でしたが、何でしょうか。

ヒヤシンスの球根も時期的にありました。

サボテンもいっぱいです。

あやしげな骨董やさん。

ガラスがきれいになる洗剤の実演もありました。

今度はハトの集団がありました。

伝書鳩にするのでしょうか。

ミニチュアピンシャ―がバイクの荷台に。

途中でいい匂いがして、何だろうと見たら茹でたとうもろこしを売っていました。美味しそうなので食べました。1本3元。

面白すぎて何回もぐるぐる回りましたわ。

治療している所を撮ってしまいました。

今度はにわとり軍団。
    鳥を買って卵を産ませるのでしょうか。

きくらげとピータン?

又もやニワトリさん。こちらはお肉やさんになるのでしょうか。
    計りが奥にありました。

鳥さんの大好きな虫。うじゃうじゃいました。

十分、満喫して遊んだので市場を後にします。

ずっと歩きっぱなしでしたので、お茶タイムにしました。太平洋珈琲店。

歩き疲れた足とスマホの充電をしました。抹茶ラテ31元。
    お茶を飲んで出た時間は13時になっていました。
    よく歩いたもんです。

バスに乗って五星街教堂に行きました。バス1元。

はりぼて風の建物ですわ。
    中に入ってお祈りを捧げました。無料。

小雁塔に行く前に無料の博物館があったので、入りました。

いい形です。

小雁塔と紅葉となったイチョウ。しばし秋の雰囲気を楽しみました。

こちらは大雁塔。人がいっぱいでしたわ。

バスと地下鉄で鐘楼まで行き、一人火鍋を食べました。
    英語版のメニューでこれがおすすめです、とお店の人が言うのでこちらのダシにしました。

牛肉も頼んで、お腹いっぱいです。ごまと醤油ダレで頂きました。50元。

歩きっぱなしで、疲労感いっぱい。早めにホテルに帰りましたわ。
    でも、面白い一日で大満足です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る