コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島初の両親をつれて、私自身は10年ぶりとなるボルネオに行ってきました。<br /><br />せっかくなので、ブルネイの七つ星ホテルにも行ってみようということになり・・・<br /><br />11/20 成田→コタキナバル(マレーシア航空 ビジネスクラス)<br />11/21  コタキナバル観光、ロッカウィー動物園<br />11/22  北ボルネオ鉄道<br />11/23 ブルネイへ移動。ブルネイ観光(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)<br />11/24 リバークルーズ<br />11/25 コタキナバルへ移動(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)<br />11/26 サンデーマーケット<br />11/27 キナバル山<br />11/28 サピ島<br />11/29 ハンドクラフトマーケットなど散策。深夜便で成田へ(マレーシア航空ビジネスクラス)<br />11/30 早朝成田着<br /><br />コタキナバル:ハイアットリージェンシー クラブルーム<br />ブルネイ:The Empire シービュールーム<br /><br />合間にホテルでのんびりしてプールで泳いでいましたが、意外と予定がつまった旅行になりました。

10年ぶりのボルネオ 11 コタキナバル・サンデーマーケット

2017/11/20 - 2017/11/30

11/30 早朝成田着

コタキナバル:ハイアットリージェンシー クラブルーム
ブルネイ:The Empire シービュールーム

夜明け。
    シービュールームにするのに1日3000円は高い!?と一瞬迷いましたが、この景色を朝一で見られるなら安いですね。

しかも家族3人分の値段なので。

朝御飯はお気に入りのチュロス。

すっかり顔なじみになったレストランの受付のお姉さんが窓際のリザーブシートに通してくれました。リザーブってこうゆうことなんですねー

朝御飯を軽めにしてサンデーマーケットに向かいます。

ホテルからサンデーマーケットまでは歩いて5分くらいでした。

こちらは石にオラウータンを書いたもの。

かわいい!!でも意外と高い・・・

オラウータンの絵もかわいかったです。

サンデーマーケットは宿泊しているハイアットリージェンシーからは徒歩5分くらいでした。

いろんな屋台が出ていました

お菓子屋さん。

フルーツ。
    マンゴーもマンゴスティンもおいしいそう!!

苗木も売ってます。

このふくろうのリュックちょっと心惹かれました。

もちろんお洋服の屋台もたくさんありました

かわいいワンぴ、リゾート用に買ってもいいかなーー

マンゴーシェイク屋さんを発見!!はやっていたのでつい購入

こちらはマンゴーとココナツミルクでたいた甘ーいご飯のスイーツ。

見た目はびっくりのライスとマンゴーですが、普通にスイーツです。

普通とスペシャルで1RMしか変わらないので、そこはやっぱりスペシャルを注文!!

じゃーーん。

スペシャルと普通の違いは上の生クリームとトッピングのマンゴーの差らしいです。30円でその違いならまぁ生クリームのせてもらいましょ。

バテッィク屋さん。
    何枚か購入したら安くしてくれました

いろいろなお店があるので見ていてあきません。

ニセモノ・・・

こうゆうニセモノ好きです。

アボカドジュースって意外ですか!?
    私はバリでよく飲んでいたし、自宅でもグリーンスムージーに入れるので違和感がないのですが、インドネシア語の仲間すら、アボカドジュースって何!?と言っていたのでつい写真を・・・

こちらパパイヤ屋台

ポメロ。大きいですね!!

このカエルのコインケース、無性に惹かれましたが・・・・やや高くて購入せず。
    でも後日、ハンディクラフトマーケットで安かったので購入しました。

植物の種もたくさん!!
    父は畑をやっているので見入っていました。

よく見たら思いっきり撮影禁止のマークがありましたが・・・アヒルもいました。

お菓子屋さん。おいしそう!!

バナナ、おおきいですね~

ウサギも発見!!

暑そう・・・・

手乗りサイズで本当に小さくてかわいいです。

猫ちゃんまで!!!!

こんな大きな子、閉じ込めてたらかわいそうです

こちらはちょっと斬新なジュース屋さん

フルーツの上の部分をカットして、直接ハンドミキサーを入れてがーーーとジュースにしてくれます。斬新!!新鮮!!間違いなく100%ジュース!!

でもちょっと重そう・・・

こんな子猫ちゃんも!!

みーたろうを思い出します。

さとうきびやマンゴーのジュース屋さん

たくさんの人で賑わっていました。

パン屋さん。こちらはローカルの方がよく買っていました。

魚の干物やさん。

日曜日は家族総出でお店をやるのかな。

バナナリーフ!!

これをお皿代わりにお料理出したらアジアン料理っぽくなりますねー。かわいいけど、あんまり日持ちしなさそう・・・

バナナのつぼみ。
    いためたりして食べるとおいしいんだそうです。

ココナッツ売りの女の子たち。
    すごくかわいかったので写真撮らせてもらいました。

こんな可愛い子と話せて、インドネシア語勉強しててよかったーーと思いました(笑)

今回のコタキナバル旅行で出会った子で一番好みの子でしたーー(笑)

1時間くらいふらふらと歩き、ほぼ1周したのでいったんホテルに帰りました。

もっちさんの関連旅行記

もっちさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る