コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島初の両親をつれて、私自身は10年ぶりとなるボルネオに行ってきました。<br /><br />せっかくなので、ブルネイの七つ星ホテルにも行ってみようということになり・・・<br /><br />11/20 成田→コタキナバル(マレーシア航空 ビジネスクラス)<br />11/21  コタキナバル観光、ロッカウィー動物園<br />11/22  北ボルネオ鉄道<br />11/23 ブルネイへ移動。ブルネイ観光(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)<br />11/24 リバークルーズ<br />11/25 コタキナバルへ移動(ロイヤルブルネイ航空ビジネスクラス)<br />11/26 サンデーマーケット<br />11/27 キナバル山<br />11/28 サピ島<br />11/29 ハンドクラフトマーケットなど散策。深夜便で成田へ(マレーシア航空ビジネスクラス)<br />11/30 早朝成田着<br /><br />コタキナバル:ハイアットリージェンシー クラブルーム<br />ブルネイ:The Empire シービュールーム<br /><br />合間にホテルでのんびりしてプールで泳いでいましたが、意外と予定がつまった旅行になりました。

10年ぶりのボルネオ島 1 成田→コタキナバル

ブルネイ:The Empire シービュールーム

2.5
マレーシア航空

出発直前。

旦那が私がいない間に後輩が泊まりに来るというのでお客様用のお布団出したらすでに自分のものだと思っている子が。

マレーシア航空のラウンジは成田にないので、JALラウンジを利用。

乗り場から近い場所のラウンジを利用しました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

朝とは言え、やっぱり1杯目はスパークリングワイン。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

キャンディーチーズだけでは足りないので、2杯目はトマトクリームスープとカレーとスパークリングワイン。

我ながらすごい組み合わせ・・・

このトマトクリームスープがおいしすぎて2杯ものんでしまいました。

機内。

ウェルカムドリンクを出されたので、「シャンパンはないの?」と聞いたら「離陸したらね」と言われたので、とりあえずパイナップルジュース。

離陸後、朝食。

本当は違うものが食べたかったけど、私が一番最後だったので、これしかない と言われました・・・ま、朝だしいいかー。

朝食の提供後、すぐにシャンパンを持ってきてくれました。

朝9時半成田発。

コタキナバルに3時着だったので、機内食は朝と昼かなーと思ってたら、1時半ごろアップルケーキが配られました。

これだけ!?という感じでした。

朝食後、機内は真っ暗にされ、寝てくださいという雰囲気。今ってまだ午前中だよねー!?読書灯つければ本は読めるからいいけれど・・・なんだか仕事放棄されている雰囲気がありました。

ホテル着。

まずは3泊、こちらのお部屋で。
    クラブルームの宿泊ですが、うっかりしていてシービュールームにするのを忘れ、シティビューのお部屋に。

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

シービュールームがお勧め by もっちさん

アイランド洗面台。おもしろいつくりですが、表も裏も鏡になっているので意外と使い勝手がよかったです。

両親と3人部屋なので、こちらは私のエクストラベッド。

真上にテレビがあるのがやや気になります。

部屋からの眺め

すぐとなりにモールがあります。

正面はカラフルな建物。

部屋からの眺め

ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター

カクテルタイムまでまだ時間があったので、ショッピングモールの散策。

お土産物屋さんでココナッツでできたテングザルを発見。かわいいけど、意外と高い・・・

これなんていう果物なのかなー!?

ちょっとさびれたローカルなショッピングモールでした。

17時半になったので、13階のクラブラウンジへ。

こちらのラウンジ、すごくすいていました。

ラウンジの窓からの眺め。

もうすぐサンセット。

ゆっくりと日が沈んできてキレイ。

お昼がアップルケーキだけだったので、おなかすいてました・・・

イカフライやルンダン(牛肉の煮込み)など。

ドリンクはもちろんシャンパン。

今日はあんまり飲んでないのでまだまだ飲めます。

飲み食いしているうちにすっかり日が沈み、きれいな空に。

シャンパン3杯め!!

幸せ~

シャンパンの後は赤ワイン。

赤ワインは3種類ありました。

部屋に帰ってきてのんびり。

久しぶりの直行便でのマレーシアはやっぱり身体がかなり楽でした。

もっちさんの関連旅行記

もっちさんの旅行記一覧