摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生ならではの長い夏休みを利用して友人と北海道旅行に行ってきました。1週間の旅全部を書くと長いので今回はその中でも特に印象的だった1日をピックアップして書こうと思います!<br /><br />

オープンカーで弾丸北海道旅行!

2017/09/13 - 2017/09/19

にんにん

にんにんさん

レンタカー JR特急 ジェットスター

この日の前日はロッジシラルトロという釧路湿原にほど近い宿に泊まっていました。
    理由はもちろん、、早朝にカヌー体験ができるから!!!!?( 'ω' )?
    オーナーさんもすごく優しくて貴重な時間を過ごせました。また泊まりたいです!

朝5時に起床しカヌー乗り場まで向かいます、気温は6度、、、さみーよ

最初は霧に覆われていたので、どちらに進むべきか迷いそうになりました。周りには人工物が一切ないのでまさに聞こえてくるのは自然の音とシャッター音だけ(笑)
    霧が晴れてくるにつれて幻想的な世界が見えてきます。ここは本当に日本なのかと疑ってしまうほどでした。あっという間の1時間半!正直なこと言うと、寒かったせいもあるのか、最後の方はトイレに行きたくてたまらなかったんですけどね笑

タンチョウも発見!白黒が美しいです。

宿に戻ると玄関先にシマリスが!オーナーさんが作った小屋で可愛く餌を食べてました。

本日の宿は斜里にとっていたので北に向かいます。10分ほど行くとシラルトロ湖がありました。この日は全く風がなかったので波もなく、景色がそのまま水面に!写真を反転しても全く違和感ありません笑

北へ、、北へ、、、
    ちなみに今回の運転は自分がしましたが、歌うのが大好きな友人のおかげで全く眠くなりませんでした笑

写真を撮りまくる友人。最高の天気と気温にオープンカーは楽しくないわけありませんでした。

霧の摩周湖とは、、

走ってる最中に硫黄の匂いがしたので地図を開くと近くに硫黄山が!早速行って見ることに。こういう自由なルートもツアーにはない醍醐味ですよね。

そこからしばらく進んでこの旅で行きたかった場所の一つ、神の子池へ。水温が低温に保たれているから木などが枯れないらしいです。底までくっきり!
    ここから友人がめっちゃ行きたいと行っていたカムイワッカの滝まで全力で行きます。頑張れビートル!

オホーツク海沿いを進みます。潮風が気持ちい!

知床五湖から滝までの道はこんな感じ。ガタゴトガタゴト。オープンカーなのでクマが出たらとにかく逃げます笑
    出ないことを祈りつつ5時までに間に合って欲しい!

なんとか間に合いました!ここカムイワッカの滝は上流に向かうにつれてだんだん水温が上がっていく滝で、実際に行きたかったのですが途中で封鎖されてました、、
    裸足で歩くので滑らないように注意!(自分と友人は一回ずつコケました)

帰る途中にちょうど夕日が!!!

最高です

帰り道に知床五湖があったので急遽寄ることに。
    夕日が落ちた後だったので滞在時間はほとんどありませんでしたがとても幻想的でした。