2017/12/06 - 2017/12/10
torikagoさん
- torikagoさんTOP
たった5日間ですが、ロンドンに行ってきました、
11月から就航のJAL深夜便利用ですから新規就航記念価格でお得でした。
スッキリと晴れたのは最終日だけで、後はたまに小雨模様のお天気でした、
取りあえずロンドン地下鉄の練習にはなり、帰る頃には、路線図さえ有ればOKになりましたが、今度行く頃には忘れてるかも( ´艸`)ムププ
表紙写真はヒースロー空港
外側の喫煙所辺り
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回は羽田空港利用です、
深夜02:45発JL41便
公共交通機関を使うとどうしても早く着きすぎるので、
近所に住んでる息子に送ってもらいました、 -
平会員の私ですが、一応JALカードを持っているので、空いてるCカウンターで搭乗手続きをし、その際バルクヘッド席を聞いてみましたが、空きはなし、
と、係りの方から「ご提案なのですが…」 -
プレエコの座席を勧められました、
へ~こう言う勧め方をするんですね~(・_ ・)ジーッ
どうせ有料なんだからと、少し我が儘
「窓際席2席の通路側で隣が空席ならOK」と言ってみたら・・・
空いてましたΣ(゚д゚lll)
片道4万なのでUPする事にしましたが、当日のUPではラウンジは使えないそうです、初めて知りました、但し、元々この便の乗客はYでもラウンジが使えるようになってます、シャワーの無い上の方のラウンジですけど。 -
機内食はYと同じですが、まぁまぁ美味しかったです、が時間も遅いし、ラウンジでも食べているので味見だけです
隣も空席、2席使いたい放題でとっても楽でしたよ♪ -
今回のツアーはガイドだけの添ちゃん無しです
朝06:25ヒースロー到着後、そのままオックスフォードを通ってコッツウォルズ地方の観光です、
最初に到着したのは、バイブリー -
とても小さなのどかな村です
良い季節に来れば綺麗な村だと思うんですが、この時期は寂しい感じでした
ハチミツ色の建物って呼ばれているけど、
そうかな?
確かに雰囲気は有りますけどね -
空いていたのは、売店を兼ねた郵便局だけです
郵便局を兼ねた売店って言ったほうが良いかも
テムズ川の支流であるコルン川、この橋の辺りが写真スポットだそうです
英国で1番美しい村と言われてるみたいですが、この時は… -
次に向かったのは、ボートン・オン・ザ・ウォーター
コッツウォルズのヴェニスと呼ばれている街 -
こちらのお店でランチ
英国は食事に期待してはダメは昔の話で、今は良くなったと聞いていましたが、
名物料理のコテージパイ、じゃがいものお料理にサイドがじゃがいもってどうなの?
残念なお味でした(;_;) -
ランチ後はフリータイムだったので、スーパーで買い物して、バスのパーキングまで自力で帰ります
途中見かけた町並み、凄く雰囲気良くて、
次に向かったのはストラットフォードアポンエイボン、舌を噛みそう…
でホーリー・トリニティ教会へ行ったのですが、 -
何かの催し物が有るらしく、中へは入れませんでした(´・ω・`)
町に入り、シェークスピアの生家です、
ここでフリータイムを貰ったので、好きなように見て回っていました、
この通り、歩行者天国で車は入ってきません -
ギフトショップはシェークスピアだらけ
アヒルもシェークスピア、斉藤さんでは有りません(^O^)
孫のお土産になりました -
この通りは良い雰囲気
英国らしい電話ボックスとポスト
後で見つけたのですが、ロンドンのウェストミンスター寺院の前に有るポストは同じ形で金色でしたよ -
ざっくり観光も終了で、ロンドンに戻り、ホテルへチェックイン
ホリディインエキスプレスロンドンエクセル
新しいらしく、小奇麗に纏まっています
バスタブは有りませんでしたが、シャワーは可動式で使いやすかった
まぁアメニティは殆ど有りませんが
地下鉄駅徒歩10分以内ホテルって、謳い文句だったのに、
駅がこれ!DLR(ドッグランズレールウェイ)っていう物凄い郊外路線、中心部へ向かうのに沢山乗り換えが必要で慣れるまで大変!
最寄駅はロイヤルアルバート、無人駅です、確かに駅からホテルまでは凄く近かったけど、駅の周りには何にもないのでした -
とっても小さくて分かりづらいけど、印のあるのが最寄駅です、おかげで少し乗りこなせるようになっちゃった、
次に来た時はグリニッジも行けそうです(´∀`)
- fuzzさん 2018/04/03 15:48:29
- エコノミーでもラウンジ利用
- torikagoさん、こんにちは。
昨年暮れのイギリス旅行にお邪魔しています。
JALさんは便によってはエコノミーでもラウンジが利用できる事があるんですね。フォートラベルで色々学ぶことが多いです。
ラバーダック、ロンドン土産の定番なのでしょうか?
最近はハワイでも台湾でもラバーダックを見かけますが流行ってるんでしょうか?
その国々のラバーダックを集めるのも楽しそうですね。
私もロンドンの地下鉄に乗ってみて自分でもイケる!と多少の自信が付きました♪
また行ってみたいです~
fuzz
- torikagoさん からの返信 2018/04/04 20:36:12
- Re: エコノミーでもラウンジ利用
- fuzzさんこんばんは、書き込み有難うございます、
旅行記ご覧いただき有難うございます、
この便は、深夜発なので、ラウンジと平和島温泉の利用が(出発前)出来るようでした、地方から来る方には良いかもしれませんね。
ラバーダックは大英博物館が有名なんです、私は孫に買っていこうと思っていたので、シェイクスピアはおまけ、
イギリスでは比較的色々なダックは売られていたように思いますね、私は他の国ではあまり見かけませんが。
イギリスでまだ行っていない場所が沢山あるので、私もロンドン含めまた行きたいと思っています。
torikago
その他の観光地(イギリス) の旅行記