ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパマン目線です。<br /><br /><br />北欧三国で貨客船のフェリーがメインですが、宿も食事も設備もまあまあですが、<br />海外ではどこもウォシュレット(シャワートイレ)付きで無いのが一番困ったことです。<br /><br />北欧オーロラ&フィヨルドクルーズ 10日間   の出国案内<br /> 成田国際空港 第2ターミナル 搭乗手続きご案内<br />ご出発便: フィンランド航空(AY) 74便<br />     92番搭乗口から定刻11時55分出発予定<br /> (搭乗口は変更になる場合が有るため,搭乗券・空港モニター等で再度ご確認ください。<br /><br />⇒受付を終えられましたら、ご搭乗・出国手続きにお進みください。<br /> サテライトターミナルにある、カンタス航空ビジネスラウンジをご利用いただけます。<br />搭乗口へは、搭乗券に記載のある搭乗開始時間前に、余裕をもってお進みください。<br /><br /><br />ご搭乗手続き:I カウンターにて<br /> 旅券(パスポート)、Eチケット控え、マイレージカード(お持ちの方のみ)をご用意ください。スーツケースにお渡しした名札を必ずお付けいただき、鍵をかけ、「オスロ(OSL)まで」お預けください。<br /><br /><br />搭乗手続きで受け取るもの <br />①搭乗券二枚(ヘルシンキ迄の部分と、乗り継ぎ便オスロまでの二枚)<br />②荷物の引換券 ⇒ 受け取り空港がOSL(オスロ)かご確認ください。<br /><br /> ●刃物類(果物ナイフ、ハサミ、爪切りなど)や液体仏は、手荷物検査で没収される場  合が有りますので、お預けになられる荷物の中にお入れ下さい。<br /> ●外国製n時計・カメラなど、あるいは日本製で会っても高価な貴金属、宝石類は日本  から持ち脱す証明を受けますので、機内持ち込み用手荷物に入れてください(税関で  「外国製品持ち出し届」に係員の検印をもらいます)<br /><br />外貨について 日本出発前にご用意ください。<br /> ご用意戴くと良い外貨はノルウェー・クローネ(NOK)とユーロ(?)です。<br /><br /><br />*免税店は出国手続き後にあります。<br /><br />出国のご案内<br />液体類を手荷物にお持ちの方は、ジップロックに入れてご準備下さい。<br />①保安検査(手荷物検査)を受けます。パスポートと搭乗券をご提示下さい。<br />②出国審査の列に並びます。審査員にパスポートと搭乗券を提出します。<br /> 出国審査の前に税関が有ります。手続きが必要な方は「外国製品の持ちだし届」に記入してください。(高価な外国製品を海外へ持ち出される方や帰国時に外国で買ったとみなされ、税金がかけられてしまう物をお持ちの方のみ)<br /><br />③免税店などで必要なものをお買い物出来ます。<br /> フィンランド入国時n免税範囲:紙巻きたばこ200本以内、酒1リットル以内。<br /> 持ち込み制限:現金、金、有価証券を10000ユーロ相当以上お持ちの方は、入国時申告が必要です。<br /><br />④時間に余裕を持って搭乗口へお進みください。<br /><br />搭乗口へ11時15分迄にお越しください。 添乗員は搭乗口付近でお待ちしております。<br /><br /><br />?ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着したら<br />  ~入国カードは不要です~<br /><br />飛行機を下りたら流れに従い、ターミナルビルに入り、少し広く成った処で一度ご集合下さい。<br />前方座席をご利用の皆様より、梶原は後から降機いたします為、お待ちいただきますようお願いいたします。 オスロへの飛行機が到着した時も、ヘルシンキ到着と同様ご集合下さい。皆さまご一緒に移動していきます。<br /><br /><br />オスロ到着後、空港からバスでホテルへ移動します(所要約45分)。<br />ホテルに到着すると日本時間では夜となりますので、とにかく「眠い」と感じられるあも知れません。でもそのままお休みに成らず、現地の夜になってから眠られると、翌朝はスッキリ! この方法で時差が早く解消される方が多い様です。<br />ホテルはホルメンコレンの中に有り、近くに商店はございません。<br /><br />

紫微斗数 オーロラ 4K フッティルーテン乗船オーロラクルーズ乗船へ フィンランド航空 ② 2017年11月下旬   成田空港からヘルシンキ  主

2017/11/28 - 2017/12/08

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

スーパマン目線です。

北欧オーロラ&フィヨルドクルーズ 10日間   の出国案内
 成田国際空港 第2ターミナル 搭乗手続きご案内
ご出発便: フィンランド航空(AY) 74便
     92番搭乗口から定刻11時55分出発予定

ご搭乗手続き:I カウンターにて

搭乗手続きで受け取るもの

外貨について 日本出発前にご用意ください。

*免税店は出国手続き後にあります。

出国のご案内

③免税店などで必要なものをお買い物出来ます。

④時間に余裕を持って搭乗口へお進みください。

?ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着したら
  ~入国カードは不要です~

2.5
カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

こんな席です。
    此の飛行機にファーストは見え無いが、ビジネスって皆こんな棺桶状態です(・。・;
    が、以前はシートがフルフラットで無かったの、これでも良くなったほうです。

機内の水タンクが汚いことは知れ渡っているので、此の頃流石に500CC程の水を一本は予め置いてあります(エコ席等は不明)。

建て直した、都内区部のビル屋上の水タンクは密閉していたのに、鳥とかネズミの白骨が有りましたし、藻が・・・(-_-;)
    2010年位から都内は上水道直結式が増えています。
    以前は地下や屋上にタンクを置き、其処に上水道を引き込んでから、モーターでビル内に送っていましたので、考えるだに汚くなる可能性が高いです。

今度のビルの上水道は今式に水道局直結で、
    更にブースターを付けたので、70メートル迄吹き上げられる圧にしましたし、
    飲水はウォーターサーバーでハワイ水等などや富士の水から欧州水等、運勢改変に必要な方位の水を取り揃えて飲んでいます。

都内でも水圧は地域によりかなり違い、高田馬場付近はそのままで70メートルもあげられる水道元々の圧だそうです。

こういう高圧の場所では各種機器は減圧弁を付けないと壊れるとか、ブースターの工事の人が言っていました。
    板橋区も一部は同じくらいの上水道圧の感じがします(シャワーがそのままで頭部マッサージ機に成るほどで、一箇所に当て続けると痛いです)。
    それで、床暖房が壊れたのかも知れません。

キッチン等は元栓で弱めにしないと、水がハネ散りますが、シャワーマッサージは出来ません。

成田国際空港 空港

きれいな包み紙?
    中には食事の案内が・・フィンランド航空で北欧らしいセンスに早速出会えました。

成田国際空港 空港

タイムスケジュールが表示されています。

離陸です。

成田空港。
    前輪が線の真上・・

成田国際空港 空港

成田空港。離陸準備。
    スーパマン目線。

成田空港。
    見慣れた光景ですが、一応動画も撮影しました。youtubeにUPして置きました。

• 成田国際空港 空港

離陸。

• 成田国際空港 空港

成田空港からヘルシンキ迄の予定表です。

一休みしている間に、雪山の上です。

御手洗い。
    日系航空会社以外はウォシュレット付きが無いのは残念です。

海外在住中は、日本への買い出しで重量制限が五月蝿い日系等は自腹で航空券を買う人は乗ら無いのも原因で、JALは事実上倒産しましたが、
    此の会社もかなり五月蝿いので危ないかも知れません。
    ビジネス二人で、中型バック一つと機内持ち込みに持つですから大丈夫ですけど・・それまで計量しました・・確かJALの職員だったかと・・未だに国営航空の体質がJALは抜けないらしいです。

「呪い」って言うか・・・「人の思い」って有るんですよ。(・。・;

成田のカウンターはJALがやっていたけど、一人50キロは荷物が大丈夫なのに、20キロ以下の受託荷物に機内持ち込みの迄測ったので、JALは又潰れるかも。
    危なそうです。
    JALもそんな会社と同じグループだと再度危なく成るかも(-_-;)
    臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前

埋込式の女優ライト。
    特注ですが個人でも作れます。

今回のビルには取り敢えず、ツーボールで鏡にLEDが両側に付いたのを設置しました。
    他の人は・・建築の営業マンも気づきにくいらしいですが、色々収益物件を作るので参考にしています。
    営業なんてそんなモノですから、オーナーが知っていることが重要です。

太陽光発電パネルは掃除しなくて良い、基本屋根上に置きっぱなしだから・・・ってだから、発電能力が落ちるんだけど、若造は無知です。

某有名市立大出って特にその傾向が有ります。
    で先輩は親から引き継いた会社を潰しました。(´-?-`;)

どうせ、此処まで見る人なんて居ないから、好きなことをヅラヅラ書いています。\(^o^)/

最初は都内の某旧帝国大学文一で、理三にと思ったら、共通一次試験?だったかで入試方式が代わったのがキツかった。

取り敢えず、便器にひく紙が有るんですが・・・取り出しにくい構造です。
    フィンランド航空がセンスは良くても、見た目です。其れだけです。
    やはり古い日本人の作っている物には敵わないでしょう。もっとも今の日本人はアジアの人に比べてパワー不足が目立ちます。

エンジンは音が少なくなったのか、日本製炭素繊維で強化した機体の防音がスゴイのか、殆ど音が聞こえませんし、風切音はインド某社のヘッドホン使用で全く聞こえなく成りました。
    エンジンのこんな傍ですのに。

一番揺れにくい座席を頼んでおきました。

飛行機でもクルーズ船でも前後の真ん中で、上下の真ん中が一番です。

ロシア上空らしいです。

こんな映画を見ましたが、禄なのがありません。

ハワイ往復航路は全時間面白いのが見られるほとで、揺れも忘れられるので、映画は重要です。フィンランド航空は其の点は駄目です。

これで十時間程です。ロシア上空です。

一度、ヘルシンキ空港におります。

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港
    Helsinki-Vantaan lentoasema

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

スーパマン目線カメラ

• ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

• ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

延々と飛び続けます。

此の頃、機内で多いのが、子度のだましのLEDでのプラネタリウム風の飾りです。
    薄明かりの照明ってことかも知れませんが・・やるならもう少し良いものを点けて欲しいものです。

大島敏幹 ooshimatoshimikiさんの関連旅行記

大島敏幹 ooshimatoshimikiさんの旅行記一覧