ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の寄港地はチビタベッキアです。ここでは皆さんローマ観光に行かれる方が多いです。電車で1時間ほどでローマに行かれます。私達も仲間の一人が昨年クルーズで同じようにローマを観光したので、彼女の案内でローマの目ぼしいところを少し観光しました。 なんせ時間制限があるので、バチカンのサンピエトロ大聖堂のクーポラに上りたかったけど、かなり行列していたので諦めました。<br /><br />バスに乗りナヴォーナ広場に向い、広場やパンテオン、トレビの泉など見学<br />ランチ後有名なジェラートやさんでアイスを食べて、スペイン広場まで歩きました。<br /><br />そこからテルミネ駅に戻り、船に戻りました。<br />まだまだ見たいところは沢山あったけど、それは次回のお楽しみに!<br /><br />

MSCオーケストラで行く西地中海クルーズ7泊8日(ローマ観光)

2017/10/20 - 2017/10/20

ミモザ

ミモザさん

そこからテルミネ駅に戻り、船に戻りました。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

チビタベッキアに8時に入港、船からバスに乗りチビタベッキアの駅から電車と地下鉄バスの1日券を買いました。

サンピエトロ寺院のところで電車を降りて、バチカン広場に出ました。

ミモザは3回目のバチカンです。

サンピエトロ寺院には入ったことはあるのですが、大聖堂のクーポラには登ったことがないので、行きたかったけどかなり並ぶようなので諦めました。

お馴染みのスイス人の衛兵。

今は昔と異なり観光客も増えているのですね。

以前はすいすい入れました。

またここから市バスに乗りナヴォーナ広場の方に向かいます。

テヴェレ川にかかる「ウンベルト1世橋」。橋の上からはサンタンジェロ城とサンピエトロ寺院が望めて絶景です。

橋の上からのサンタンジェロ城。

時間があったらあの上にも上りたかったな~。

テヴェレ川には遊覧船もあるようです。

またいつの日かゆっくりローマ見物ができるかな?

こんな自転車の使い方もお洒落ですね。

自転車に気を取られて、この店は何のお店だったかな?

ローマ街歩き。

ローマの市内には至るところこんな噴水があります。

草に覆われた建物、古そうです。

ナヴォーナ広場にやってきました。

ネプチューンの噴水(デッラ・ポルタ作)

世界でも最も美しい広場としても知られているようです。

1世紀にドミティアヌス帝が造らせたドミティアヌス競技場が元になっているそうです。

広場中央にある「四大河の噴水」はベルニーニの最高傑作の一つと言われています。サン・ピエトロ広場を設計したのも彼で、彼が残した数ある彫刻群はローマの至る所で見ることができます。

四大河の噴水とは、世界の4大河、ナイル川(アフリカ)、ガンジス川(アジア)、ドナウ川(ヨーロッパ)、ラプラタ川(南アメリカ)を擬人化した4体の男性の彫像と中央にオベリスクがあります。巨大でとても力強いバロック彫刻です。

4大河の噴水の向いには曲線が美しい聖アニェーゼ教会(S.Agnese in Agone)がそびえています。

教会内部。

ムーア人の噴水。

ムーア人の噴水。

観光客が集まるから大道芸も多いですね、結構商売になるのかな?

美しい聖アニェーゼ教会、この広場夜はライトアップされるようです、きれいでしょうね。

焼き栗を売っています。

次のパンテオンに向かいます。

建物のコーナの柱にマリア様かな?こんなところにすぐ目がいきます。

パンテオン前のロトンダ広場のオベリスク。

一体ローマには何本のオベリスクがあるのでしょうか?

パンテオンに入ります。

ヨーロッパには必ず大道芸がありますが、これが結構雰囲気を盛り上げています。

現在我々が目にするものは115~118年にかけて建てられたもので、紀元前25~27年頃の最初の建築が火事で焼失した後に建て直されたものです。それにしても2000年ほども昔の建物がこれほど立派に残っているなんて、奇跡としか言いようがないように思います。

入場は無料です。結構観光客で賑わっていました。

パンテオンは円堂の上部に半球形のドームの付いた石造りの建物で、直径43.44m。ドームの真ん中に開いている穴までの高さも同じく43.44m。当時これほど正確な建物を、それも“石”で造ったなんて凄いですね。

移動売店も絵になります。

裏側から見たパンテオン。

ミネルヴァ広場には、サンタ・マリア・ソープラミネルヴァ聖堂があります。
    修復中でした。

ミネルヴァ広場には、象の背中に乗ったオベリスクが立っています。元々、このオベリスクは紀元前6世紀のファラオがエジプトで立てていました。いつしかローマに運ばれ、1665年に発見され、1667年、ベルニーニによって象の背中に乗せられる形でオベリスクが立てられました。
     このオベリスクは、教皇アレクサンデル7世の在位(1655~1667)を記念したものです。台座には教皇自身の碑文で、「堅固な聡明さを保つためには、頑強な理性を必要とする」と刻まれているそうです。

ランチは友人が調べてくれた「パン&サラミ」のお店で。人気店ようです。

先ずは冷たいビールで乾杯! 美味しい!

一人参加のオジサンが一緒に付いてきたので、5人で店に入りました。
    1人1人前取らなければならないので、5人分注文、木製の板にサラミが運ばれてきたときは余りの量にちょっと驚きました。

それでもゆっくりいただいたので、何とか食べられました。
    もうお腹が一杯!

同じような画像ですが、インパクト大で思い出に残りました。

次に有名なあのトレビの泉にやってきました。

3回目のトレビの泉、またコインを投げたので4回目があるかな?

それにしても以前から比べると人の多さに驚きです。
    いろいろな国の言葉が飛び交っていました。

迷いながらも自由に歩くのは楽しいものです。
    今から思うと男性が一人いたので用心棒になったかな?

市庁舎でしょうか?

人に聞きながらやっとあの有名なジェラートのお店「ジョリッティ」にたどり着きました。

ピスタチオと何だったかな? 暑かったのでとても美味しかった。

少し歩いてスペイン広場の上の方にやってきました。

陽射しは結構きついです。

スペイン階段の上には 16 世紀に完成したトリニタ ディ モンティ教会。

お天気がいいので絵になります。

少し階段に腰かけて写真など取り合いました。

階段下には 17 世紀に作られた、ベルニーニの傑作《バルカッチャの噴水》がありますが、もの凄い観光客の数です。

私達はここから地下鉄でテルミネ駅に向かいます。

30年ほど前に初めてスペイン階段に来た時は、映画「ローマの休日」に真似て
    ジェラートを食べたな~今は禁止のようです。

お昼を沢山いただいたので、今日の船の夕食は控えめにしました。

同じテーブルの人達とも仲良くなり、カジノのルーレットのやり方を教えてもらいました。ほんのちょっぴりプラスになりました。
    疲れたのでショーも見ないで寝てしまいました。

明日は一番楽しみにしてるラスペッツイアです(^^♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る