パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 蟹.エビを食す<br />☆ バービア少し<br />☆ 3泊4日イサーン旅行でのお土産<br />☆ 食事はほぼ日本食<br />☆ 初めてパタヤビーチで泳いでみた<br />☆ 14日夕方から数年ぶりに高熱がでた

パタヤ生活2017年12月(上)☆数年ぶりに高熱が出た

2017/12/01 - 2017/12/15

一休さん

☆ 蟹.エビを食す
☆ バービア少し
☆ 3泊4日イサーン旅行でのお土産
☆ 食事はほぼ日本食
☆ 初めてパタヤビーチで泳いでみた
☆ 14日夕方から数年ぶりに高熱がでた

ナクルアで蟹を買う1Kg400Bで2匹で260B、下がメスで今回はメスの方が少し大きい...上がオス、(一休はオスを好む)

エビは1Kg380B

翌日の昼食は 昨夜の蟹の残りで蟹チャーハン(カオパットプー) 茹でニンニク サオワ.ロット 貝の味噌汁

夕食が済み散歩を兼ねて近くのバービアで1杯、向い側のバービアを撮りました。

ピンぼけになってしまった中央の女性?....信用してはいけませんぞ....棹付きかも

売られているのは100B~200B(340円~680円)売れっ子はよく買っていますよ。 日本のように3000円~6000円などありません。

色白の方でしたが最後までこちらを向いてはくれませんでした。

20時になりバービアの誕生祝のカラオケが始まり五月蠅いので退散します。

12月5日から3泊4日でイサーン地方へ友人と旅行しました、お土産の5月の蜂蜜(保存は常温で)1本200B(大特価)×5本=1000B≒3400円
    2本はパタヤ用 後は日本の家族へのお土産です。

アランヤブラテートのロンクルア市場で買ったWサイズの布団4点セット400Bと水中眼鏡200B

早速洗濯して使用しています。
    上質ではありませんが1400円でよくできますね。(カンボジア人の給料が安いからでしょう)

お土産 上段はサオワ.ロット 1袋100B×3 (B.Cやトップスの4分の1の値段です)ニンニク10Kg450B 赤かぼちゃ1ケ30B×2  マスクメロン100B×2 白メロン3ケ100B ソムオウ1ケ10B×2
    特に美味しかったのはカボチャとソムオウ、サオワ.ロット

12月9日 イカが食べたくてナクルアの海鮮市場へ....近頃漁獲は少ないようで生で食べれるイカは1ケ所だけでした、しかも性格が悪い店ですが仕方なく買いました1Kg450Bと高いが他の店にないので仕方ない。

これは冷凍にして後日いただきます。

台湾からのニュース
    9日午後、台湾北部の桃園国際空港を離陸直後のバンコク行き中華航空835便の機内で、乗客の日本人3人が乗務員の指示に従わずに騒いだため、同機は桃園空港に引き返した。
    3人は降ろされ、同機に4時間の遅れが出た。
    3人は福岡から搭乗。
    経由地の台湾で購入した酒を持ち込んで飲み、大声で騒いだため、ほかの乗客から苦情が出た。
    【一休が毎回利用している便ではないか、困るねぇー 3人そろって余程の田舎者、世間知らずだね福岡県人ではないよね】

セントラルパタヤビーチで朝8時~16時まで大音響でインド系の方々の宗教行事が行われた。 (警察署は近いのだが騒音には無関心ね、ほんとに他人の迷惑を考えない民族だ)

11日 6:41

11日 7:07 朝もやで遠くが霞む近頃。

12月12日 昼食 (困ったときはカレー頼み)10日ほど前に作った残りを冷凍にしてましたが美味しさは変わりません。
    いつものニンニクと果物のサオワロットとソムオウ
    (今日も元気に水泳で体力作り)

サオワロット (フォートラベル方から教えてもらいましたが一般ではパッション.フルーツ)
    包丁で半分に割るとこのようになっています。
    甘酸っぱくて美味しいです、そしてビタミンが豊富、一休は甘党だから少しだけ蜂蜜を入れて食べています。
    タイに来て17年ぼ~としてたのですね、この果物知ったのはつい最近の1カ月前.

13日の夕食 マグロ刺身 鳥のから揚げ カボチャ キャベツ 玉ねぎ くろうま焼酎....ほぼ日本食ですね

14日 今月に入りかなり冷え込んでプールでの体力作りは水温が上がった午後3時ごろにしてたが、昨日と今日は冷え込まなかったので午前9時過ぎから1時間プールで体力作りをしました。
    写真は午後3時頃26階から撮りましたほとんどが欧米人(ファラン)で日干ししている。

3日前に天気がよく思い切ってコンドー裏の赤白枠の遊泳ゾーンで初めて泳いでみた。
    この日は風が強く波もあり海水は思ったよりも濁っていましたが5Cmほどの小魚の群れが数百匹遭遇しました。
    赤白ゾーン内の沖(80m)まで泳ぐつもりだったが勇気が足らずと体力も不足しているようだ。(コンドーのプールが20M往復すると40mで息が上がるので一人では危険かな(涙)そのうちやるぞ
    (^^♪やるぞ みておれ 口にはださず 腹に収めた一途な夢を)畠山みどり

岸辺から10mで足がつかない急こう配です。
    次回無風の時の海水調査をします。
    一人で泳ぐとバスタオルや部屋の鍵など衣服など安全に置いておくところがないので困ります....タイ人スキがあれば泥棒に変身する人がいます....時々置き引きを見ますパタヤビーチ。

14日 夕食 冷凍してましたキスを揚げました カボチャ煮 すり大根 明太子(日本から買ってきて冷凍室に保管してたのを思い出した、福屋とかの高級品ではありません一休ですからね)
    いつも使用しているソニーのデジカメRX100が故障でパナソニックのLX100を使用したが重い、画素数が少ないなどで写真が少なくなった。
    帰国の際はまた買い替えか候補は....パナソニックLX9....キヤノンG7XMarkⅡが僕の用途に合っているようだ。

15日 リックサック一つ持ってバンコクに行く予定でしたが昨夜から高熱がでて1週間延ばすことにした、(原因は知り合いと一緒に食事してうつされた、聞いてみると症状が同じ)
    このリック、カンボジアとの国境の町アランヤブラテートのロンクルア市場で買って5年は経つが、これだけはファスナーが壊れない、もちろん350Bの偽物です。他の製品はよく見ても信用ならない、特に衣服は絶対に試着が必要です。S M L XL信用してはいけません パタヤでも同じですが。

昨夜からの高熱がおさまらないが明日は治ってほしいもんだ。

• trat baldさん 2017/12/24 09:50:19
    今年の乾期は特別寒いですよね。
    畠山のみどりちゃんは死んじゃったから北島サブちゃんの漁歌で行きたい「はまらんかい、気張らんかい♪」(^o^)

一休

一休さん からの返信 2017/12/24 11:44:32
    RE: 今年の乾期は特別寒いですよね。

みどりちゃんも亡くなりましたか、僕の中ではタイに住んで15年日本の時が止まっているようで、浦島太郎になっているようです(笑)

• リリーさん 2017/12/22 22:10:49
    ご体調はいかがですか?
    熱がおありだったのですね。もう回復されましたか?

私も2週間前からひどい風邪にかかってしまい、こじらせ、3回も病院に行ってしまいました(>_<)。あまりに苦しくて寝込んでしまい、夫も出張続きで娘たちはずっとコンビニとスーパーの食事になってしまいました。
    あと3週間で次女の受験だというのに、風邪をうつしてしまったダメ母です。。

だいぶ楽になりましたので、今日久しぶりに食事の支度をしました。

病気は辛いですよね。一休さんもお大事になさってください^ - ^。

一休

一休さん からの返信 2017/12/23 10:12:56
    RE: ご体調はいかがですか?

りりーさんおはようございます。
    日本でも寒くなり風邪ひきも多いと聞いています、こちらタイも今月に入り気温が下がりエアコンが要らない日が続いています、北のチェンライの山中は-2度だったそうで薄氷が張ったところもあったそうです。
    只今室内は23度ですが外は18度ぐらいと思います。

リリーさんも風邪をひかれましたか、日本でも家族の誰かが風邪をひくと殆ど家族全員が風邪になることが多いですね、僕の今回の風邪は友人を食事に招待したところ友人が風邪引きでした、分かっていたら誘わなかったのですがおかげでもう10日間貴重な時を失いました、あと少しで全快だろうと思います。

次女さんの受験上手くいくと良いですね、

お便りありがとうございました。

• 北斗さん 2017/12/16 16:43:46
    風邪、お大事に
    一休さん、こんにちは。風邪、大丈夫ですか。無理は、禁物、お大事に。パタヤの海、泳いでも大丈夫ですか?
    18日(月)にパタヤ入りです。年賀状も投函した。出発前はあれこれ荷物準備に追われるが、多少、興奮。お会いできる日を楽しみにしてます。よろしくお願いします。三休さんさん

一休

一休さん からの返信 2017/12/16 17:14:47
    RE: 風邪、お大事に

又ご連絡ください

北斗

北斗さん からの返信 2017/12/16 19:13:48
    RE: RE: 風邪、お大事に
    > 三休さんさん、そうでしたねまだまだ先のことだと勘違いしてました(カレンダーに書いてるのに)
    > 咳が少しと熱ですが風邪に薬は無いと聞いてますので二日間は部屋でゴロゴロしています。
    > お会いするのに完治してなかったら少し後の方が良いかも知れません20日とか、そうでなかったらご迷惑をかけないためにマスクをして外でお会いした方が良いと思います。
    > (僕が風邪ひきの方大嫌いなので、金がないのにこれだけは直ぐもらいますので)
    > 又ご連絡ください
    >    一休
    一休さん、了解です。風邪か完治してから会いましょう。この掲示板でご連絡します。携帯電話はお会いしたときお知らせします。三休さんさん。

北斗

北斗さん からの返信 2017/12/21 11:43:01
    Re: 風邪、お大事に。三休です
    一休さん、風邪はいかがでしょうか。パタヤの寒さに驚きです。お会いできる日時のご都合をお知らせください。午後、2時過ぎにセンタン辺りの喫茶、マックなどでいかがでしょうか。三休

一休

一休さん からの返信 2017/12/21 12:28:26
    RE: Re: 風邪、お大事に。三休です

昨日お電話を差し上げましたが上手く繋がらなかったようです。
    3日前から熱も下がりだいぶ調子が出てきましたが完全ではありませんが、よろしいでしょうか。
    よろしければ2時にマックへまいります。

北斗

北斗さん からの返信 2017/12/21 15:16:40
    Re: 風邪、お大事に
    お電話できてよかったです。風邪お大事に。
  • yamaさん 2017/12/16 14:42:11
    高熱 大丈夫ですか?
    一休様

お久しぶりでございます
    いつも楽しく拝見させて頂いております

高熱大丈夫ですか? 39.5℃は、少し高すぎですね
    高熱は、体に良くないので、座薬などで下げたほうが良いと思いますよ

無理せず早く良くなって下さいね

やま

一休

一休さん からの返信 2017/12/16 17:00:29
    RE: 高熱 大丈夫ですか?

yamaさんお心遣いありがとうございます。

今では熱も下がって と 云いたいところですが38.5度です、今日こそはアルコール
    抜きです(昨夜は缶ビール1本と赤ワイン1杯)

早く治してプールで体力づくりをしたいものです(せっかく運動と食事で2Kg減量したのにまた戻ってしまう)

一休
  • hidezouさん 2017/12/16 01:23:06
    風邪ですか?お大事に~
    現在関東もインフルエンザA型と喉と鼻水で熱が出ない変な風邪が流行ってます。
    私も風邪の方貰っていましました・・・暖かいパタヤが羨ましいでござる。
    一休さんもご自愛なさって下さいまし~
    Hidezou

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/12/16 01:25:59
    文字間違えました・・・
    私も風邪の方を貰ってしまいましたが正しいでござる。
     (;^_^A アセアセ・・・

一休

一休さん からの返信 2017/12/16 09:53:16
    RE: 文字間違えました・・・
    御意!

一休

一休さん からの返信 2017/12/16 10:03:02
    RE: 風邪ですか?お大事に?

Hidezouさん

そうですか風邪で熱が出ない
    熱が出て3日目になりますがまだまだ良くなりません昨夜は39.5度と最高
    毎日が日曜日ですから部屋でゴロゴロしていますが、そろそろ打ち止めではと思います。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る