ローイエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ コーンケンで蜂蜜購入<br />☆ 閉鎖されてたロイエット.シティ.ホテル<br />☆ 新しいホテル。THE.RICE<br />☆ 大きな市が出来ていた<br />☆ ワット.ブーラパー.ピラーム高さ 59.2M <br /><br /><br />

パタヤ~ロイエット~サコンナコン~ナコンパノム~アランヤブラテート(3泊4日約2000Km) その1

2017/12/05 - 2017/12/06

一休さん

☆ コーンケンで蜂蜜購入
☆ 閉鎖されてたロイエット.シティ.ホテル
☆ 新しいホテル。THE.RICE
☆ 大きな市が出来ていた
☆ ワット.ブーラパー.ピラーム高さ 59.2M

レンタカー

12月5日 11:53 パタヤを出発して約4時間ワンナームキヨウここらで食事をします、昼は軽くクイッテオやカオマンガイを食べることが多い。

15:17 コーンケンの少し手前で前回もこの地域で蜂蜜を買って日本でも好評だったので今回は5本買う。

今の時期はあまり採れないのか道路脇の店は半分営業してなかった。
    旅行中に食べる’蜂蜜(赤丸)も買った150B。

(1本いくら) 【普通が200Bで、5月物は300B】
    (5本買うので安くしてヨ) 【電話で聞いてみる】
    結局5月物1本200Bで交渉成立1000B ≒ 3500円 たぶんこの値段で売ると
    儲けは無いに等しいだろうが現金が欲しい? (値切ってごめんね)

車窓から 可愛いお尻しています。
    ♪藁にまみれてヨ~育てた栗毛 三橋美智也あれは馬だっネ(失礼しました)

※ 2012年9月14日に泊まった時の写真です。

パタヤを出発し以前2回泊ったことのあるロイエットシティーホテルに電話するが繋がらない.....で行って見るともぬけの殻、おそらく老朽によるものだと思うが閉鎖されてた。 (900Bほどの手ごろな値段で朝食が良かったのだがね、少し残念)

そこで事前にアゴダで調べていた第2候補に来ました。
    築2年と新しいホテル。THE.RICE

朝食付きで650Bは満足です。

部屋の窓から

ワット.ブーラパー.ピラームの後ろ姿が見える。

車で街の中心部で夕食です。

数年前に来た時は美味しかったレストランでしたが、う~む 料理人が変わったか。

食後街を歩いてみると何やらお祭りか?

しばらく歩いてみます。

ジャックフルーツ (カヌン)

見かけは良いが甘さが足らないイチゴ。

高齢者には油が気になります。

女子学生です、(恵まれない子にでしょうか) 大門...致しません。

田舎では鮮度が問題でイカと蟹はパスします、エビは食べます。

• ?

寿司もどき

皆さん頑張って商売していますが大して儲けはないようです、値段を知っているので高いとお客は買いません。
    地方ではパタヤのように鴨になる外国人は非常に少なくぼられることはまれです。

本来ならこの市場が夜遅くまでにぎわっているのだが今夜は閑古鳥が鳴いていた。

ホテルに帰ってきました。

寝る前に失礼して蜂蜜を巣ごとガブリ....蜜がたっぷり入っています。
    前面はほぼ全滅ですが横と後ろはまだあります....何の事かって....分るでしょう。

12月6日 6:33  ワット.ブーラパー.ピラーム

朝食会場もこじんまりして清潔で良い。

最低限のものはあります。

裏窓から
    りっぱな大きな家にはほとんど2m以上の高さの塀が四方に施されています。
    タイではどこに行っても泥棒が要るようで油断はできないそうです。

裏窓から
    食堂のようですが周りにはかなりのゴミが散乱していますが他人の所はたとえ自分のお客が出したごみでも掃除は致しません。

お目当てのお寺に着きましたがお寺の中には学校があります。

ワット.ブーラパー.ピラーム

高さ 59.2M  台座からは 67.85M

タイで有名な高僧ルアン.ポー.トーにゆかりのある寺院

プラ.ブッタ.ラタナー.モンコン.マハー.ムニ
    長い名前ですね

晴れた空にそびえ立つ姿は美しい。

(でも3回目になると感動はありませんが友人が初めてなのでお付き合い)

• 北斗さん 2018/01/13 11:53:24
    タイの蜂蜜j
    タイの蜂蜜が、美味しいそう。日本の蜂蜜と違いますか?興味あり。

一休

一休さん からの返信 2018/01/13 12:45:14
    RE: タイの蜂蜜j

特に5月の蜂蜜は良いそうです。

(タイでも一瓶200B以内で売られているのは混ぜ物です

今度来た時に少し食べてみてください。

北斗

北斗さん からの返信 2018/01/14 15:06:51
    RE: RE: タイの蜂蜜j
    > > タイの蜂蜜が、美味しいそう。日本の蜂蜜と違いますか?興味あり
    > 大差はないですが、僕が地方に行って買ってくるのは本物で混ぜ物ではないですから
    > 価値はあります、少し甘さ控えめでしょうか、毎日ヨーグルトに少し入れて食べています。
    > 特に5月の蜂蜜は良いそうです。
    > (タイでも一瓶200B以内で売られているのは混ぜ物です
    > 今度来た時に少し食べてみてください。
    >    一休
    タイの蜂蜜、興味あります。今度、賞味させてください。日本でも、純粋蜂蜜は、すくなくなった。群馬県や千葉県で良いものがあります。三休さんさん。
  • Mariyatchiさん 2018/01/11 11:03:28
    蜂の巣
    食べられるんですか?
    5月にも是非、旅行の計画をして下さいね〜お供したいです!

一休

一休さん からの返信 2018/01/12 11:20:04
    RE: 蜂の巣
    > 食べられるんですか?
    > 5月にも是非、旅行の計画をして下さいね〜お供したいです!

食べられますとも、しかし、かすが少し残りますがそれは僕は捨てています。

【プロポリスは、ハーブや樹液と蜂の分泌液から作られており、隙間を埋める他、巣の固定や殺菌をする役目を果たしています。

樹液の栄養があるため、免疫力アップを掲げた健康食品に使われる成分として有名ですよね。

プロポリスには、ビタミン、ミネラル、フラボノイドも豊富に含まれています】

5月の初めにはパタヤに戻ってくる予定ですので同伴できるかもしれませんが何処に行くかは未定です。
    夢を膨らませて候補地を検討しておいてください。

1月23日〜2月6日 は 帰国です
    4月23日〜5月7日 は 帰国です

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2018/01/12 11:48:51
    Re:蜂の巣
    はぁい!候補地検討します。
    日本は風邪とインフルエンザ蔓延しています。うちの事務所も休みの人だらけ。帰国して風邪ひかれませんように!
  • trat baldさん 2018/01/11 06:37:50
    今年の寒さは格別だから蜜蜂さんは休憩中!
    ローイエットのお寺に有る60m級の像にはたまげたね!高僧だけに背が高いか(^o^)地震どころか強風が吹いてもヤバそう、、、、
    イサーンでも観光地で無ければ時の流れは緩やかと思ったけど2年で起きる様変わりでタイ全体の日進月歩を感じますね、その点一休さんと僕の頭頂部は進化しませんね(^o^)

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る