北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日<br />小樽から余市へ、と思ったら本を読んでいて、気がついたら余市駅を発車するところだった。一駅乗り過ごして二木駅で降り、折り返し余市駅へ。これでニッカウヰスキーに行く時間が無くなり、海鮮工房「柿崎」で食事をしただけで札幌に戻った。

LCC+北海道&東日本パスで行く北海道(3) 小樽~余市~札幌

2017/04/09 - 2017/04/09

asamiyさん

4月9日

JRローカル 徒歩

普段は早起きではないが、この日は早起きしてしまったので、朝食を食べに出た。
    小樽駅近くの居酒屋。24時間営業で、朝5時から午後3時までは丼ぶりものが食べられる。
    三角市場よりもリーゾナブルだ。

海鮮丼830円。別注文で味噌汁を頼んだ方がいいかもしれない。

これがメニュー。

中央橋。
    朝食を食べた後は小樽運河へと散歩。

中央橋前の広場。まだ、朝早いので人は少ない。

浅草橋前の広場。
    この時は午前7時前だったので観光客もまだまばらだった。日中は橋のたもとの広場は運河を背景に記念写真を撮る人、運河と倉庫の写真を撮る人でいっぱいになる。

浅草橋。

ここから中央橋の戻り、運河沿いにさらに北に進む。

竜宮橋。
    竜宮橋付近まで来ると観光客の数はかなり減り、静かになる。

竜宮橋から見る小樽運河。

竜宮橋から北に進むと埋め立てられていない運河が見られる「北運河」日本郵船船入澗跡の「運河公園」がある。

近くに「友達」と題する少年と少女の像。

前回北運河沿いを歩いていた時にこの像を見た。今回は後ろ姿を撮ってみた。

運河公園。
    日本郵船の小樽支店前の舟入潤だったところを公園として整備したもの。公園の中央には噴水があるが、まだ朝早いし、4月では昼間でも噴水は稼働していないだろう。

旧日本郵船小樽支店前。国の重要文化財に指定されている。

北運河。
    運河本来の姿を残している。

鱗友市場の近くまで来たので、手ごろな海産物でも買っていこうかと思い、行ってみたらシャッターが閉まったままだった。ここは朝4時から営業していることで有名なので7時を過ぎているのに開いていないはずはないと思ったが、この日は日曜日で、定休日だった。

柵の向こう側は小樽市総合博物館。転車台が見える。

旧手宮線の線路はよく残っている。ほとんどの部分は単線だが、手宮の総合博物館近くまで来ると、線路は複雑に分かれよく残っている。

ポイントの切り替え装置まで残っている。

小樽駅前まで戻る。「おたる都通り商店街」

まだ開いている店がほとんどない。朝からコーヒーが飲める店があるといいのだが、旅行者は勝手なことを思う。

宿に帰って一休み。

宿の玄関。

船見坂を登る。途中で振り返ると海が見える。

さらに登り、船見坂の頂上から海を見る。

船見坂 名所・史跡

小樽駅。ランプが使われている。
    有名な北一硝子も元々はランプを作っていた。

二木駅。
    余市駅で降りるつもりだったが、本を読んでいて気がついたら、余市駅を発車するところだった。次の二木駅で下車する。駅前に時間潰しをするところがない。
    1時間ほど二木にいた。

余市駅の展示ホール。

ジャンプ選手のスキー、スーツなどが展示されている。

長野オリンピックを思い出す。舟木和喜選手の美しいジャンプ。ラージヒルで金メダル。団体でも金メダルだった。斎藤浩哉選手はあまり記憶がないが、この選手も団体のメンバーで金メダルを獲得している選手だ。そういったメダリストのスーツなどが展示されている。

海鮮工房柿崎。
    客席が広くなっていた。

帆立丼。1000円。

店内の様子。

道の駅「スペース・アップル」

道の駅「スペース・アップル」の売店。
    リンゴ関係とマッサンばかりかな。

札幌駅前。「牧歌の歌」
    1960年に公開された本郷新さんの作品。地下鉄の工事や札幌駅の再開発で2度移転した。中央の3人の女性が持っているのは左からポプラの若木、トウモロコシ、スズラン、左の男性は角笛を吹いており、右側の男性が抱いているのは羊だそうだ。

すすきの周辺にはカプセルホテルが随分と増えた。ここは1泊2800円で朝食付き。楽天トラベル経由で楽天ポトを支払いの一部に利用した。風呂も入れるし、コスパはよい。ただ、飲食物の持ち込みは禁止だ。

「ソーレ」のレセプション。

内部の様子。

「海へ」南4条店
    アトムの株主優待が使えるので行ってみた。ホームページからクーポンをプリントアウトして持って行くと10%オフになる。ただしサービス料が10%加算さるので、差し引きゼロだ。

ビール大ジョッキ1杯、お通し、クジラの刺身で2844円。ビールはアサヒしかない。

メニュー。

もう1軒のみに行く。
    「海さくら」都通り店

ビールとお通し。

刺身の盛り合わせ。

じゃがバタ、塩辛付き。

十分飲んだので宿に戻って寝る。